Торт писанка (пасхальное яйцо)
Ингредиенты
- тесто-1
- 3 желтка
- 2 ст. муки
- 200 г сахара 100 мл. молока
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. аммония
- 1 ст.л. маргарина
- тесто-2
- 3 белка
- 2 ст. муки
- 200 г сахара
- 100 мл. кефира
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. аммония
- 1 ст.л. маргарина
- для крема-1
- 0,5л вареного сгущеного молока
- 200 г жареного арахиса
- 200 г сливочного масла
- для крема-2
- лимонный кисель
- 200 г сливочного масла
- для украшения:
- цветной мармелад
Пошаговый рецепт приготовления
С праздником Пасхи связаны многие древние обычаи. (Православные христиане в нынешнем году отметят ее 27 апреля)В этот день принято, например, дарить друг другу расписные куриные яйца - писанки.Крашанка(писанка),полученная на Пасху хранилась,т.к. она оберегала от напасти злого мужчины,кроме этого,хранила от пожара.
Этот торт сделан ввиде яйца с орнаментом.Не судите строго,я не мастер по росписи.
Сразу скажу,что я в приготовлении торта немного отступила от оригинала,т.к.не было некоторых продуктов.(аммоний заменила разрыхлителем),в вареную сгущенку добавила сметану,поэтому торт плохо формировался,пришлось на ночь поставить в холод,лимонный кисель заменила персиковым,добавила не арахис,а грецкий орех.
Для Вас,уважаемые кулинары,я пишу рецепт- ОРИГИНАЛ.
Приступим:
1.Желтки растереть с сахаром,маргарином и молоком,в котором размешан аммоний(если разрыхлитель-смешивать в сухом виде с мукой),добавить муку с содой и перемешать.Выпечь корж.
2.Белки взбить с сахаром,аммоний размешать в кефире,добавить муку с содой и маргарином.Затем добавить взбитые белки.Выпечь.
3.КРЕМ-1
арахис измельчить,смешать со сгущеным молоком и сливочным маслом(не взбивать)
4.КРЕМ-2
заварить кисель,хорошо охладить,взбить со сливочным маслом.
Порезать оба коржа на кубики 2х2см,вымешать с кремом 1.
На тарелке сформировать писанку.Покрыть кремом 2 и украсить порезанными тонкими полосками мармеладом в виде рисунка.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
С давних времен хранится в Православной Церкви благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины, когда она, по Вознесении Господнем, придя в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: "Христос воскресе!", начиная таким образом свою проповедь. По примеру равноапостольной Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресения Господа - два события, которые Пасха соединяет в себе. Пасхальное яйцо напоминает об одном из главных догматов веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого мы имеем в Воскресении Иисуса Христа - Победителя смерти и ада. Как из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь, так из гроба, жилища смерти тления, восстал Жизнодавец, и так восстанут в вечную жизнь и все умершие. Обычай расписывать яйца восходит к языческим временам, позднее он стал одним из обрядов празднования христианской Пасхи. В старину для приготовления писанок брали яйца от молоденьких курочек непременно оплодотворенные, и лишь те, что были снесены во время растущей первой весенней Луны. Считалось, что от фазы Луны зависит и форма яйца, и способность скорлупы принимать краску. Крашение обычно происходило в Чистый четверг. Применение искусственных красителей осуждалось. Краски надлежало брать у радуги, а она прятала их в цветах, травах, кореньях, коре, листьях деревьев... У хорошей хозяйки в доме всегда было припасено много всякого зелья, которое служило и лекарством, и оберегом от напасти, и краской для великоденских (пасхальных) яиц. Из коры, снятой с побегов молодой яблони, не садовой, а дикой, той, что выросла из зернышка, посеянного самим Творцом, получалась чудесная желтая краска, которая так и называлась в народе "яблонькой". Всевозможные оттенки желтого цвета добывали также из молочая, горицвета, зверобоя, луковой шелухи, молодых побегов тополя, цветков бузины, купавок, шафрана... Зеленая краска получалась из зелени ржи, коры крушины, шелухи черных семечек подсолнуха, листьев березы, а также из сочетания красок желтого и синего цветов. Синюю, лиловую, голубую, фиолетовую можно было приготовить из сушеных ягод бузины или черники, из всего первого весеннего голубоцветья. Густые отвары коры дуба или яблони, листьев грецкого ореха или конского каштана, луковой шелухи были превосходной коричневой краской. Черную делали из молодых листьев черноклена, корня крапивы, коры ольхи. Можно предположить, что орнамент берет начало от писанки. Она на многие века стала образцом красоты и эталоном композиции в народном и декоративно-прикладном искусстве. Конструкция орнамента писанки отражает строение Вселенной по вертикали. В ее основе лежат три кардинальных символа: круг, квадрат и мировая ось в виде креста или дерева. Но это писанка жреческая. Простой народ помимо ломаных крестов и роз размещал на яйце знаки стихий, лекарственных растений, всевозможных колючек, орудий труда, которые причислялись к святости. Рисовал зерна, колоски, гвоздичку, василек, маки и ту самую полевую сосенку, что растет во ржи. Основные цвета орнамента писанок - белый, желтый, красный и черный. Все прочие считались не символами, а простым украшением яйца. Линии развода обычно белые, а в тех случаях, когда фон писанки белый, - развод желтый. Фон писанки может быть также красный или черный. Яйцо, расписанное с нарушением законов письма, называлось уже не писанкой, а малеванкой.