Торт писанка (пасхальное яйцо)

Фото к рецепту: Торт писанка (пасхальное яйцо)

Ингредиенты

  • тесто-1
  • 3 желтка
  • 2 ст. муки
  • 200 г сахара 100 мл. молока
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. аммония
  • 1 ст.л. маргарина
  • тесто-2
  • 3 белка
  • 2 ст. муки
  • 200 г сахара
  • 100 мл. кефира
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. аммония
  • 1 ст.л. маргарина
  • для крема-1
  • 0,5л вареного сгущеного молока
  • 200 г жареного арахиса
  • 200 г сливочного масла
  • для крема-2
  • лимонный кисель
  • 200 г сливочного масла
  • для украшения:
  • цветной мармелад

Пошаговый рецепт приготовления

С праздником Пасхи связаны многие древние обычаи. (Православные христиане в нынешнем году отметят ее 27 апреля)В этот день принято, например, дарить друг другу расписные куриные яйца - писанки.Крашанка(писанка),полученная на Пасху хранилась,т.к. она оберегала от напасти злого мужчины,кроме этого,хранила от пожара.

Этот торт сделан ввиде яйца с орнаментом.Не судите строго,я не мастер по росписи.

Сразу скажу,что я в приготовлении торта немного отступила от оригинала,т.к.не было некоторых продуктов.(аммоний заменила разрыхлителем),в вареную сгущенку добавила сметану,поэтому торт плохо формировался,пришлось на ночь поставить в холод,лимонный кисель заменила персиковым,добавила не арахис,а грецкий орех.

Для Вас,уважаемые кулинары,я пишу рецепт- ОРИГИНАЛ.

Приступим:

1.Желтки растереть с сахаром,маргарином и молоком,в котором размешан аммоний(если разрыхлитель-смешивать в сухом виде с мукой),добавить муку с содой и перемешать.Выпечь корж.

2.Белки взбить с сахаром,аммоний размешать в кефире,добавить муку с содой и маргарином.Затем добавить взбитые белки.Выпечь.

3.КРЕМ-1

арахис измельчить,смешать со сгущеным молоком и сливочным маслом(не взбивать)

4.КРЕМ-2

заварить кисель,хорошо охладить,взбить со сливочным маслом.

Порезать оба коржа на кубики 2х2см,вымешать с кремом 1.

На тарелке сформировать писанку.Покрыть кремом 2 и украсить порезанными тонкими полосками мармеладом в виде рисунка.

Пошаговые фото рецепта

Торт писанка (пасхальное яйцо): шаг 1
Торт писанка (пасхальное яйцо): шаг 2
Торт писанка (пасхальное яйцо): шаг 3
Торт писанка (пасхальное яйцо): шаг 4
Торт писанка (пасхальное яйцо): шаг 5
Торт писанка (пасхальное яйцо): шаг 6
Торт писанка (пасхальное яйцо): шаг 7

