Торт конкурсный
Ингредиенты
- первый ярус.
- брауни (количество ингредиентов на один ярус):
- 200 г сливочного масла 82%
- 100 г горького шоколада (содержание какао 75%)
- 1 кружка сахара
- 1/2 кружки несладкого какао
- 1/2 кружки размягченного сыра "маскарпоне"
- 3 больших яйца комнатной температуры
- 1 пакетик ванилина
- 1/2 кружки муки (просеянной)
- 1/4 ч.л. соли
- чизкейк:
- 800 г маскарпоне
- 1,5 кружки сахара
- 3 ст.л. муки
- 5 яиц
- 1 кружка сметаны 20%
- 1 пакетик ванилина
- вишневое желе:
- 2 пакета замороженной вишни (горсть ягодок оставляем для верхнего яруса, 10 ст.л. сока - для покрытия из взбитых сливок)
- пакетик желатина
- сахарная пудра
- второй ярус.
- шоколадный мусс:
- 150 г горького шоколада (75% какао)
- щепотка морской соли
- 4 крупных яйца
- 50 г сахарной пудры
- 150 мл. сливок 33%
- шоколадный ганаш:
- 100 г горького шоколада (75% какао)
- 4 ст.л. жирных сливок
- 1 ст.л. сливочного масла
- покрытие торта:
- 500 мл. сливок 33%
- сахарная пудра
- 10 ст.л. вишневого сока
- пакетик желатина
- украшения.
- шоколадная глазурь:
- 150 г горького шоколада (75% какао)
- изделия из мастики:
- пакетик зефира маршмеллоу
- сахарная пудра
- картофельный крахмал
Пошаговый рецепт приготовления
Торт состоит из двух ярусов:
1 - брауни-основа, чизкейк, вишневое желе с ягодами;
2 - брауни, шоколадный ганаш, вишня, шоколадный мусс.
Сверху торт покрыт взбитыми сливками, украшен шоколадной глазурью и фигурными изделиями из мастики.
Первый ярус.
Брауни.
На водяной бане растопить масло и шоколад, смешав до однородности.
Смешать сахар с какао, добавить растопленный с маслом шоколад, размешать.
Ввести в смесь, вбивая венчиком, Маскарпоне, яйца и ваниль.
Добавить муку и соль.
Противень выстелить пергаментом, смазать маслом, выложить тесто.
Для первого яруса начинаем готовить смесь чизкейка, который будет выпекаться с брауни одновременно, для второго -
ставим брауни в духовку и выпекаем на средней полочке 45-50 мин при 160С.
Чизкейк.
Миксером, на средней скорости, смешиваем Маскарпоне, сахар, муку.
Убавляем скорость и добавляем по одному яица, каждый раз тщательно перемешивая.
Продолжая взбивать, вводим сметану и ванилин.
Выливаем смесь поверх сырого брауни, ставим в духовку на среднюю полку и выпекаем 1 час 15 минут при 160С (на обычном режиме, без конвекции). Если форма разъемная, чизкейк может вытекать, тогда хорошо оберните форму фольгой снаружи.
Если чизкей передержать, появится трещинки, но он все равно будет вкусным. ) В идеале - серединка (8-10см в центре) должна оставаться подрагивающей после выпекания.
Не вынимая из формы, оставляем наш первый ярус остывать при комнатной температуре, потом убираем на ночь в холодильник.
У меня чизкейк осел, я воспользовалась полученным углублением, выложив сверху ягоды вишни и залив вишневым желе.
Вишневое желе.
Вишню разморозить, выложить на сито, чтобы стек сок. Из сока делаем желе, следуя рекомендациям на пакетике желатина. Я залила желатин небольшим количеством вишневого сока, дала набухнуть в течение 3 минут, довела до растворения на медленном огне, смешала с остальным соком и сахарной пудрой.
Покрываем сплошь чизкейк ягодами вишни, заливаем желе и ставим в холодильник до застывания.
Второй ярус.
Готовим брауни по вышеуказанному рецепту, охлаждаем.
Шоколадный мусс.
Растапливаем шоколад с солью на водяной бане.
Отделяем желтки от белков.
Взбиваем желтки с сахарной пудрой до нежной консистенции.
Холодные белки взбиваем до мягких пиков.
Также взбиваем сливки.
Растопленный шоколад добавляем в желтки и тщательно перемешиваем.
В полученную смесь вводим взбитые сливки и аккуратно мешаем до однородного цвета.
Добавляем взбитые белки.
Шоколадный ганаш.
На медленном огне растопить сливки и масло, добавить шоколад, подождать зо сек., снять с огня и размешать до однородности.
Соединяем ингредиенты 2-го яруса.
Я взяла подходящую форму, выложила ее внутри пищевой пленкой и заполняла, чередуя шоколадный мусс, брауни, порезанный на крупные кусочки, ганаш и вишню. Поставить в холодильник застывать на час, потом в морозилку на 30 мин. Если после застывания содержимое не будет выниматься, можно поставить форму в кипяток на несколько секунд, чтобы стенки подтаяли и тогда все легко извлечется.
Покрытие торта.
В части сливок разводим желатин, следуя инструкции на упаковке.
Оставшиеся сливки взбиваем с сахарной пудрой в крепкую пену, добавляем по ложке вишневый сок, тщательно перемешивая до однородного цвета.
Вводим растворенный желатин, перемешиваем.
Полученной смесью покрываем торт, сначала первый ярус, потом устанавливаем и покрываем сливками второй.
Убираем торт в холодильник до застывания.
Украшения.
Шоколадная глазурь.
Растапливаем шоколад на водяной бане, перекладываем его в маленький пакетик, отрезаем уголок и украшаем торт.
Для нижнего яруса я нарисовала шоколадом узоры на полоске из пергаментной бумаги, дала им схватиться в холодильнике и обернула полоской торт, потом аккуратно сняла бумагу.
Изделия из мастики.
У меня были зефирки двух цветов - нежно-розовые и нежно-зеленые. Из первых я сделала розочки и бусинки, из вторых - лепесточки и основания цветочков.
Сортируем маршмеллоу по цветам и ставим в микроволновку на 10-20 сек до увеличения в объеме. В расплавленный маршмеллоу начинаем добавлять просеянную сахарную пудру и вымешивать. В результате должен получиться однородный комок, не липнущий к рукам.
Из полученной массы лепим любые украшения, присыпая при необходимости рабочую поверхность крахмалом.
Я делала розочки, продавливая и формируя каждый лепесток с помощью ложки, потом закрепляла их один на другом. Листочки просто вырезала желаемой формы и, продавливая зубочисткой, получала узор прожилок.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это мой первый двухъярусный торт! ) Да и все составляющие тоже делала впервые, по новым рецептам. Готовила для конкурса на просторах интернета, не выиграла, но своей работой очень довольна. Рецепты брала с иностранных сайтов, поэтому мера "кружка" - это примерно 250мл, то есть привычные сейчас всем "большие чашки". ) Еще, конечно, хорошо было бы шоколад темперировать, а то завитушки то и дело наровят растаять и попадать. Но я еще до этого не доросла. ) Если для домашнего стола, то из холодильника отлично себя покажет, а вот куда-то доедет уже не таким красивым. )