Madeleines - пирожные "мадлен" или просто мадленки
Ингредиенты
- 2 яйца
- 150 пшеничной муки
- 100 г сахара "demerara fine" от "мистраль"
- 120 г сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло растопить. Остудить.
Яйца взбить с сахаром в густую, пышную массу.
Всыпать просеянную муку и аккуратно перемешать.
Влить масло и снова перемешать до получения однородной массы.
Формочки для мадленок смазать маслом. Разложить тесто по формочкам и поставить в разогретую духовку.
Выпекать при 200С примерно 12 минут.
Из формочек вынимать мадленки тёплыми.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Madeleines - пирожные "Мадлен" или просто мадленки - это классика французской кухни. Их делают из нежного теста, которое представляет смесь сахара, муки, яиц и сливочного масла с добавлением воды из цветков лимона и апельсина (без разрыхлителя!). Эти маленькие пирожные выглядят очень заманчиво, т к пекут их в специальных формочках с ребристыми краями, напоминающими ракушки.
Их история началась в 1755 году в городе Коммерси (Лотарингия). Служанка по имени Мадлен готовила пирожные для лотарингского герцога Станислава Лещинского и его дочери Марии, впоследствии жены Людовика XV. Мадленки стали популярными благодаря Марселю Прусту, который писал о них в своем романе "В поисках утраченного времени" так: "Она послала за теми маленькими, пухлыми пирожными, которые называются petites madeleines и выглядят как маленькие ракушки... Исключительное удовольствие отпечаталось в моем сознании.." Кстати говоря, Пруст написал свой роман благодаря кусочку этого пирожного и глотку липового чая, которые разбудили у него целую череду воспоминаний детства. Теперь этот эффект так и называют "Эффект Пруста"
Угощайтесь! Благодаря Светочке - sweta1 я смогла их приготовить. Светик, ещё раз благодарю тебя! Пусть и у вас бует что вспомнить...
Вкусняшки!
Спасибо!
Я первая на магдаленки! Возьму парочку и припрячу на завтра-а то ночь на дворе-вредно такое кушать!
О! Уже не первая!
Вторая!
Очень любим такое печенье! Вкуненько!
Благодарю! Это и наше любимое...
И форму купила .. А все руки не доходят .. Маша , поЭтическую историю ты написала в доп.инфо .. Хороши .. Мадленки ..
Спасибо! Оль, к меня тоже не дохоили долго. А потом начала печь....
Вкуснятина ! ! !
Ага! Только быстро заканчивается...
Очень нравятся мадленки, Маша! Ищу формочки, но пока не вижу в продаже.
Мне Светочка прислала.
Маша, такие аппетитные мадлен, очень -очень нравятся..люблю, когда корочка есть
Спасибо!
Как не странно не разу не пробовала и не пекла их!!!! Неизвестно почему????!!!! Вкусно выглядят, Машуль!
Машуль, отличные мадленки
ну,наконец-то ты их испекла!очень вкусные "штучки"!!!
а я хоть совсем не первая, но с чайком бы сейчас умялала бы
Аппетитненькие!!! Машуль, поздравляю с приобретением (получением) формочек!