Торт "каштанка" с шоколадным муссом и каштановой начинкой
Ингредиенты
- для шоколадного бисквита:
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 75 г муки
- 4 ст.л. какао
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. сливок (или молока)
- соль
- ванильный экстракт
- для шоколадного мусса:
- 200 г сливок
- 150 г молочного шоколада
- 2 ст.л. вишнёвого сиропа
- 2 желтка
- 30 г сахара
- для начинки из каштанов:
- 1 1\4 ст. каштановой пасты(подслащенная, ванильная)
- 100 г сахарной пудры
- 4 ст.л. виски(или рома)
- 230 г сливок
- 10 г желатина
- для пропитки:
- 2 ст.л. вишнёвого сиропа
- 2 ст.л. виски
- + каштановая паста
- форма - 20 см
- ст. - 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим бисквит:
Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным экстрактом до увеличения в размере в 3 раза, до образования крепкой массы (около 8 мин.).
К массе просеиваем в 2 захода какао с мукой, и аккуратно лопаткой перемешиваем (движениями снизу вверх).
Сливки и масло прогреваем до температуры 125 градусов и тонкой струйкой вливаем к нашей массе, аккуратно при этом перемешивая.
Из теста получается 2 бисквита. Смазываем маслом пергаментную бумагу, кладем ее в форму и выкладываем наше тесто (половину от всей массы). Выпекаем при 200 гр. 10-15 мин. 2 коржа. Вынимаем из формы и остужаем. Нам понадобится только один бисквит.
Готовим шоколадный мусс:
На водяной бане растапливаем шоколад и 30 г сливок.
К нашей массе (горячей) вводим вишнёвый сироп.
Желтки взбиваем с сахаром до побеления и образования крепкой массы.
К желткам в несколько заходов добавляем теплую шоколадную массу и аккуратно перемешиваем.
Взбиваем отдельно сливки. К сливкам вводим в несколько заходов охлажденную шоколадно-желтковую смесь.
Рисуем на пергаментной бумаге круг (диаметр-18 см), делаем из кулинарной ленты (у меня, к большому сожалению, такой нет..я использовала фольгу) круг и выкладываем наш мусс. Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 день (я так делала..по рецепту мусс нужно заморозить, то есть поместить его в морозилку...я испугалась, а зря, надо было класть в морозильник и не бояться, потому что он у меня после проведенного в холодильнике дня остался "мягким").
Для каштановой начинки:
Взбиваем сливки с пудрой.
Добавляем каштановую пасту и виски в несколько заходов, тщательно перемешивая или взбивая(я готовила пасту сама, добавила к ней ваниль..если у вас паста без ванили, добавьте экстракт к сливкам).
Желатин заливаем 2 ст л воды. Оставляем на 10 мин. для набухания. Прогреваем смесь, чтобы желатин растворился, и добавляем к каштаново-сливочной массе.
Бисквит пропитываем смесью виски и сиропа.
Сборка: на бисквит выкладываем шоколадный мусс. Убираем фольгу(я с лентой не работала, но, если будете использовать, можете ее не сразу убирать, а после распределения каштановой начинки) и по бокам и сверху распределяем каштановую начинку.
Для украшения пропускаем каштановую пасту через чеснокодавку.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я не люблю печеные каштаны..не понятны они мне..но этот торт очень понравился. Вкус легкий, ненавязчивый, с легкой алкогольной ноткой. Когда я выдавила из чеснокодавки пасту (я делала это по кругу), решила поправить полосочки,чтобы было ровнее...в результате она поламалась и потеряла вид..получился хаос) Но я не я, если что-то не испорчу) Угощайтесь тортиком Киевским во всех пониманиях этого слова (ведь каштаны-символ нашего города))