Информация о рецепте

Дополнительная информация

С давних времен хранится в Православной Церкви благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины, когда она, по Вознесении Господнем, придя в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: "Христос воскресе!", начиная таким образом свою проповедь. По примеру равноапостольной Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресения Господа - два события, которые Пасха соединяет в себе. Пасхальное яйцо напоминает об одном из главных догматов веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого мы имеем в Воскресении Иисуса Христа - Победителя смерти и ада. Как из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь, так из гроба, жилища смерти тления, восстал Жизнодавец, и так восстанут в вечную жизнь и все умершие. Обычай расписывать яйца восходит к языческим временам, позднее он стал одним из обрядов празднования христианской Пасхи. В старину для приготовления писанок брали яйца от молоденьких курочек непременно оплодотворенные, и лишь те, что были снесены во время растущей первой весенней Луны. Считалось, что от фазы Луны зависит и форма яйца, и способность скорлупы принимать краску. Крашение обычно происходило в Чистый четверг. Применение искусственных красителей осуждалось. Краски надлежало брать у радуги, а она прятала их в цветах, травах, кореньях, коре, листьях деревьев... У хорошей хозяйки в доме всегда было припасено много всякого зелья, которое служило и лекарством, и оберегом от напасти, и краской для великоденских (пасхальных) яиц. Из коры, снятой с побегов молодой яблони, не садовой, а дикой, той, что выросла из зернышка, посеянного самим Творцом, получалась чудесная желтая краска, которая так и называлась в народе "яблонькой". Всевозможные оттенки желтого цвета добывали также из молочая, горицвета, зверобоя, луковой шелухи, молодых побегов тополя, цветков бузины, купавок, шафрана... Зеленая краска получалась из зелени ржи, коры крушины, шелухи черных семечек подсолнуха, листьев березы, а также из сочетания красок желтого и синего цветов. Синюю, лиловую, голубую, фиолетовую можно было приготовить из сушеных ягод бузины или черники, из всего первого весеннего голубоцветья. Густые отвары коры дуба или яблони, листьев грецкого ореха или конского каштана, луковой шелухи были превосходной коричневой краской. Черную делали из молодых листьев черноклена, корня крапивы, коры ольхи. Можно предположить, что орнамент берет начало от писанки. Она на многие века стала образцом красоты и эталоном композиции в народном и декоративно-прикладном искусстве. Конструкция орнамента писанки отражает строение Вселенной по вертикали. В ее основе лежат три кардинальных символа: круг, квадрат и мировая ось в виде креста или дерева. Но это писанка жреческая. Простой народ помимо ломаных крестов и роз размещал на яйце знаки стихий, лекарственных растений, всевозможных колючек, орудий труда, которые причислялись к святости. Рисовал зерна, колоски, гвоздичку, василек, маки и ту самую полевую сосенку, что растет во ржи. Основные цвета орнамента писанок - белый, желтый, красный и черный. Все прочие считались не символами, а простым украшением яйца. Линии развода обычно белые, а в тех случаях, когда фон писанки белый, - развод желтый. Фон писанки может быть также красный или черный. Яйцо, расписанное с нарушением законов письма, называлось уже не писанкой, а малеванкой.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

