Тиляпия под шубкой из черемши
Ингредиенты
- для спаржи
- 500 г спаржи
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- пару веточек эстрагона
- для рыбы
- 700 г филе тиляпии
- сок лимона
- 2 пучка черемши (примерно 15 листиков)
- 2яйца
- соль
- перец
- панировочные сухарики (примерно пол ст. )
- для соуса
- 3 желтка
- 200 г сл. масла
- 1 лук шалот
- 4 ст.л. белого, сухого вина
- 4 ст.л. воды
- сок одного лимона
- соль, белый перец
- шпинатная лапша (у меня покупная)
Пошаговый рецепт приготовления
Поставить прогревать духовку на 200 градусов. Помыть и почистить спаржу, самое главное ее правильно почистить. Счищать надо не только один тоненький слой (как у картофеля) а до тех пор, пока не удаляться все твердые волокна. В это время, в духовке, в огнеупорной емкости растопить кусочек (ст.л) сливочного масла. Уложить спаржу (можно и слоями) на масло и посыпать солью и сахаром (я делаю на глаз, примерно полторы щепотки) и положить для аромата немного свежего эстрагона. Накрыть сверху фольгой, подогнув ее немного под спаржу, и убрать в духовку на 40-45 минут.
Филе тиляпии помыть и если надо разрезать пополам. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Черемшу измельчить и смешать с яйцами, перцем, солью и панировочными сухариками (не делайте консистенцию очень густой). Уложить рыбку в форму, сверху панировочную смесь и убрать все это в духовку (на этаж выше спаржи) на 20минут (максимально пол часа, иначе филе расползется).
Теперь можно поставить вариться лапшу и заняться соусом.
Для соуса, масло растопить и поставить остывать. Измельчить лук-шалот и положить его в кастрюльку вместе с вином и водой. Кипятить примерно две минуты, пока не выкипит 2/3 жидкости. Поставить кастрюлю в водяную баню (65градусов максимально) и добавить желтки, взбивать до кремообразной, пенистой массы. Аккуратно, сначала по капельки, потом тоненькой струйкой вмешать растопленное, остывшие масло. Приправить лимонным соком, солью и перцем по вкусу (белый перец идеально подходит к этому соусу, поэтому можно не экономить.
Приятного аппетита