Перуанский острый рыбный суп
Ингредиенты
- лук репчатый - 1 средний
- лук-порей - небольшой кусок
- сельдерей корневой - кусок со среднее яйцо
- картофель - 300 г
- чеснок - 1 крупный зубок
- чили свежий
- лимон - четвертинка среднего
- филе рыбы - 0,5 кг
- креветки - 10 шт.
- кальмар - 1 шт.
- бульон рыбный - 650 мл.
- тимьян - 1 веточка
- перец белый - 5 горошин
- масло растительное - 1 ст.л.
- лайм и зелень для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
У меня мультиварка Vitek - VT-4211W -непременно!
Для хорошего супа прежде всего важен хороший бульон. С этой именно целью я готовила вчера рубленые рыбные котлеты. Какая связь -спросите вы? Все очень просто. Если я кручу рыбу на мясорубке, я особо с ней не церемонюсь-кручу и кости, и кожу- если она нетолстая. А ведь для бульона главное-навар. Поэтому я приготовила рубленые котлеты, отчего у меня осталось много рыбных обрезков и очистков. Хребет от двух горбуш небольшого размера, хребет трески, хвосты минтая, головы и тому подобное. Дополнила я это безобразие панцирями креветок, для более насыщенного вкуса. Тщательно промыла очистки, удалила жабры и глаза. Положила в чашу мультиварки. Залила холодной водой -чуть меньше литра и включила режим СУП.
После закипания сняла пену, добавила луковицу и морковь, раздавленные пару горошин перца, дала покипеть 5 минут и перевела в режим СОХРАНЕНИЯ ТЕПЛА на час. Оставила остывать в мульте до утра. Утром бульон процедила тщательно – и он готов! Делать оттяжку и осветлять его я не стала -суп у нас непрозрачный.
Когда бульон готов -суп варится 20 минут! Овощи очистить и нашинковать -лук тонкими полукольцами, порей так же, корень сельдерея –нетонкой соломкой, картофель –некрупными брусочками. Перец и чеснок изрубить помельче. Рыбное филе- у меня было поровну горбуши и трески- нарезать средним кубиком. Креветки я очистила еще вчера- в бульон. Кальмара тщательно вычистить и нарезать полосками.
В чистую чашу мультиварки налить масло и нагреть его в режиме ЖАРКА. Пассировать слегка весь лук, выложить сельдерей, обжарить немного, добавить чеснок и перец чили, тоже слегка обжарить.
Влить процеженный бульон, дать закипеть, посолить и выложить картофель. Если картофель очень крахмалистый- промойте его пару раз перед варкой. Добавьте раздавленные горошины белого перца и варите до готовности картофеля.
Выложите в суп четвертинку лимона -я ее разрезала еще пополам. Выложите кубики рыбы, дайте прокипеть пару минут. Выложите кальмары и креветки. Перемешайте, попробуйте на соль, добавьте веточку тимьяна и переведите мультю в режим СОХРАНЕНИЯ ТЕПЛА на 5 минут. Выключите, выньте лимон и отожмите сок в суп-суп слегка побелеет от этого. Дайте супу настояться еще 10 минут.
Подавайте с зеленью и долькой лайма.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Немного хлопотно -но он того стоит! Вкус великолепный!!!!! Не уха, и не солянка, и не буабес, и уж тем паче не привычный нам рыбный суп с крупой. Очень насыщенный, пряный, остро-нежный. Ароматный и красивый. Рыба сочная и не потеряла форму, креветки и кальмары тоже не переварены -очень нежные! Все вместе вызывает изумление и желание попробовать еще ложку- потом еще- в надежде распробовать- что же именно придает такой приятный вкус…. Вот уже и миска опустела- а ответ так и не найден… Да и нужен ли он- когда тут на лицо полная гармония!
