Тортик "негр в пене"
Ингредиенты
- тесто:
- сгущенка 1 баночка
- яйца 3 шт.
- сода 1 ч.л. погасить уксусом
- соль на кончике ножа
- ванилин (или без него, кто как любит)
- мука на глаз ( консистенция густой сметаны)
- крем:
- сметана 1 ст.
- сахар 2/3 ст. ( можно пудру)
- прослойка:
- варенье любое(ваш полет фантазии) 3-4 ст.л.
- глазурь:
- какао 3 ст.л.
- сах. пудра 3 ст.л.
- сливки или молоко 3 ст.л.
- сл. масло 50 г
- коньяк или бренди или. на ваше усмотрение 2-3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вчера у племяшки был Последний звонок, времени в обрез, а порадовать вкусненьким хочется, и впомнился древний рецептик со студенческих времен. Откуда и кто его принес уже не помнится, но в студенческие годы пекли этот тортик частенько из-за простоты в приготовлении и скорости. Почему "Негр в пене" не знаю..., так у меня записан этот рецепт еще с лохматого 86-го.
Итак, вскрываем сгущенку(не вареную), в мисочку ее, туда же яйца, немного соли и все хорошенько перемешиваем, взбивать не обязательно, затем добавляем соду гашеную уксусом - так делала всегда (а вчера я добавила пакетик разрыхлителя и ст.л. лимонного сока) перемешиваем, ванилин - по желанию. Вмешиваем муку, на глазок, до консистенции густой!!! сметаны и выкладываем наше тесто в круглую форму, смазанную маслом и припудренную мукой или манкой. Выпекаем на медленном огне (так написано у меня в оригинале), вчера пекла мин. 20-25 при 180* . Когда готов, вынимаем из духовки, даем немного остыть и разрезаем на два коржа.
Пока печется наш тортик, делаем глазурь.
Какао, сах.пудру, сливки (у меня вчера было молоко) - смешиваем и на паровой бане или медленном огне хорошо прогреваем, как только начинает закипать, снимаем с огня, добавляем сл. масло и спиртное, хорошо вымешиваем и в сторонку, пусть охлаждается.
Тем временем наша основа тортика готова, мы ее уже разрезали, оба коржа положили разрезами вверх - остужаем, а сами начинаем готовить крем - все просто взбиваем сметанку с сахаром или пудрой, когда крем готов, а наши коржи уже остыли, промазываем каждый обильно, оставляем немного крема на верх тортика, в студенческие годы мы просто соединяли две половинки, на верх остатки крема, и не дожидаясь когда пропитается, уминали с чаем или кофе. Но вчера я на нижний корж поверх крема, чуть погодя, положила варенье (клюква с яблоками) затем накрыла верхним и на верхний остатки сметанного крема, когда он чуть застыл, сверху вылила приготовленную глазурь, украсила смородинкой с собственного сада огорода ( предварительно разморозила) и орешками - ну здесь уже ваш полет фантазии, в холодильник на часик, если выдержете - можно и на пару. Все готово, ставим чайник и налетаем. Приятного аппетита!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Пробовали мы тортик только через сутки. Наша выпускница пришла с последнего звонка переоделась и тут же убежала к друзьям, потом теплоход, кафе и в итоге - пол первого ночи, а выпечку мы не едим после 16-ти - фигуру блюдем, а без виновницы начинать не стали, все мужественно терпели, обошлись песочными печенюшками с чаем. Практически днем следующего дня все и случилось!!! Торжественно разрезали и уминали за обе щеки. Получается тортик очень нежный, сочный в меру сладкий. Попробуйте, понравится, буду рада!