Кекс пасхальный,миндально-шафрановый
Ингредиенты
- для кекса:
- мука пшеничная 600 г.
- молоко 250 мл.
- дрожжи свежие 30 г.
- сахарный песок 150 г.
- сахар ванильный 16 г.
- соль
- яйца 4 шт. (с-о)
- масло сливочное 180 г.+масло для смазывания форм
- апельсин)цедра)
- миндаль очищенный 100 г.
- ягоды сушеные(изюм,вишня) 100 г.
- ром 6 ст.л.
- корица 1 ч.л.
- мускатный орех 0,5 ч.л.
- кардамон 0,5 ч.л.
- шафран 10-12 г.
- -
- для глазури:
- сахарная пудра 200 г.
- сок лимона 1 ст.л.
- белок яйца 1/2
- сливки(35%) или сметана(25%) 1 ст.л.
- кондитерские украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Ягоды сушеные(вишню и изюм) промыть,залить ромом(5 ст.л.),накрыть пленкой,в маленькую мисочку всыпать шафран,влить 1 ст.л.рома,с апельсина натереть цедру.
В замесочной миске(объём 2,5-3 литра)замешать опару:в тёплом молоке размешать дрожжи+1 ст.л.сахара+2 ст.л.муки,накрыть плёнкой,убрать в тёплое место на 20 минут(свежие дрожжи быстро поднимаются)(сахар и мука из общего объёма)
Миндаль очищенный,сушеный(подготавливаю заранее,снимаю шкурку с миндаля с помощью горячей воды,затем на поднос,на бумажное полотенце,сверху прикрываю бумажным полотенцем,и на кухонную полку над плитой,за неделю ОЧ хорошо просыхает,складываю в пластиковый контейнер,хранится долго)измельчить в мелкую крошку,отмерить специи.
В отдельной миске взбить яйца с сахаром,ванильным сахаром,добавить шафран с ромом и цедру апельсина.
Растопить сливочное масло.Поднявшуюся опару посолить,добавить масло,яично-сахарную и мучную смеси,замесить тесто(не крутое,липкое).Тесту нужен "простор",чтобы хорошо подняться,для данного колличества продуктов понадобится 5-и литровая кастрюля.Кастрюлю изнутри ополоснуть горячей водой(чтобы была тёплая),переложить тесто,накрыть крышкой.Дать тесту подняться 1,5 часа.
Тесто "выросло"до краёв 5-и литровой кастрюли,,вмешать изюм и вишню вместе с ромом.
Формы густо смазать сливочным маслом,на дно положить бумагу для выпечки(вырезать круги по размеру форм),заполнить формы тестом на 1/3.
Формы:основная антипригарная=1,8 литра,кружка из нержавейки=1 литр,пять кружек из термостойкого стекла по 0,330мл.
Подготовленные формы накрыть полотенцем,оставить для подъёма на 45-60 минут в тёплом месте без сквозняка (убираю в МИКРО )
Духовка 190 градусов-20 минут,затем температуру понизить до 170 градусов,20-30 минут(те,что в стеклянных кружках готовы минут через 15 )
Готовые кексы сразу вынуть из форм(иначе отсыреет дно),остудить на решетке,ставлю"головой"вниз,т.к.ОЧ мягкие и рыхлые,чтобы не смялись.
Остывшие кексы украсить сахарной глазурью,сок лимона,белок яйца и сливки(сметана),должны быть холодными.
Взбить белок и сок лимона,не останавливая миксер,всыпать частями 2/3 сахарной пудры,вмешать сливки(сметану),получилась полупрозрачная густая глазурь.С помощью силиконовой лопатки нанести глазурь на кексы,в оставшуюся глазурь добавить оставшуюся сахарную пудру,переложить в корнетик,сверху "нарисовать" любой рисунок,украсить кондитерской карамелью,дать глазури подсохнуть.
Кексы получаются ароматные,вкусные,ОЧ лёгкие(невесомые)
Угощайтесь,приятного аппетита!!!!!!