Meatcakes или мясные пирожные в коричневом соусе
Ингредиенты
- для соуса:
- 1,5 литра мясного бульона из кубика
- 4 ст.л. муки
- 100 г сливочного масла
- 1 белая луковица
- жженая жидкая карамель
- соль, молотый перец
- для мясных пирожных
- 500 г говяже-свинного фарша
- 1 яйцо
- 2 ст.л. муки
- сливочное масло
- соль
- перец
- гарнир
- 3 средние картофелины
- помидорки черри
Пошаговый рецепт приготовления
См пошаговое :)
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Когда без пяти минут муж начинал это готовить, я была настроена весьма скептически! Особенно когда попробовала соус перед закладкой лука. НО! Очень и очень вкусно и нежно! Это традиционное норвежские блюдо как правило подается с отварным картофелем. Маленькая история. Облака бесили не по-детски! Самолет уже давно шел на посадку, а белой массе за иллюминатором не было ни конца, ни края. Я нервно подпрыгивала в кресле, ожидая, что вот-вот я увижу страну, в которой отныне мне предстоит жить. И, о чудо! Гадкие облака рассеялись, но практически в тот же момент шасси коснулись посадочной полосы. Я так и не поняла, что это было: облака, которые простираются до земли, или облака, плавно переходящие в туман. Ох, как же долго я проходила паспортный контроль! В два окошка с гадкой надписью «другие паспорта» тянулась огромная очередь, в двух же других «для членов Евросоюза», работники отчаянно скучали, однако регистрировать людей с не кошерными паспортами не собирались. Когда спустя час я все-таки миновала контроль, чемоданы лежали на давным-давно остановившейся ленте. Но вот долгожданная встреча! Хрен с ними с облаками и паспортным контролем! Главное, что нам не придется больше прощаться в аэропортах! Предстояло через четыре часа лететь в Кристиансунн, так что смысла покидать аэропорт Гардермуэн в Осло не имело смысла. Благополучно сдав чемоданы, мы столкнулись с проблемами непосредственно на таможне. Дело в том, что в Duty Free в Шереметьево, я по просьбам трудящихся купила здоровенную бутыль русской водяры, на сдачу мне подсунули брелок-матрешку и все это хозяйство вместе с чеком запечатали в пакет. Так тут таможенник нагло мне заявляет, что такие страны как Турция и Россия не вызывают доверия и поэтому их, даже упакованные по всем правилам, товары не подлежат ввозу! Сказал и смотрит на меня, мол, что дальше! Ну и получил в ответ! Со злобно-обиженным выражением лица я поинтересовалась, чем это не устраивает его моя страна?! Мы им, значит, подарили часть шельфовых островов, сочувствовали в связи с трагедией, а они нас ставят на один уровень с Турцией?! Таможенник явно сдрейфил и покраснел. Гейр топтался рядом, явно не зная, что сказать. В итоге решил приколоться и спросил, можно ли провести водку в себе. Оказалось нельзя! В итоге бутыль у меня все же изъяли, таможенник робко поинтересовался возьму ли я брелок. На что я сказала, что он может идти в ж… Сказала по-русски, но он явно понял, так как быстренько куда-то срулил. Последующее время до вылета мы просто гуляли по аэропорту, перекусили в кафешке и болтали. Подлетая к Кристиансунну, самолет угодил в такую шальную турбулентность, что я всерьез задумалась о блевательном пакетике! Обошлось! Правда я все еще была немного не в себе, когда на меня набросились с объятиями родители Гейра. И то, что у чемодана открыт карман и часть вещей осталась то ли в Осло, то ли где еще, я заметила, когда чемодан загружали в машину. Погода была не самой лучшей. Дождь то практически останавливался, то припускал с новой силой. И ветер. Но при этом ощущался запах моря! Сперва мы поехали домой к родителям Гейра, дабы я могла там повесить свадебное платье. Мы миновали извилистые улочки с разноцветными домиками. Боже, как чисто и уютно! Отец Гейра по ходу объяснил, что если он выкрасит дом в цвет как у соседа, то обязан будет перекрасить. Если не добровольно, так по решению суда! Вот небольшой желтый домик под номером 44. Удивительно, как маленький снаружи, он оказывается довольно просторным внутри! Но вот с платьем покончено, и мы едем домой. Да, в мой новый дом. Маленький, опять же визуально, трехэтажный домик. На каждом этаже по две квартиры. Нам как раз на третий этаж. Подъезд невероятно чистый, на подоконниках стоят цветы. Искусственные, но очень симпатичные и почти неотличимы от настоящих. На дверях таблички с именами жильцов. Каждый выпендривается по-своему. У кого целое деревянное панно увитое цветами и с вензелями, у кого маленький корабельный руль с выжженным по периметру именем! Но вот и наша дверь. Очень симпатичная квартира. Декорирована в немного непривычном для России стиле. И здоровенные коробки с новым диваном – свадебным подарком родителей Гейра. На столе меня поджидали букеты цветов и сверток в подарочной упаковке. Развернула – оказалась водонепроницаемая