Хлеб " тостовый пушистик"
Ингредиенты
- 600 г пшеничной муки
- 1ч.л соли
- 3 ст.л. сахара
- 1,5ч.л сухих дрожжей (у меня маурипан)
- 1 среднее яйцо
- 50 г сливочного масла
- 350 г молока
Пошаговый рецепт приготовления
Взбиваем яйцо с солью, сахаром и размягченным сливочным маслом. Должна получиться светлая масса, похожая на… хммм… на кашу :)
Вливаем в эту кашицу теплое молоко. Перемешиваем. Всыпаем дрожжи и муку. Муку подсыпайте понемногу, чтоб потом не было неприятных «сюрпризов». Тесто должно быть очень мягким, нежным что-ли, и немного прилипать к рукам( совсем немного). Формируем из него колобок.
Итак начинаем над ним издеваться, то есть вымешивать :) Поверхность, на которой собираемся месить, смазываем маслом… и… начинаем его (…ну тесто) растягивать, складывать, растягивать, складывать, с силой кидать на пол… шучу- на стол конечно :) и так до тех пор пока тесто не начнет хорошо тянуться. Это займет у вас минут 10 точно.
После всего того, что пережило наше тесто, оно должно стать ну ооочень хорошим, податливым, и нелипнущим к рукам. Оставляем его в тепле до увеличения в объеме, где то в 1,5-2 раза. Надо же ему отойти от пережитого шока :)
Ну вот наше тесто подошло. Теперь дело за мАлым. Нужно придать ему форму и поставить на расстойку, минут на 20-30 в тепло. У меня нет специальных форм для хлеба, поэтому делаю в маленьких силиконовых формочках. Очень кстати удобно, рекомендую! Старайтесь формировать тесто аккуратненько, чтобы не повредить пузырьки, которые образовались в тесте и тогда после выпечки он будет с ооочень красивыми дырочками :)
Ну вот собственно и всё, осталось только поставить будущий хлеб в духовку, включить её на 180-200 градусов и ждать когда ж он выпечется, стараясь не захлебнуться слюной :)
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Хлеб очень вкусный, с нежным, воздушным мякишем, самое оно для бутриков ну тобишь тостовый хлеб! Встречайте!