Салат " ченец".
Ингредиенты
- селёдка.
- 2 помидора.
- 2 огурца.
- зелёный лук – пучок.
- 4 шт. молодой картошки.
- кислая капуста – пол ст.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 ч.л. горчицы.
- 1 ч.л. уксуса или сок половины лимона.
- 100 г подсолнечного масла.
- чёрный молотый перец .
- солёный огурец – 1 шт.
- пол головки красного лука.
Пошаговый рецепт приготовления
Селёдочку разделать. Удалить кости. Порезать на кусочки..
Помидоры, варёную картошку, свежие огурцы, чеснок и зелёный лук тоже порезать.
Добавить кислую капусту и красный лук.
Заправить горчицей, уксусом или лимонным соком. Поперчить по вкусу.
Украсить кружочками солёного огурца.
Разлить водочку по стопарикам и закусывать.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Зензели-Астрахань. Дорога в рай. (Продолжение "Приключений в Лимане".( http://koolinar.ru/recipe/view/79220.) Отъезд из трудового студенческого лагеря запомнился пылью дорог и тряской в грузовике. Жарой, желанием пить, запахом плацкарта и страха. Ещё с утра честные пацаны устроили бузу. Требовали кровно заработанные. И до Москвы ждать не хотели. Начальники дали отмашку. На арбузы. Ребята набрали. Но без меры. По 3-4 арбуза, весом 4-5 кг каждый. Бахча вздохнула, пустыня плюнула песком и простила пацанам изгаженную природу. Перегруженные грузовики тронулись из Лимана. В Зензелях ушлые хлопцы продали арбузы и нагрузились. Спиртным на дорожку. Но человек 100 наших ещё стояли в «винный». В панике мы побежали в продмаг. Продавщица испугалась и закрылась на обед. Досрочно. Поезд Зензели - Астрахань прибывал через час. Стоял 3 минуты и был набит «кочевниками». Мы поняли – нам не уехать. Живыми. Никогда. Запихнуть за 3 минуты 200 пьяных подростков с арбузами – это покруче всех рекордов Гиннеса. Пока наши преподы справлялся с толпой, мы с Валькой и замполитом рванули к машинистам. Те задержали состав ещё на 20 минут. Наши мужики с яростью бизонов пытались утрамбовать вагоны арбузами, тюками и «кочевниками». Но тщетно. Часть ребят оставалась висеть. С рюкзаками и арбузами. На подножках. Тогда была отдана команда бросить арбузы. Но это не сработало. Да так, что Вовка Никаноров – препод. по тормозам, получил в глаз. Подарок от неизвестного. Поезд тронулся. Замполит, я и Валька разделили «беспредел». Мы тоже висели. И висеть нам предстояло ещё 2 часа. За спиной у нас были рюкзаки. Одна рука держала сетку с арбузом, а другая синела на поручне. Силы быстро иссякали. Конечно, мы занимались спортом, но штанги не тягали. От страха я стала вспоминать заповедь Христову. Что-то про спасение вокруг себя, и ещё… какие-то тысячи спасённых. Наконец, вспомнила, шепнула Вальке, а та замполиту. Мы прочли молитву, выдохнули и сбросили арбузы. Под откос. Стало сразу легко и весело. Пацаны обалдели. И тут замполит рассказал анекдот про жадного фраера. Хулиганский анекдот рассмешил честных пацанов. Чтобы не выглядеть фраерами, они лихо покидали арбузы «за борт» И даже кайф словили. Красное море с зелёным подбоем плескалось позади, а мы ехали в Астрахань и распевали песни. Свободные и счастливые. Толпа похудела в три раза. Мы и не заметили, как поднялись с подножки, оказались в тамбуре, а потом в вагоне. «Кочевники» не дали пропасть добру и раскупили уцелевшее. По дешёвке. И теперь везли на коленях нашу полосатую беду. Астрахань встретила. Московский поезд уже поджидал. Мы заняли 3 плацкартных вагона, раздали паёк и оставили дежурных для присмотра. Поезд уходил через 1,5 часа, и мы отбыли обедать. В местное кафе под названием «Лира». Кто помнит эти кафе, помнят и меню. Там, по традиции общепита, всегда были щи с мясом, харчо, суп гороховый со свининой, борщ украинский с фрикадельками, куриный суп с лапшой, а также шашлык, отбивная, котлета по-киевски, цыплёнок табака и яичница глазунья. Гарниры из картошки и риса. Из салатов - винегрет, салат Оливье, овощной и рыбный с треской. Из закусок - яйца под майонезом, селёдочка с лучком, мясные и рыбные ассорти. Напитки в графинах, лимонад и минералка. На десерт - шарики мороженного с разным вареньем и шоколад. А ещё на столах всегда имелась горчица, перец и соль. Винных карт не было. Были на выбор: сухие белые вина, типа Рислинг и Алиготе, и сухие красные, типа Каберне. Из крепких - водка «Пшеничная», коньяк «Плиска» и «3 звёздочки». Но, после 14-00. Как раз к этому времени мы прибыли всей голодной командой, одуревшие от усталости. Астраханская «Лира» удивила скромностью поваров и дефицитом всего. Из меню выжили биточки с картошкой, щи астраханские, шашлык степной, свежий овощной салат, селёдка с луком, и уцелевшая с осени кислая капуста с солёными огурцами. Мы заказали всё. И спиртное. Не было только салатов. Стол был маленьким, а тарелок море. Тогда наш Славка Ченец придумал хитрое. Попросил у повара большую тарелку, 100 гр. подсолнечного масла и головку чеснока... Вытряхнул в неё содержимое 4-х тарелок. Порезал мелко чеснок и наперчил. Все это он залил подсолнечным маслом, натрусил уксуса и горчицы. Потом перемешал и украсил по кругу солёными огурцами. Мы рты раскрыли, глядя на ловкость и красоту легкомысленного салата. Меж тем Славик объявил: «Салат «Ченец». Прошу налить. Заслужил». «Похоже Слава вложил в него всю остроту дорожных впечатлений» - сказала Валентина. «Салат «Ченец» под крепкое - добрая закусь» – одобрил замполит, и выпил водку, как воду. Все ели и смеялись. Под вечер поезд Астрахань – Москва мчался по рельсам домой, как в рай. Молодые и хмельные,мы ехали и по дороге совершали подвиги. А в Ростове разрулили разбой и спасли двух грузин. Провели среди своих дознанье с пристрастием. Вернули студентам награбленное, и приютили у себя. Благодарные грузины всю ночь угощали. Вкусными «конфискантами». А мы их поили чаем и кормили остатками арбуза. Замполит всю ночь рассуждали о вечности. Потому что закончил философский МГУ. Валентина читала стихи Цветаевой. Потому что любила поэзию и Коктебель. А Славка и Вовка ни о чём не говорили. Они уступили спальные места грузинам. И теперь молча пили грузинское вино из плетёного кувшина. А я объясняла «арестованным» ворюгам - почему нельзя грабить. Колёса стучали, и никто не знал, что спустя год Славку Ченца, уцелевшего на войне в Афганистане, убьют. В ресторане Перекоп. Его зарежет пьяный повар. В ту ночь я поняла, кто они - мои товарищи по работе. И уже знала о чём расскажу директору… Салат же «Ченец» дошёл до нашего времени. Прошел две чеченские. И со временем кто-то прибавил к названию слог «че». Получился «че-ченец». Не знаю почему, но догадываюсь.