Салат из морепродуктов с кедровыми орешками и пармезаном - 2 ( флэшмоб нхзс)
Ингредиенты
- осьминоги маленькие косервированные в рассоле 300 г
- креветки мелкие варено-мороженные, чищенные – 100 г
- листья салата любого – 1 пучок
- лук репчатый – 1 луковка
- помидоры черри – 8 шт
- кедровые орешки - 2 ст.л.
- оливки – 10 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- масло оливковое - 1 ст.л.
- для заправки:
- масло оливковое – 2 ст.л.
- сок половины лимона
- уксус бальзамический темный – неск.капель
- базилик или смесь итальянских трав – щедрая щепотка
- соль
- перец черный свежемолотый
- кроме того:
- пармезан тертый на мелкой терке – 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Хочу сразу заметить, салат готовила из того что было, поэтому произошли некоторые замены ингредиентов, но не радикальные. Следовала советам Танечки.
Осьминоги откинуть на сито и обсушить.
Креветки разморозить.
Черри порезать половинками, листья салата порвать произвольно.
Лук порезать полукольцами или кольцами, и поскольку лук у меня обычный и дюже ядреный, то замариновала его на 20 минут в смеси: 100мл прохладной кипяченой воды и 1 ст.л.уксуса с добавлением 1 ст.л. без горки сахарного песка.
На сковороде разогреть 1ст.ложку растительного масла .Положить в него раздавленный зубчик чеснока, обжарить до легкого зарумянивания, выложить креветки, осьминоги и кедровые орешки. Быстро обжарить на сильном огне, минуты 2-3 не дольше! Переложить на салфетку, чтобы впитались излишки жира. Дать остыть.
На большое блюдо выложить листья салата. Сверху лук, помидоры. Сверху выложить морепродукты с орешками и оливки.
Заправка: в маленькую закрывающуюся баночку налить оливковое масло, сок половины лимона, соль, перец, винный уксус, сухие травы ,давленый чеснок. Закрыть баночку, хорошо взболтать. Полить салат. Посыпать пармезаном.