Луковый тарт с сыром и орехами
Ингредиенты
- количество продуктов указано для формы диаметром 21-24 см.
- для теста:
- 200 г сливочного масла
- 1 яицо
- 250 г муки
- 2 ст.л. холодной воды
- для начинки:
- 3 большие луковицы
- 150 г твердого сыра
- 1 яицо
- 100 мл. сливок 10-15%
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. рафинированного растительного масла
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. винного уксуса
- щепотка молотого мускатного ореха
- несколько веточек тимьяна (свежего или сухого)
- несколько грецких орехов
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим песочное тесто.
Масло режем маленькими кубиками, смешиваем с просеянной мукой и перетираем в крошку. Я использовала кухонный комбайн для замешивания, но можно сделать это и руками. Добавляем холодную воду и яичный желток. Белок в тесто не идет, он нам понадобится позже. Вымешиваем тесто в комбайне, а затем руками на присыпанном мукой столе. Месить нежно и недолго, от интенсивного вымешивания тесто станет жестким. Замотать в пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час.
Теперь начинка.
Лук чистим и режем небольшими кубиками. На сковороде разогреваем смесь сливочного и растительного масла, обжариваем лук. Он должен приобрести золотистый цвет, но, ни в коем случае, не пережариться! На среднем огне процесс занимает 7-10 минут. Добавляем в сковороду измельченный тимьян, уксус и сахар, тушим еще около 5 минут.
На присыпанном мукой столе раскатываем тесто в лепешку толщиной 5 мм. Теперь ее нужно аккуратно перенести в форму, смазанную сливочным маслом, разровнять и сформировать ровные бортики высотой около 4-5 см.
Духовку разогреть до 180С. Дно пирога проколоть вилкой в нескольких местах. Из пергамента вырезать круг нужного диаметра, положить его на тесто, высыпать сухой горох или фасоль. Это нужно для того, чтобы тесто при выпечке не поднималось пузырями. Отправляем заготовку для пирога в духовку на 10 минут.
Достаем (духовку при этом не выключаем), убираем бумагу и груз, запекаем еще 5 минут. Тесто к этому моменту уже почти готово, это важно, так как начинка довольно влажная, без этого предварительного запекания она сразу пропитает тесто и оно останется сырым, а при длительном запекании – жестким.
Смазываем зубчатый край оставшимся от теста белком и выкладываем луковую начинку. Сыр натираем на крупной терке и выкладываем слоем на лук.
В миске смешиваем сливки, 1 яйцо и остаток белка от теста, щепотку соли и мускатный орех. Слегка взбиваем венчиком и выливаем сверху на сыр, стараясь, чтобы заливка равномерно распределилась по поверхности пирога.
Последний штрих – посыпаем пирог грецкими орехами, которые нужно предварительно очистить и крупно поломать руками. Если хотите, можно мелко порубить их ножом или подавить скалкой в крошку, но мне нравится, что они попадаются именно крупными кусочками.
Ставим в духовку на 10-15 минут, начинка должна загустеть и покрыться аппетитной золотистой корочкой.
Оставляем луковый тарт в форме до полного остывания.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Можно было бы сказать проще – луковый пирог. Но пирог, он ведь разный бывает: хрустящий слоеный, пышный дрожжевой, рассыпчатый песочный; его можно сделать открытым или закрытым, большим или порционным… и в каждый из этих вариантов, при желании, можно запихнуть луковую начинку. А тарт – это всегда открытый пирог из песочного теста. Название пришло из Франции, а особая луковая начинка с пряными травами, сыром и сливками еще больше подчеркивает всю «французскость» этого рецепта. Очень вкусно есть этот пирог, запивая белым вином. Но можно и с чаем, и с кофе.