Я от себя добавила сельдерей и белый перец, уменьшила количество бульона- но усилила его крепость, положила кальмара, взяла два вида рыбы- в оригинале варили морского черта. НУ и главное -я сварила суп в мультиварке -о чем ни на минут не пожалела! Бульон томился без кипения и стал очень насыщенным. Рыба готовилась опять - таки без нагрева и вышла особенно вкусной. Кальмары же вообще бесподобно нежные!
Немного супа еще осталось-я думаю, завтра он-в отличие от многих рыбных блюд- станет еще насыщеннее…И я его слопаю на обед…а ведь я не люблю рыбные супы….
ох, чую аромат....хочу!!! Очень аппетитно
Дауж-ароматный вышел супчик!!!! Угощайтесь!
Ай да Оксана! Ну угодила со всех сторон.Про любовь к рыбе я уже писал,это с детства.Вся наша семья включая детей,обожаем острое.Это два.Ну и к погоде нашнй подходит.Зима и у нас вступила в права.В центре страны дожди,а на севере высоко даже снежок завтра передовали.Обожаю такую погоду.Супер рыбка!
Дим-так приятно, когда угодила! И жара у вас спала-тоже радостно! А у нас подморозило- а то больше недели стояла плюсовая температура...непорядок... Так что-ура
Вот тут одно из визитных карточек кухонь северной Африки моего приготовления-"Храйме" (рыба в остром томатном соусе)
Отличная рыбка! Острая и ароматная! Прям видно!
Спасибо,с наступающим!
Оксана , я похожий суп ела в Португалии . Уж очень мне понравился !!! Вкусно сказать - это ничего не сказать !!!
Вот! Я ж и говорю-хорош супец!!!!!!
Оксик, дорогая, умопомрочительный супчик!!! Какой богатый состав!!! Всё в моём вкусе, да хлопотно, но это стоило того!!! КЛАСС!!! Хороша тарелочка, да стакой аппетитной рыбкой!!! Ох как смачно!!! Хочу такой суп!!! Ксюшенька, высший пилотаж!!!
Спасибо, дорогая! Если подумать-так не слишком и хлопотно-ну-рыба, понятное дело-с ней всегда возни много-а так- бульон сам томиться, токо нарезать все.. А результат -да- того стоит!
Оксанчик, браво, такой супец забахала! загляденье и объеденье!
ДА-даже мальчишки мои довольны-а уж муж-рыбная душа!
В-К-У-С-Н-О!!!!!!Очень, ОЧЕНЬ нДравиться!!!!!
Таки да-вкусный получился! Угощайся!!!
Ксюш, и снова попадание в самую десятку. Классный супец. У нас тоже похолодало, котюны мои облепили батареи, наверное скоро снег пойдёт
Кошка-не Гидрометцентр-врать не станет! Спасибо , Леночка!!!!!!!!
Умопомрачительный суп! Не думаю, что до твоего обеда доживёт
Солидная вышла порция-мои все налопались и немножко осталось- щас пойду обедать!
Оксаночка, отличный супчик для зимних холодов! Несмотря на позний час, я бы ложечку, другую с удовольствием...!!!
А я то большой любтель рыбных супчиков, осталась хотьложечка? Очень впечатляет!!!!
Пошли со мной обедать-как раз мисоку заныкала вчера!
Светочек-ахха-согревает в холода!И бодрит! Так что -ни ночь, ни мороз нам не страшен!!!!!
И тут мы с тобой сходимся:я не большая любительница рыбных супов.Но, ЭТОТ суп я бы не задумываясь..да еще из твоих ручек!
ДА- все больше похожи! Но-этот-можно!
Супец наваристый, остренький, как раз для зимы, которая и к нам с ураганом ">«Xaver">» примчалась. В такую погоду такой супец самое то
Спасибо, Викуца!!!! У меня сегодня дети прилетели из Нижнего Новгорода-и привезли с собой долгожданный снег! Так что да-зимний супчик-что забавно, учитывая его перуанское происхождение!
Оксаночка, очень аппетитный супчик!
Спасибо, Лилечка!!!!!!!!!