Клубникой называют крупноплодные сорта земляники. Они произошли в XVIII в. от скрещивания чилийской и виргинской земляники. С тех пор появилось много ее сортов.
Клубника - прекрасное средство для лечения авитаминозов, ее свежие ягоды полезны при плохом пищеварении, язве желудка, ревматизме, мочекаменной болезни, нарушениях солевого обмена. Настой из ягод клубники оказывает мочегонное и легкое слабительное действие. Его можно также употреблять в качестве потогонного средства при простудах. В клубничном настое содержатся фитонциды, оказывающие противовоспалительное и противомикробное действие на желудочно-кишечный тракт. Этим настоем или клубничным соком полезно полоскать рот и горло при воспалительных заболеваниях.
Это важно! Клубника может вызывать аллергическую реакцию, сопровождающуюся сыпью и зудом. Но обычно это бывает оттого, что клубнике не дают дозреть на кусте. Американский целитель Бернар Йенсен предлагает следующий способ: при аллергии на клубнику промыть ягоды проточной горячей водой, а затем сразу же - проточной холодной. При этом с клубники смываются пушинки, которые, как предполагают, и вызывают крапивницу.
Клубнику кладут во фруктовые и пряные салаты, едят со сливками или посыпают сахаром и добавляют немного лимонного сока, используют целиком или режут для украшения тортов и десертов. Из нее готовят пюре, которое добавляют в мороженое и сорбе, джемы, желе, консервируют и используют как начинку для тортов и пирогов.
При покупке клубники выбирайте крепкие ярко-красные ягоды со свежими цветоножками. Удаление или разрушение последних вызывает разрушение витамина С в ягодах. Хранить ягоды при комнатной температуре можно не дольше нескольких часов - этот процесс тоже способствует разрушению витамина С и потемнению ягод.
Это важно! Мойте ягоды непосредственно перед употреблением под струей холодной воды, сложив их в дуршлаг. Никогда не оставляйте ягоды лежать в воде - они потеряют и внешний вид, и полезные качества. Употреблять собранную или купленную землянику нужно как можно скорее.
Заготовка из клубники в густом сиропе
400 г клубники
2 стакана сахара
0,75 стакана воды
Клубнику выложить в банку. Сварить сироп из сахара и воды, охладить, залить клубнику, прикрыть крышкой, поставить банку в кастрюльку.
Наполнить кастрюльку холодной водой так, чтобы банка была видна только на 3 см, поставить на плиту, кипятить 15-20 мин, после чего снять кастрюлю от огня.
Когда вода остынет, вынуть банку, обтереть, закупорить, хранить в холодном, но сухом месте.
Клубника в сахаре
400 г клубники
2 стакана сахара
Ягоды перебрать, освободить от черешков.
В банку насыпать слой сахара, положить ряд ягод, снова насыпать сахар и так заполнить банку доверху. Банку закрыть крышкой и поставить на холод.
Приготовленные таким образом ягоды не теряют аромат и свежесть. Подавая их зимой вместо десерта, можно добавить коньяк или ром.
Читайте также:
Лучшие рецепты из ревеня
Лучшие рецепты: Выпечка с ягодами и фруктами
Лучшие рецепты летних десертов
Лучшие рецепты: Тарты и тарталетки
Лучшие рецепты: Чизкейк
Лучшие рецепты из клубники

- 45808