Пирог с капустой из нестареющего теста
Пошаговый рецепт приготовления
- Дрожжи перетереть с солью, добавить теплое молоко и сахар, размешать. Масло сливочное размягчить (я делаю в микроволновке), добавить к дрожжам. Смешать. Влить смесь в хлебопечку. Добавить просеянную муку и включить процесс "Замешивание". Если делаете руками, то выполнять все в той же последовательности. Муку добавлять в несколько приемов. Сначала мешаем ложкой, потом руками. Тесто замешивается быстро - становится очень эластичным, мягким, но не тяжелым. Лучше потом, перед раскаткой добавить еще муки.
- Вынуть тесто из чаши хлебопечки. Переложить в целофановый пакет и убрать в холодильник на 4 часа.
- Тесто вынуть из пакета, слегка помять на столе. Разделить его на 4 части (хватит на средних 4 пирога). Одну часть раскатать в овал толщиной примерно в 7 мм.
- Готовим шаблон. На бумаге рисуем форму пирога. Она может быть любой. У меня сегодня рыбка и чашка с блюдцем. Вырезаем шаблон ножницами.
- Шаблон прикладываем к тесту, вырезаем ножом по контуру.
- Выкладываем начинку. Начинка: капусту нашинковать, слегка обжарить с луком и морковью на растительном масле. Добавить порезанный помидор, лавровый лист, соль, перец, немного воды и все протушить на среднем огне до готовности.
- Раскатываем еще один овал и накрываем им заготовку с начинкой. Слегка прижимаем руками, чтобы была видна форма. Приложить сверху шаблон и еще раз вырезать. Края защипнуть.
- Смазать пирог смесью из желтка, 1 ч.л. воды и щепотки соли.
- Сразу ставим в разогретую до 180 гр. духовку и выпекаем до золотистой корочки.
- Вынимаем пирог. Из остатков теста вырезаем украшения, довольно тонко раскатав тесто. Смазываем те места, где будут располагаться рисунки смесью, которой смазывали пирог. Накладываем украшение. Все делаем быстро. Ставим пирог еще раз в духовку на 5 мин, чтобы украшения схватились и пропеклись. Они должны быть светлыми. Т.к тесто раскатывалось тонко, украшения оч. быстро пропекаются.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Если вы еще не пекли из нестареющего теста, то настоятельно рекомендую. Выпечка из него не только остается свежей (словно только испеченой) несколько дней, но и потрясающе вкусная: мягкая, нежная с хрустящей корочкой сверху. А для подобных фигурных пирогов оно незаменимо. Делать его очень легко и просто, особенно если замес делать в хлебопечке. Получится даже у начинающих кулинаров.
Напеку вам, друзья, ПИРОГОВ.
Брызги радости брошу я в тесто,
Подолью ароматов цветов,
Чтобы выпечка пахла чудесно.
Покрошу много ласковых слов,
Приплюсую улыбку, терпенье.
И добавлю в опару любовь,
И еще хоть немного везенья.
Я присыплю все это мечтой,
Подолью остроумия каплю,
Подслащу пирожки добротой,
Поцелуям местечко оставлю.
И начинку вложу в пироги:
Она будет из щедрости, ласки,
Благородства, доверья, любви
И чудес, хоть немного, из сказки.
Пирожки вам с любовью пекла,
Заходите, прошу, не стесняйтесь.
Отложите скорее дела.
Что ж вы ждете, друзья?
Угощайтесь!!!
Мариша, исключительно красивый пирог!! И вкусный, кто же не любит пироги с капустой, да ещё с такой выдумкой!!!!!!!
Зариша, целую тебя в щечки! Спасибо)))))))))))!!!
Красивый пирог! Формовка блестящая!
Благодарю!
Класс! Очень креативно!
Спасибочки!
Какой творческий пирог .. С капустой обожаю .. Стихотворение
Олечка, спасибо за добрые слова. Подобные пироги делаю чаще, чем любую другую выпечку. А форма разнообразнейшая. Конкурс справоцировал идею))).
Елена, огромное спасибо Вам . Тесто станет любимым, поверьте. Оно не капризное и выпечка из него получается всегда. И всегда на высоте.
Очень вкусный пирог и классная идея к конкурсу!
Просто шедевр на тарелке!
Жанночка, спасибо большое
Оригинальная идея пирога!
Спасибо, для конкурса специЯльно!
Красиво получидлсь ! Но у меня вопрос,почему НЕ СТАРЕЮЩЕЕ? и вроде по законам дрожжевого теста .в рецепте всё наоборот ,в чём фишка ?
Не стареющее потому, что, как утверждает автор книги "Рассказы о кулинарных выдумках" Лариса Исаева, Тесто в холодильнике может храниться до 2-3 мес. Я никогда не экспериментировала со сроками хранения, больше 3-4-х дней оно у меня не залеживалось.
Еще один момент: выпечка из этого теста долго не черствеет. И структура готового изделия не такая как в классическом рецепте дрожжевого теста. Получается хрустящая корочка сверху и мягуое тесто внутри. Это мой любимый рецепт теста. Из него я не только пироги и пирожки делаю, но и пиццу.
Тесто знаю и очень люблю!!! Но пирог - это чудо, это сказка, это песня!!!!!
Спасибо!
Спасибо большое за интересное "нестареющее" тесто, возьму на заметку и тесто и идею подачи пирога. Супер!!!
))) Пеките и радуйте домашних. Оно станет любимым, вот увидите))). Оч. рада, что понравилось, пригодилось.
Тесто знаю и люблю. Но вот формовочка-блеск!!!
СПАСИБО!
Специально к конкурсу делала), отсюда и идея формовки.
очень красиво
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!
Великолепное исполнение!
Татьян, благодарю!!!!!!!!!!!!
Как красиво,с любовью сделано!
Танюш, спасибо большое