Нектариновое варенье с кофе и ванилью
Ингредиенты
- нектарины-1 кг. (вес с косточками)
- лимонный сок-4 ст.л.
- желирующий сахар (специальный сахар для варки варенья,содержащий лимонную кислоту,пектин)-1 кг
- кофейные зёрна-5 ст.л.
- стручёк бурбонской ванили-1
Пошаговый рецепт приготовления
Нектарины помыть,обсушить,вытащить косточки
Половину подготовленных фруктов пюрировать в блендере вместе с лимонным соком
Другую половину порезать маленькими кубиками
Смешать пюрированные фрукты с нарезанными,всыпать сахар и перемешать
Оставить фрукты с сахаром минимум на 3 часа постоять
Кофейные зёрна довольно грубо растолочь в ступке,или в кофемолке(только не в порошок,а достаточно крупно)
Растолчённые кофейные зёрна положить в кусочек марли,завязать ниткой или бичёвкой
Марлевый мешочек с кофе в нём положить в кастрюлю к фруктам
Стручёк ванили разрезать вдоль пополам,острым ножом выскрести ваниль
И ваниль,и сам уже пустой стручёк тоже добавить к фруктам
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на сильном огне,интенсивно мешая
Как только будующее варенье будет хорошо так бурлить,начинается наш отсчёт:
Варить 4 минуты,на таком же сильном огне и варенье должно при этом интенсивно бурлить
Не переставать мешать!!!
После 4-х(!) минут кастрюлю убрать с плиты,ванильный стручёк и марлю с кофейными зёрнами удалить
Подготовленные банки (ошпаренные кипятком) быстро наполнить горячим ещё вареньем,до краёв и сразу же закрутить завинчивающейся (или закрыть притёртой) крышкой
Приятного чаепития!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Вместо нектарин можно использовать персики (очистив предварительно от шкурки) или абрикосы. Что могу сказать о вкусе? друзья,это волшебно. Ароматный ванильно-персиковый,с такой замечательно-заманчиво-зовуще-притягательной кофейной нотой,не навязчивой,но тем не менее отчётливо-ощутимой. Давно косилась на этот рецепт,не жалею,что сделала. Хорошо к утреннем чаю.Вроде пьёшь чай и кофе одновременно Варенье "бодрость"