Чечевица с луком, паприкой и помидорами
Ингредиенты
- чечевица зеленая - 1 ст.
- лук репчатый крупный - 1 шт.
- помидор крупный - 1 шт.
- болгарский красный или желтый перец - 1/2 шт.
- лавровый лист - 1-2 шт.
- растительное масло - 3 ст.л.
- специи - соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Я готовила гарнир из чечевицы в мультиварке VITEK VT-4205.
Не все сорта чечевицы пригодны для такого гарнира. Например, красная чечевица очень мелкая и тонкая, разваривается за минуты в пюре. Для того, чтобы чечевица сохранила свою форму, берите те сорта, с которых не снята оболочка, например, зеленую, сорта Пардина. В этом рецепте я использовала зеленую крупную элитную чечевицу.
Луковицу очистить и тонко нарезать кольцами или полукольцами.
Выбрать режим Поджаривание, 20 минут, налить в чашу мульти растительное масло и, когда оно нагреется, добавить лук. Обжарить, помешивая, до золотистости.
Тем временем, нарезать на кубик помидор и болгарский перец.
Когда лук поджарится, добавить к нему перец с помидорами, жарить, помешивая 3 минуты.
Всыпать к овощам стакан чечевицы и влить два стакана воды.
Нажать кнопку Отмена, отключив, таким образом, режим поджаривания и выбрать режим Каша, 20 минут.
Посолить и поперчить, добавить лавровый лист, закрыть крышку мультиварки и дождаться звукового сигнала.
Вот что получится - ароматная, пропаренная, мягкая, но в то же время, не разварившаяся в пюре, чечевица с овощами.
Чечевица в таком виде может выступать и как гарнир к свинине, говядине или индейке, и как самостоятельное блюдо. Незаменим рецепт в пост, поскольку чечевица - источник растительного белка и очень сытный продукт.