Пирог с клубникой от ушки
Ингредиенты
- 3 ст. муки,
- примерно 300 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками,
- 1,5 ч.л. соли,
- 1,2 кг. клубники, порезанной половинками,
- 1,5 ст.л. сахара,
- ½ ст. кукурузного крахмала, 2
- ст.л. апельсинового сока,
- 1 ст.л. апельсиновой цедры,
- 1 стручок ванили (только семена),
- 2 ст.л. жирных сливок.
Пошаговый рецепт приготовления
Измельчить на пульсовом режиме муку, масло и 1ч.л. соли до состояния крошек. Влить полчашки ледяной воды. Перемешивать в процессоре до гладкости. Слепить шар. Разделить на 2 части, раскатать в небольшие диски и охладить 1 час. Разогреть духовку до 220С. В миске смешать оставшуюся соль, ягоды, ½ ст. сахара, крахмал, соль, цедру, сок и зерна ванили. Достать из холодильника тесто, раскатать до толщины 3 мм. Выстелить одним пластом форму, сделать бортики. Положить начинку из ягод. Из оставшегося пласта нарезать ленты, толщиной 1,5 – 2 см, нокрыть начинку лентами «внахлест» или переплести, хорошо закрепить концы. Смазать сверху сливками и посыпать сахаром. Запекать до золотистой корочки примерно 1 час. Если тесто зарумянится раньше, накрыть фольгой. После выпекания – охладить.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень важно - охладить до комнатной температуры и поставить минут на 15 - 20 в холодильник. Консистенция будет более плотной.