Английские пасхальные булочки (hot cross buns)
Ингредиенты
- тесто:
- 200 г молока
- 50 г сахара
- 15 г сухих дрожжей
- 450 г муки
- 1\\2 ч.л. соли
- 2 ч.л. смеси специй (ванилин, анис,корица)
- 200 г сухофруктов (или орехов)
- 70 г растопленного сливочного масла
- для смазывания:
- 1 яйцо
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- глазурь:
- яичный белок
- 200 г сахарной пудры
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. цедры лимона
- 1 ст.л. холодной воды
Пошаговый рецепт приготовления
Возможно уже поздновато размещать рецепт к Пасхе, но, с другой стороны, согласно православной традиции, Пасха длится 40 дней...
Разогреваем половинку молока (100 гр) на слабом огне, не давая ему закипеть, добавляем 2 ст.л сахара, растворяем его, помешивая.
Даем смеси слегка остыть и подсыпаем дрожжи. Оставляем опару на 10 минут. Дрожжи заработают, а молоко вспенится.
Тем временем в отдельной миске перемешиваем муку, соль специи (берем 1 ч.л. ванилина, 0,5 ч.л аниса и 0,5 ч.л корицы), оставшийся сахар и сухофрукты или орехи (я предварительно замочила апельсиновые цукаты (которые успешно изготовила по рецепту valentina 78 http://www.koolinar.ru/recipe/view/73658) в белом вине (ммм, обожаю замачивать в Мускатном:)), потом слила вино и обваляла их в муке.
Делаем в муке углубление и вливаем туда, постепенно перемешивая: опару, растопленное слив масло, и взбитое яйцо. Тупой стороной ножа рубим тесто, добавляя оставшееся молоко (100 гр), тесто будет мягким.
На присыпанной мукой доске месим тесто руками 10 минут, делаем его более упругим (можно по необходимости присыпать мукой)
Смазываем миску маслом, кладем тесто и на 1 час отправляем в теплое укромное место. Увеличится должно вдвое.
Подошедшее тесто делим на 12 ровных кусочков, катаем шарики и кладем на противень, застеленный бумагой. Даем подойти минут 15 (увеличатся вдвое).
Духовку разогреть до 220 гр, покрываем смесью для смазки и в духовку на 15 минут, убавив при этом жар до 200 гр.
Готовим глазурь: соединяем все ингредиенты и перемешиваем хорошо. (Я использовала готовую глазурь из магазина - белую и черно-белую, чтобы долго не возиться).
Еще теплыми, булочки покрываем глазурью и украшаем посыпками.
Приятного аппетита и Христосъ Воскресе!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рецепт таких булочек в Англии знают с детства- он описан в книжке "Сказки матушки гусыни". Только там надрезают булочки посередине крестом и глазурь наносят точно на крест. Вкус у булочек потрясающий, легкий, с ноткой аниса и корицы. Приготовление занимает 15-20 минут и выпекаются быстро. Попробуйте!