Ветчина «белобока» или «ода кулинару»
Ингредиенты
- куриное филе – 900 г
- телятина (вырезка) – 300 г
- лук репчатый – 2 головки среднего размера
- желатин - 1,5 ст.л.
- специи :
- мускатный орех – 3-4 г
- смесь молотых перцев – 3-5 г
- соль морская – 1 ч.л. без верха
Пошаговый рецепт приготовления
У двух куриных тушек отделить мясо от костей (без учёта грудинки - в рациональных целях её белое мясо можно оставить для другого блюда, а кости пойдут на бульон).
Филе порубить ножом так, чтобы получилось подобие фарша.
(Если прокрутить через мясорубку, получится, возможно, тоже вкусная, но совсем «другая история»).
Филе телятины порезать кубиками со стороной ок. 2-3 см.
Курятину смешать с телятиной.
Добавить мелко порубленный репчатый лук.
В мясную массу внести специи и желатин прямо из пакетика, в сухом виде.
Тщательно перемешать.
Корпус ветчинницы выложить пакетом для запекания, наполнить подготовленной смесью. Закрыть приспособление согласно инструкции и поместить его в глубокую кастрюлю, Наполнить водой так, чтобы она покрыла металлический корпус ветчинницы.
После закипания варить ветчину 60-90 минут на минимальном огне.
По истечении времени ветчинницу вынуть из воды и охладить естественным способом, не разбирая и не открывая.
Затем (не разбирая и не открывая) выдержать в холодильнике несколько часов. Это необходимо для застывания желирующего состава и в эстетических целях.
Не спешите. «Кто понял жизнь, тот не торопится».
Затем освободить цилиндр от пружин, достать пакет с готовой ветчиной.
Сервировать по желанию.
P.S. Я, вероятно, угадала со специями и их пропорциями, потому что получилось именно то, что я хотела, то, что предполагала. Необыкновенно вкусно, поверьте!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Никто никому ничего не должен, но иной раз так хочется, так приятно быть обязанным кому-то. Однако, в моём случае, для такого чувства всегда необходимо одно-единственное условие – приятная ответная сторона. Сегодня у меня такая сторона ни много, ни мало – сайт Кулинар. Колбас я не ем. Факт этот известен давно и не только мне. Но не ем не потому, что не вкусно, не потому, что не люблю. Люблю ещё как! Просто однажды имела неосторожность в бытность смотрения телевизора увидеть, из чего и как делают колбасы. А я, знаете ли, девушка впечатлительная… Словом, впоследствии, перед прилавком, соотнося цену на этот продукт и кадры из передачи, верх одерживала, как правило, третья сторона – здравый смысл. Но одним здравым смыслом не проживёшь. Приходилось выкручиваться. Одно время я подолгу любовалась терринами Светули (swett66) на сайте. Любовалась, но не более того. Сложны они мне казались для исполнения. Зато их срезы-«изразцы» были настолько живописны, что после пятнадцати минут пристального разглядывания, появлялось вполне реальное чувство насыщения. Но однажды я случайно вошла в рецепт Лены(Лена 72) и словно Ева, вкусившая от Древа Познания, нарушила привычный уклад своей гастрономической жизни. Я увидела Её - «Белобоку»! Металлический цилиндр с тремя изящными пружинками по окружности тогда многих привёл в изумление. И пошёл народ с виртуальной кухни по виртуальным магазинам. На краснодарских сетевых просторах ветчинница существовала в ещё более виртуальном виде – исключительно в форме болтовни на форумах. Гонимая неуёмным желанием, отправилась я виртуально в столицу челом бить к Светочке(sveta-koolinar). Она заказывала себе, и я это знала. В несколько сообщений был решён вопрос о цене, доставке и способе оплаты. Начался обратный отсчёт. А когда я уже держала в руках вожделенный агрегат, оказалось, что Светлана мне его подарила! Но про это вы все читали в моём специальном блоге, где я торжественно пообещала Ирине(modistkа), Оксику (ogiway) со товарищи выложить рецепт ветчины из «Белобоки». Вот так оказалась я обязанная по кругу. Эх, вертеться бы в такой карусели и в таких кругах ещё и ещё! Послесловие Много читала комментариев к рецептам тех, кто оказался счастливым обладателем ветчинницы раньше меня. И предвосхищая возможные советы насчёт сооружения всевозможных прессов во всевозможных кастрюльках, скажу одно: никакая «малая механизация» в этом случае не даст такого результата – эстетика, помноженная на качество, максимально приближенное к профессионализму.