cathrene
09.04.2008 17:46
Ответить
Столько трудов! Преклоняюсь!
passion1963
09.04.2008 17:57
Ответить
Просто великолепно!
кара мамба
09.04.2008 17:57
Ответить
Выглядит потрясающе и оригинально...вряд ли буду делать такое само...но вам 5 за труды))
leonia
09.04.2008 18:04
Ответить
Отлично!!!555
ksyusha
09.04.2008 18:13
Ответить
вот это да!яйцо так яйцо:)5+
лереке
09.04.2008 18:23
Ответить
ммм-дааа.... вот это шедевр! настоящий кулинарный подвиг! только 5!
parliament
09.04.2008 18:28
Ответить
класс! 5+
натаха
09.04.2008 18:28
Ответить
Шикарно! Красотища! :)
улитка
09.04.2008 18:29
Ответить
Прекрасная подборка и фоторецепт, забираю в пасхальную копилку. Особенно тронуло лаконичное фото с календарем :)
lyuka61
09.04.2008 18:37
Ответить
ПАТРЯСАЮЩЕ!!!!Слов нет 555555555555++++++++++++
ats2230 309 05
09.04.2008 18:45
Ответить
Шедевр!Спасибо большое!ППервый раз вижу такое!Беру себе!Красотища!5
ats2230 309 05
09.04.2008 18:48
Ответить
Вернулась!А в какой форме выпекать?Это нужно в специальных формах?А где такое продают?Скажите пожалуйста!
ats2230 309 05
09.04.2008 18:50
Ответить
Все!Нет вопроса!Отменяется!Увидела в рецепте ответ!Извиняюсь
марияn
09.04.2008 18:51
Ответить
Красиво!!!
Ответить
Какая ПРЕЛЕСТЬ!Вот мой бы сынуля обрадовался!Заберу!ВЫ ПРОСТО УМНИЧКА!СПАСИБОЧКИ!100 баллов!
45_natka
09.04.2008 19:28
Ответить
Вот такого пасхального яйца еще не видела! Огромное СПАСИБО! как теперь дожить до Пасхи?! обязательно надо делать такое чудо-яйцо!!! Забераю в копилку.
strelec148
09.04.2008 19:35
Ответить
отлично!!! очень красочно получилось...5
awrora-2
09.04.2008 19:37
Ответить
Всем СПАСИБО!Жаль,что спешила украсить,вышло на скорую руку.Можно еще драже горошек выложить на тортик,торт о-о-очень вкусный,мы уже попробовали!
larez
09.04.2008 19:47
Ответить
Я так понимаю, что большое разукрашенное пирожное "картошка". Если так - то это вкусно. Вам 5, особенно за лекцию.
awrora-2
09.04.2008 19:54
Ответить
larez |Вы правы,очень напоминает "картошку",но несколько другой вкус.
мама макса
09.04.2008 20:07
Ответить
Какая молодец!!!! Прочитала все с удовольствием! пять!!!!
мама макса
09.04.2008 20:08
Ответить
А тортик очень красиво оформила!!!мне нравится!!!
cherrrry
09.04.2008 20:13
Ответить
ох,какая красота!!!супер!!!55555!
yanucya5
09.04.2008 20:22
Ответить
За такой труд надо не "5" ставить, а "50"!!!!!!!!
lacky
09.04.2008 20:52
Ответить
Даже дух захватило от такого чуда!!! Великолепно!!! Вы молодец - слепить такое пасхальное яйцо. Рецептик я беру к себе, попробую повторить шедевр. 55555++++ и еще раз 555++++!!!!
elka-07
09.04.2008 20:53
Ответить
Супер,вот действительно Пасхальный тортик!5++++
0lga
09.04.2008 20:55
Ответить
prosto klass!
amv04
09.04.2008 21:12
Ответить
Рецепт потрясающий.Обязательно сделаю на пасху для друзей.А украшать попрошу дочку.Конечно 5!
sweta1
09.04.2008 21:24
Ответить
нашему кулинарному Фабержэ-5!
kidlog
09.04.2008 21:26
Ответить
За такую кропотливую работу только пять!!! :)
federal
09.04.2008 22:49
Ответить
супер! оригинально.
vicus
09.04.2008 23:19
Ответить
Какая красота!!!! :)Вот ручки золотые!555+++!!!
angelina-z
10.04.2008 03:09
Ответить
5!Zdorovo!;)
oksana malzew
10.04.2008 04:04
Ответить
Оригинально 5+!!!
wany05
11.04.2008 00:42
Ответить
Красиво!!!!
djastina
19.04.2008 16:51
Ответить
Оленька, кроме как сохранить в избранных, сразу переписываю рецепт! Восхитительно! Как же поигратся надо было! Вот это фантазия у тебя!!!!!! Все 10 баллов!
olaswan
24.04.2008 06:27
Ответить
С восхищением!
irina90-60-90
08.05.2008 02:09
Ответить
я в восторге:)ПЯТЬ:)
машенька-84-
08.05.2008 03:02
Ответить
Восхитительно.Просто нет слов.Суперское угощение будет у нас на следующую Пасху.5.
magann
08.05.2008 03:26
Ответить
Забрала себе в копилку - 100!
nira60
08.05.2008 04:28
Ответить
Как жаль, что пропустила! Вам за труд, рецепт 5555555555555555555555555555! Спасибо!
marry-j
05.04.2009 03:24
Ответить
кулл)
45_natka
11.04.2009 17:50
Ответить
...скоро Пасха - и я опять с удовольствием воспользуюсь вашим рецептом! Какая Пасха без пасхального яйца! Еще раз огромное спасибо за это чудо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5859745290350521.063
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru