Хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный)
Ингредиенты
- 150 г ржаного зерна
- 250 г пива
- 50 г семян подсолнечника
- 100 г ржаной муки.
- 100 г пшеничной муки
- 1 ч.л. сухих дрожжей.
- 10 г соли.
- 1 ст.л. меда
- 200 г ржаной закваски 100% влажности
Пошаговый рецепт приготовления
См пошаговое описание
Пошаговые фото рецепта
1. Зерна ржи залить водой и кипятить 30 минут.
2. Затем смешать с семенами подсолнечника и залить пивом, оставить
на 12-16 часов. Зерна очень медленно будут впитывать пиво, поэтому держите не меньше 12 часов.Лучше использовать темное пиво, у меня было светлое.
3. Мы будем использовать ржаную закваску. Я делаю из книги "Bread Bakers Аpprentice" Питера Райнхарта. Она у меня зреет 5 дней. Moя закваска всегда имеет влажность 100%, т.е. соотношение муки и воды 1:1 по весу, это сильно упрощает арифметику. Вы можете использовать любую вашу закваску.
4. В миске смешать муку ржаную, пшеничную, закваску, сухие дрожжи, соль я положила еще ложку меда гречишного, мне кажется он ни капельки не помешал.
5. К тесту добавить замоченные зерна, вместе с жидкостью.
6. Все смешать, тесто получится липкое, похоже на густую кашу.
7. Готовое тесто помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем полиэтиленом. Ставим в теплое место минут на 60.
8. Сильного поднятия теста вы не увидите.
9. Затем тесто обмять , форму смазать маслом и присыпать мукой.
10. Тесто выложить в форму и оставить еще на растойку минут на 60.
11. Выпекать первые 20 минут при температуре 240С затем уменьшить
до 190С и выпекать еще 40-60 минут.
Я делаю так: на самый низ духовки ставлю глубокий противень – его раскалить, а после посадки хлеба в печь налить туда стакан кипятка и сразу же закрыть дверцу духовки. Как только тесто начнет румянится, оставшийся пар нужно убрать – достать противень с остатками воды и коротко проветрить духовку.
12. Готовый хлеб обязательно должен вылежаться. Его заворачиваем в полотенце и оставляем на 8 часов.
13. Его принято резать тонкими ломтиками и подавать к обеду или использовать для бутербродов.
14. Еще фото
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Хлеб с характером-влажный мякиш с зернами ржи и подсолнечника. В Германии популярен тяжелый, плотный хлеб из цельнозерновой, пшеничной или ржаной муки (Vollkorn Brot), нередко с большим количеством разных зерновых добавок. Чтобы поднять такое тесто, необходима закваска. Зерновой хлеб не только отличается отменным вкусом, но и полезен для здоровья. Его принято резать тонкими ломтиками и подавать к обеду или использовать для бутербродов.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
sigma002
Ответить27.01.2013 21:16
Жень, отличный хлеб. Столько нового. Закваску пока что не ставила,но зрею!
Shehowa
Ответить27.01.2013 21:34
Попробуй, Кристин, совсем не сложно если надо я напишу рецепт
irina_mai
Ответить28.01.2013 01:42
И мне рецепт закваски.Пожалуйста.И я хочу дозреть до того,что бы такой хлеб печь!
sigma002
Ответить27.01.2013 21:40
Хорошо,спасибо!
kakosha(Лена)
Ответить27.01.2013 23:11
Женя, какой хороший хлебушек получился. Мне очень понравился процесс его приготовления.
Shehowa
Ответить27.01.2013 23:26
Спасибо!
laralaram
Ответить27.01.2013 23:28
Очень серьёзный рецепт! отличный! Прям куснула бы!
Lisena
Ответить27.01.2013 23:55
Полезный хлеб, очень здорово вышло! )
irina-kolyshkova
Ответить28.01.2013 02:19
ogiway
Ответить28.01.2013 03:58
Отличный хлеб! И ароматный должен быть! Умеют же люди!
Кудесница
Ответить28.01.2013 08:26
Отменный хлеб!!! Зерновой - это здорово, хлеб получился на славу!!!
Малохат
Ответить28.01.2013 08:51
ориола
Ответить28.01.2013 10:20
Очень интересный хлебушек!
byrenka
Ответить28.01.2013 13:16
Очень интересно - в копилочку!
cpz_new
Ответить28.01.2013 13:21
Практически ФИТНЕС хлеб!!!!
Лена72
Ответить28.01.2013 16:16
И я люблю полезные хлеба,
Shehowa
Ответить28.01.2013 16:47
Девочки, очень рада, что Вам понравился хлебушек!
ботакоз
Ответить28.01.2013 21:30
lianaaa
Ответить28.01.2013 23:08
Интересный хлеб, думаю это очень вкусно
yvitsa
Ответить29.01.2013 18:23
Потрясающе исполнен рецепт! Обожаю хлеб с влажной текстурой! Какой же он получился "правильный". Perfect! Никогда, наверное, не испечь мне самостоятельно такого вот хлеба. Для меня это - как полёты в космос пока.
jamiroquai
Ответить29.01.2013 20:52
Хлеб - прелесть как хорош!
tatian-1956
Ответить30.01.2013 03:12
Хлебушек впечатлил!!! Замечательный рецепт! Очень такой по вкусу!!!