куртка. Незаменимая вещь в Норвегии! После понятного всем перерыва в 30-40 минут и последующей сборки софы, Гейр оживленно сервировал стол. Параллельно он пояснял, что данное блюдо – бакалао – традиционно праздничное в Норвегии, так как длительно и утомительно в приготовлении. Из уважения ко всему, я сдержалась и не заржала, как лошадь. Делюсь рецептом. Картошка чистится и режется кружочками, сверху треска, нарезанная кубиками (они покупают сухую и соленую и вымачивают в воде), полукольца лука и чуть-чуть перчика чили. Повторяют слои до тех пор, пока кастрюля не заполнится, и тогда заливают смесью воды и томат-пасты. И варят. ВСЕ!!! Довольно вкусно, но я не испытала такого восторга от праздничного блюда. На десерт была морошка под сливочным кремом. Честно, это понравилось мне намного больше. Позже я разобралась, что норги не заморачиваются с едой. В основном используют полуфабрикаты – тефтельки из баночки, соус из пакетика, картошечка в пакетике и замороженная, всякие там коробочки со стейками и котлетками, уже маринованная рыба и мясо. Ничего не хочу сказать, качество не сравнимо с нашим, но что полуфабрикат, то полуфабрикат! Овощи и фрукты тут явно не в фаворе, но они есть, и я точно знаю, что буду их покупать. Вот с зеленью совсем хреново, жалкие пучочки петрушки и укропа продаются в горшочках. Очевидно, никто их не покупает, они благополучно загибаются. Кинзу мы нашли в третьем по счету магазине. Зеленый лук я не видела вовсе. Зато какой вкусный сыр! Мммм! Даже, так называемый коричневый сыр, сделанный из козьего молока, очень ароматный и необыкновенно вкусный. Хотя я и опасалась, что будет вонять дохлой козлятиной, а зря! Сильно удивило молоко. У стойки в магазине мы поспорили. Гейр собирался взять молоко 0,5% жирности, я, памятуя о российском молочке, старалась выискать процент побольше. В итоге уступила я. И доверилась, так сказать, местному жителю, и просто-напросто не нашла ничего больше 1,5%. Зря спорила! Действительно, требования к качеству продуктов тут очень высоки! Раз схалтуришь – не видать тебе работы в пищевой индустрии! Так, что еще… Очень много цветов! Даже на автобусных остановках стоят или висят горшки с цветами, травка всюду пострижена. При этом я не видела пока ни одного коммунальщика. Ночью они что ли работают? Заметно, что норги любят свои дома и всячески их приукрашивают. Преступность по нулям. Двери в многие дома не заперты, машины у магазинов могут стоять с открытыми окнами. Водители всегда вежливо притормаживают, да и пешеходы не борзеют. Кстати, шиш кто включит зажигание, если не застегнул ремень безопасности. Даже на заднем сидении. Очень любят жители свой город. В Росси мне не приходилось сталкиваться с подобным патриотизмом. Это не вопли, мол, мы лучше, остальные говно! Нет, Гейр, его друзья и родные с такой любовью смотрят на улочки, горы, порт, а ведь видят это каждый день! Лучшая прогулка для норга – забраться на гору повыше и любоваться родным городом. Да, на следующий день по прилету нам предстояло отправиться на День Рождения к бабушке Гейра. Народу собралось немного, помимо нас и родителей Гейра были еще его дядя с женой, кузен с невестой и пара их детишек. Любопытно, как протекало торжество. После поздравлений, вручения подарков, пары тостов все проследовали в гостиную, где находился так называемый банкетный стол с кучей различных закусок и бутербродов. Каждый нагреб на тарелочку, чего просила душа и желудок и, далее самое интересное, компания распалась на две кучки – мужскую и женскую, расселись за разными маленькими столиками. Гейр сделал праааативный жест и сказал, что сегодня он с девочками. Спасибо ему за это. Впрочем, особых проблем при общении не было – все в достаточной мере владеют английским. В один из последующих дней друг Гейра вывез нас на небольшую прогулку на своем катере. Круто! Правда волны были довольно высокие 2-3 метра, но все бы ничего, если бы они не были такими узкими! Соскок с каждой узкой волны ощущался как удар об асфальт. Потом, когда мы поехали уже с Гейром на рыбалку, я поняла, почему он недолюбливает свою лодку. Когда мы ехали в океан и рассекали широкие высокие волны, все было ничего, но когда мы остановились… Мама дорогая! Эта зараза раскачивалась буквально от поворота головы, а если надо было сделать пару шагов, так начиналась просто дьявольская пляска. Итак, картина, лодка качается взад-вперед из-за волн и еще с боку на бок при движении. Недолго так продолжалось, я покормила рыбок съеденным сутра завтраком, и мы поплыли обратно. Кстати, очень забавно, когда входишь во фьорд, волны прекращаются прям резко. Оборачиваешься, и видишь занятную картину – ровная водная гладь и вдруг неожиданно вырастают волны, но не переступают границу. Такое сочетание двух стихий.
Интересный рецепт. Правда на вид не очень....