Пай пуншевый.
Ингредиенты
- 1. яйца-4 шт
- 2. масло-120 г
- 3. сахар-3 ст.л.
- 4. пудра сахарная «haas»-2 ст.л. с горкой
- 5. сметана-200 мл.
- 6. мука в/с-5 ст.ложек
- 7. крахмал кукурузный «haas» -8 ст.ложек
- 8. разрыхлитель «haas» - ч.л.
- 9. ванилин –на кончике ножа- 2 раза
- 10. сахарная пудра с корицей «haas»-полная ч.л.
- 11. миндальные лепестки -горсть
- для начинки:
- 12. яблоки кислые-2 шт
- 13. изюм, чернослив, вяленая клюква-по полной горсти
- 14. масло сливочное-1 ст.л.
- 15. сахар-5 ст.ложек
- 16. вино красное сухое-50 мл.
- 17. пряности для пунша -1 ч.л. с горкой
- 18. лимонная цедра-0,5 ч.л.
- 19. корица – ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Начать с начинки. Сухофрукты хорошо промыть и обсушить. Если они мягкие, замачивать не нужно. Яблоки очистить и нарезать кубиками среднего размера. Цедру снять мелкой теркой или соломкой.
2. Распустить в сковороде масло, выложить яблоки и немного обжарить их- до аромата, посыпав большей половиной корицы. Когда яблоки начнут сумасшедшее пахнуть, посыпать их сахаром и помешивая, кармелизировать.
3. Выложить сухофрукты, так же чуть обжарить. Всыпать пряности для пунша ( если они крупнотолченые -необходимо смолоть их в порошок. Влить вино и тушить на медленном огне , помешивая, до его испарения. Посыпать цедрой и остатками корицы, перемешать и полностью охладить.
4. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром-3 ст. ложки- в пышный крем. Добавить сливочное мягкое масло и снова взбить. Влить 150 мл сметаны и еще раз взбить.
5. Дважды просеять 5 ст.ложек муки и 4 ст.ложки крахмала вместе с разрыхлителем ( оставить треть на второе тесто) и ванилином. Всыпать муку в масляный крем и быстро перемешать- можно миксером на малых оборотах-до однородности.
6. Выложить тесто в подготовленную форму-тесто липкое и мягкое- поэтому просто вывалить и размазать силиконовой лопаткой, стараясь чуть поднять бортики.
7. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и печь при нижнем нагреве до легкого подрумянивания.
8. Пока печется песочная основа, нужно приготовить бисквитное тесто. Белки взбить в крутую пену с щепоткой соли. Порциями подсыпать сахар, не прекращая взбивания.
9. В хорошо взбитые белки выложить остаток сметаны и всыпать дважды просеянную смесь из 4 ст.ложек крахмала, ванилина и остатка разрыхлителя. Аккуратно смешать сверху вниз, не давая белкам осесть.
10. Вынуть песочную основу и выложить на нее начинку .Залить бисквитным тестом, присыпать миндальными лепестками и печь при 180 градусах до готовности- верх станет розово-золотистым, края начнут отставать, зубочистка воткнутая с краю, выйдет сухой.
11. Дать постоять в приоткрытой духовке минут 10, вынуть на решетку и остудить. Присыпать пудрой с корицей и подавать. Теплым пирог так же очень вкусен, а на следующий день вкус становится более выраженным.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Люблю сладкие пироги, больше , чем торты, люблю. И не потому, что торты надо украшать -а я безрукая, нет…Просто для торта все-таки нужен повод…А для пирога –нет -достаточно просто настроения! А по вкусу многие не уступят тортам. Как, например, этот пай.
Совершенно бесподобный пай. Нежная ,рассыпчатая , тающая во рту песочная основа. Воздушный белковый бисквит, легкий, как облачко. Ароматная кисло-сладкая сочная начинка. Гармония запахов, фактур и вкусов. С чашечкой свежезаваренного чая, с ломтиком лимона и, возможно, с ложечкой коньяка, холодным и мокрым осенним вечером….Ой, хорошо-то каааак!!!!!!!!
м-м-м.... Клюква, изюм, чернослив, яблоки.... всё такое вкусное))))))))
Ахха- как положено-все лучшее сразу! Спасибо, Катенька!!
Какой богатый пирог! Прелесть!
Машенка-мои читинские "остаточки" соскучились по выпечке без меня. Теперь вот выдаю на-гора все, что в голову прийдет! Сразу два в одном.Спасибо!
Мамма миа!!! Оксан, какая красота!!!!
ОЙ...ну это...спасибо большое, Танюша!!!!!!!!
Какой роскошный пай! И подача королевская!
Наташенька-хорошему пирогу и подачу организовать не сложно!Спасибо, дорогая!
Оксана, пирог изумительный!
Спасибо, Анна Юлиановна!!!!!!!
Аромааатно!
полностью подписваюсь под доп инфо
Спасибо, Зайка!!!
Ксюш, замечательный пай!
Спасибо, Наташенька! Люблю пай -сразу два вида теста в одном пироге- и начинки вариативные!
Ого-го составчик, еще бы не вкусно! Славно с чайком осенним вечером, и в любое время года и дня.
НУ-так-то да-всегда хорошо! Но осенью особенно!
Аппетитный пай !
Спасибо!
Какая вкуснятина .. Забираю
На здоровье , Оленька!!!!!!!
Ксюша , вкусный , ароматный , нежный пАй ! Форму использовала диаметром 23. Спасибо , Ксюша , за рецепт !!!
Ух-какая ты молодец! Уже опробовала! Тебе спасибо-что доверилась и что понравилось!
Какой разрез!!!!
Ахха-симптаишшшшный !