Икра из баклажанов по-ливански
Икра из баклажанов по-ливански: нежный вкус, кунжут, растительное масло, лимон, чеснок и творческий подход! Попробуйте наш оригинальный рецепт легко и с удовольствием!

Ингредиенты
- баклажаны 4 шт. среднего размера (не более 13 см. в длину)
- заправка № 1 близкая к оригиналу
- кунжут 4 ст.л. ложки полные
- растительное масло без запаха 3 ст.л.
- сок лимона 1 ст.л. (я добавляю больше, )
- соль
- перец по желанию
- можно добавить чеснок
- заправка № 2 народное творчество)))
- яйцо 2 шт
- твердый сыр 100 г
- растительное масло 2 ст.л.
- чеснок по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Мое знакомство с арабской кухней началось в Ливане, лет эдак 13-14 назад. Сначала я изложу рецепт, который я прихватила в качестве сувенира. А потом поделюсь своими впечатлениями о той поездке.
Оригинальное название блюда я не помню. Поэтому остановлюсь на икре по-ливански. Итак, запекаем баклажаны. Я их запекаю именно так, как мне показали в Ливане. На газу! Застилаю фольгой вокруг конфорки, чтобы не уделать плиту.
Включаю малый газ и минут за 10-15 (в среднем, зависит от размера "синих") со всеми переворачиваниями мои баклажанчики готовы. Можно это делать и на мангале.
Я запекаю баклажаны сразу на 4-х комфорках, чтобы время не терять. Задача какая, запечь их до горелой кожуры.
Благодаря открытому огню блюдо приобретает неповторимый аромат и привкус костерка. При таком приготовлении, вытяжка или открытое окно приветствуются))))
В Ливане очищенные и порубленные баклажаны заправляли готовой пастой из кунжута (она же то ли тхина, то ли тахини...).
Сегодня я приготовила кунжутную пасту сама (по мотивам). Берем кунжут, если он не жаренный, прожариваем его на сухой сковороде, очень быстро и осторожно.
Добавляем в него растительное масло, сок лимона и щепотку соли. Проходим по нему блендером (ногой) или растираем массу в ступке.
Добиться состояния густой сметаны в домашних условиях не получится, но общее представление о тахини мы получим.
Заправляем получившейся массой размятые баклажаны. Первый раз я ела это блюдо именно в таком виде. В другой раз, в другом доме меня угощали этой икрой с добавлением зелени -- петрушки. Тут дело такое. Ела я ее намазав на лепешку.
Когда я вернулась домой из гостей, я все время пыталась придумать замену кунжутной пасте и вовсю экспериментировала. Интернета в тем времена у меня еще не было, а сама я тогда не додумалась готовить тахини.
Из самых удачных вариантов, оказалось сочетание запеченных баклажан с яйцом и твердым сыром, с добавлением растительного масла.
И еще, редко когда икра имеет фотогеничный вид, поэтому я для пущей презентабельности выложила баклажанную икру на ломтики помидора и нафаршировала яйца. И вкусно и симпатично!
Приятного всем аппетита!
Пошаговые фото рецепта







Информация о рецепте
Дополнительная информация
Впервые я попала в Ливан, когда сидела в декрете. Подруга скучать не дала, в гости пригласила.
Прихватила я свое малолетнее чудо и вперед. Не буду расписывать красоты и впечатления, скажу так, страна мне очень понравилась и бывала я там потом еще не раз.
Да, ближе к кухне. В семье моей подруги работала повариха египтянка, женщина в возрасте, большую часть жизни прожившая в Ливане.
Так вот, представьте мое удивление, когда я впервые села за стол в этом доме. Из первых впечатлений: обилие лимонного сока в большинстве блюд, особенно в салате, до кислоты. Одним из этих салатов был табуле (теперь один из моих любимых рецептов)
Здесь же я впервые увидела в одном блюде рис и макароны. До этого я даже не догадывалась, что рис и макароны можно смешивать.
Ливанцы люди гостеприимные и общительные. Куда нас только не носило и чем нас только не угощали.
Единственное от чего я отказалась наотрез, так это от бараньей сырой парной печени и таких же сырых бараньих яиц.
На что мне было с удивлением сказано: "Почему нет!???? Вы же у себя дома кушаете сырую рыбу, а почему мясо не едите??" Сырая рыба оказалась селедкой. И все мои попытки сначала объяснить, что она просоленная, а значит не совсем сырая, не увенчались успехом.
И на моей памяти, не было ни одного гостя из Ливана, которого бы мне удалось угостить селедкой. Вот такие они интересные люди!
В городе готовить это блюдо действительно хлопотно, да и хгаза у меня нет. Готовим только на электричестве. Другое дело в селе - и на костре, и в печи, и на барбекю можно сварганить. Так что полезный рецепт. Ну... за русско-ливанскую нерушимую дружбу!
за дружбу вообще!!!спасибо!
Классную икру баклажаны "наметали"! Я их обожаю в любом виде! И кунжут - вкусный и полезный (чемпион по содержанию кальция!). Я бы еще чесночок добавила, как Вы думаете, он впишется в блюдо (вариант № 1)?
впишется, конечно! Я добавляю. я просто уже не помню, был ли он в оригинале или нет. Наверное таки допишу....
Ох как вскусно смотрится!
Готовила такую икру не так давно...,вкус неповторимо вкусный!!!
За дружбу ! ! !
За дружбу и за мир!
Очень вкусно!
Очень вкусно!
Очень аппетитно!!!
Тот редкий случай, когда комментирую, не приготовив блюдо. Но тут есть вопрос: в магазинчиках из серии "всё для суши" продаётся готовый ореховый соус. Не понимаю, почему "ореховый", ибо в состав входит: соевый соус,кунжут, растительное масло, специи. Обожаю его в классике с чукой. Так вот не будет ли он полноценной заменой приведённому в рецепте тахини?
Ответ на вопрос -- ореховый соус не будет полноценной заменой тахини, состав другой (в тахини не входит соевый соус). Да и тахини при желании можно купить, через инет так точно. Но, в остальном, почему бы не применить этот замечательный ореховый соус?! Должно быть вкусно! Я готовила икру из баклажан с добавлением соевого соуса, на мой взгляд - прекрасное сочетание!
Спасибо за ответ, буду пробовать. До и тахини под шумок поищу.
на здоровье! Буду рада, если у нас с вами совпадут вкусы!!!!!