Булочки с вареной сгущенкой "ириска" и посыпкой
Ингредиенты
- 200 г молока теплого
- 50 г сливочного масла размягченного
- 2 яйца (одно в тесто,второе для смазки булочек)
- 3 ст. л. сахара
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 0,5 ч.л. соли
- 2,5-3 ст. муки
- начинка
- 1 баночка вареного сгущеного молока "ириска" (380 г)
- или шоколадная нутелла
- штрейзель (посыпка)
- 1 ст. л. сливочного масла размягченного
- 1 ст. л. сахара
- 2-3 ст. л. муки
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом ставим опару.Хоть замес теста с сухими дрожжами рекомендуют обойтись без опары,но лишний раз проверить дрожжи не помешает.
Дрожжи-1 ч л,1 ч л сахара и 2 ст л муки развести 5 ст л теплого молока и накрыв пленкой оставить до появления "шапочки".
Пока дрожжи начинают "работать" в другой посудине перетираем яйца,сахар,ванильные сахар,сливочное и растительное масло.Добавить остальное теплое молоко и опару.
Просеять муку и постепенно добавляя муку замесить тесто.Мука у всех разная,поэтому норму регулируйте сами.Тесто слегка должно липнуть к рукам.
Смазать миску растительным маслом и оставить тесто отдыхать 1,5 часа.
Приготовить штрейзель:сахар,масло и муку растереть в крошку.
Затем разделить тесто на 10 частей,руками сформировать лепешечку (тесто не должно быть тонким),размер блюдца.Положить начинку (автор рекомендовала нутеллу,но я использовала сгущенку вареную) 1 ч л.Соединить края,чтобы получилась круглая булочка и положить булочку на противень швом вниз,застеленный пекарской бумагой.Прикрыть полотенцем и оставить на 20 мин.
Духовку прогреть 180 градусов.
Булочки смазать яйцом и посыпать штрейзелем.
Выпекать до золотистого цвета,15-20 минут.
Приятного аппетита!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Казалось бы классический замес сдобного теста,но именного такой состав компонентов очень удачен.С тестом приятно было работать,очень хорошо подошло и при разделке в руках аж "пищало".Нам очень понравились булочки.