Итальянский постный пирог с виноградом
Ингредиенты
- мука пшеничная – 480 г
- изюм крупный темный – 100 г
- виноград темный крупный с косточками – 300 г
- дрожжи сухие 10 г
- сахарный песок 6 ст.л. + 2 ст.л.
- яблоки – 1-2 шт. ( в зависимости от размера)
- масло оливковое – 55г
- вода бутилированная – 125 мл.
- розмарин свежий – 1 веточка ( понадобятся листики)
- соль
- свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Поставить опару: размешать 2/3 стакана просеянной муки с 2 ч.л. сахара, дрожжами и теплой водой до однородности, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 мин.
Изюм залить горячей водой и оставить на 15 мин.
Нагреть оливковое масло в сотейнике с толстым дном, всыпать листочки розмарина, обжарить на слабом огне 2-3 мин. Немного остудить и перемешать половину этой смеси с виноградом.
Яблоки потереть на мелкой терочке.
Смешать оставшуюся муку с 2 ст.л. сахара, солью и яблочным пюре. Добавить вторую половину масла с травами и опару. Смешать. Вымешивать руками на посыпанной мукой поверхности 2-3 мин.
Изюм откинуть на сито, обсушить, добавить в тесто. Вымешивать еще примерно 1 мин. и дать тесту отдохнуть под полотенцем 10 мин.
Выложить тесто в форму для выпекания. Выложить сверху виноград вместе с маслом, оставив бортики шириной около 1 см. Посыпать черным перцем и оставшимися 4 ст.л. сахара.
Накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте 40-50 мин.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке, пока хлеб не станет золотисто-коричневым 25-30 мин.
Приятного аппетита!