Варенье "аромат июня"
Пошаговый рецепт приготовления
Черешню помыть, очистить от хвостиков, удалить косточки, пересыпать 300 граммами сахара, смешанного с лимонной кислотой.
Клубнику промыть проточной водой, не очищая от хвостиков, обсушить, удалить хвостики, пересыпать 700 граммами сахара в другой посуде.
Оставить и черешню, и клубнику на 4-5 часов для выделения сока.
Довести до кипения, а затем остудить: черешню – 2 раза; клубнику – 1 раз.
Отделить ягоды от сиропа с помощью сетчатого дуршлага.
Уварить сироп до состояния, когда последняя капля, стекающая с ложки, предварительно окунутой в сироп не растекается. Второй признак – сироп начинает пузырится. В процессе варки снимать пену.
Опустить в сироп сначала ягоды черешни, довести до кипения, затем ягоды клубники, довести до кипения, отставить с огня, «утопить» в варенье веточку мяты (20 см. длиной), остудить.
Затем довести варенье до кипения и варить 5 минут, в конце варки добавить ванилин.
Разложить варенье в стерильные банки, закатать, укутать.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Всегда считала клубнику "самодостаточной" по аромату ягодой, но в одной из телепередач с Дж.Оливером услышала, что клубника хорошо сочетается с мятой и ванилью. Оказалось, что это правда, не смотря на то, что настоящая ваниль у нас не продается. Особенной понравилась прохладная мятная нотка. Добавила черешню, варенье из которой почти не имеет аромата, поэтому решила "скрестить" ее с клубникой.