Кыурдак. или воспоминание о детстве.
Ингредиенты
- 1. сердце баранье-2 шт. ( у меня маленькие)
- 2. печень баранья-500 г
- 3. жирная баранья обрезь-200 г
- 4. лук репчатый-2-3 крупных головки
- 5. перец черный молотый, соль -
Пошаговый рецепт приготовления
1. Тщательно промыть и обсушить ливер и мясо. Нарезать жирное мясо мелкими кубиками, сердца- брусочками, а печень-крупными кубиками. Лук нашинковать тонко полукольцами.
2. Разогреть казан или глубокий сотейник. Выложить жирное мясо и вытопить жир, помешивая. Если мясо не жирное, или его вообще нет- раскалите растительное масло...но- это уже не то...
3. Выложить брусочки сердца, и , помешивая, обжарить до зарумянивания. Добавить лук (оставив небольшую пригоршню) и жарить при помешивании до легкого румянца.
4. Влить с полстакана кипятка и , убавив нагрев, тушить до его испарения- минут 7-8. Если сердце молодого барашка-вполне достаточно.
5. Выложить остаток лука, перемешать и прогреть. Выложить печень, обжарить до изменения цвета, посолить, поперчить по вкусу-но не жалея.
6. Помешивая, жарить еще минут 5. Тут же выкладывать на подогретые тарелки , посыпать зеленым рубленным луком и подавать очень горячим со свежим луком, свежим острым перцем и хорошо бы с лепешками.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень простое -как большинство блюд народных кухонь- и очень вкусное блюдо. Приготовленное из свежего бараньего сбоя, оно просто великолепно! Нежная печень, сочное сердце, ароматно и чуть островато -если перца не пожалеть.. Есть его, закусывая лепешкой и запивая свежим чаем со сливками -каймаком- ооо- это блаженство. Особенно, если готовят его на даче, на свежем воздухе, вечером, после трудового дня. И едят за столом под раскидистой черешней, при свете керосиновой лампы, на который слетаются все окрестные насекомые. А на аромат жареного и ежики топают .Ой-хорошооооо! Не забываются такие моменты, кулинарные воспоминая вообще очень яркие-и тянут за собой целую цепочку...
Очень редко сейчас удается мне купить свежий бараний сбой- на рынке продают в основном , говяжью печень и сердце. Поэтому -если вдруг повезет вот так- как в выходной-к привозу сразу подоспеть -то беру, сколько смогу и непременно готовлю кыурдак. Попробуйте-вкусно, просто и незабываемо-даже через многие годы!
Такое я повторить не в состоянии.Нет привычки к баранине.Но,из твоих рук и в компании с ежиками ужасно хочется! Как вкусно ты все изложила!!!
А что такое-сбой?
Моя прабабка и бабка моя так называли свежий ливер-сбой. Раньше в Алма-Ате -совсем раньше-это дело в выходные купить было не сложно, а на даче-так и вовсе-у нас сторож держал барашков-иногда можно было полакомиться. Поэтому вот к баранине привычка-то у меня есть!!!!Молодое и свежее мясо и прочее-оно не пахнет ничем-а токо вкуснятинаааааа!!!!!!!!! Угостила бы тебя-и ежикам бы не оставила ничего!
Вкусный у тебя каурдак получился! У нас бараний збой не продают. Я дома из козьего готовила-вот вкуснятина! Но это было уже так давно,что и вкус забылся! А ты как всегда-великолепно всё-и блюдо и описание!
Лелик- так ты в теме! Даже козий-свежачок если-прелесть просто! А чтобы не забывалось-вот иногда надо готовить!А я стараюсь-как всегда!
Как это душевно "... под раскидистой черешней, при свете керосиновой лампы..." У меня иногда тоже возникает такое непреодолимое желание вернуться в детсво, в деревню к бабушке с молодыми родителями...
А блюдо для меня очень непревычно, даже экзотично. Но верю, что вкусно!
Ах, Наташенька, с возрастом желание вернуться в детство все острее, все чаще...и в конце концов особым везунчикам удается в него "впасть"...Как же там хорошо было-у всех -в своем детстве!
Спасибо за доверие, дорогая, попробуй при случае.
Ну конечно это вкууусно! Я поклонница баранины, оч уважаю! А еще такие картинки всплыли черешни, лампы и ежиков - нет никаких сил сдержаться, оч вкууусно!
Настенька- под ежиками да на лампе-оно завсегда вкуснее! Но и так -поклонницам-должно непременно понравится!
Ксюша, вот и меня на запахи занесло. Конечно это вкусно а главное просто и сердечно.
ТЫ моя-то потеря! Выманила тебя запахами! ДА, просто- раньше все мы были проще...Спасибо,Ларочка, не пропадай совсем, хорошо?
Какое блюдо аппетитное - захлебнуться можно!Восторг!
Аленчик-если весь день по грядкам слизняков гонять, со всех ягод пробу снимать, на речушку горную десять раз в день сбегать-конечно, к вечеру аппетитно будет! Спасибо. дорогая!
О-б-а-л-д-е-т-ь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Только пришла в себя после Светочкиной плетенки, а тут такое ............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это ж какое терпение иметь нужно, чтобы ваши рецепты читать и умом не тронуться?!! Как же ЭТО вкусно!!!!! А если еще и на даче .........
Это да- тут у нас не забалуешь-никто не обещал, что легко будет. Как зайдешь- так глаза разбегаются, ноздри раздуваются-красотаааа!!!!!!! Так что ты это...заходи-если что-почаще!
Вот только неделю назад кыурдак ели, на природе ,папа на отркытом огне готовил. Баранина свежая ,молодая. Как же это вкусно.Спасибо за на помимание.
ОЙ-на свежем воздухе-хорошооооооо!!!!!!!!!!!!! Вам спасибо, что заглянули!
Очень вкусно, пробовали и очень любим, и баранину и куырдак. Спасибо Оля, что выставляете нац. блюда. Чувствуется ваша к Алмате, и к казахской кухне
Алма-Ата-любовь моя, детство мое, юность моя, друзья мои, сны и мечты мои...Мне б туда-назад- в 80-е- в ту красавицу столицу....
Но- уже не вернуть прошлое назад. Зато кыурдак -эт я могу!Спасибо, что заглянули!
Я-Оксана, очень приятно.
как красиво лук лежит!!!очень аппетитно!
НУ так выкладывала же, не дышала -старалась! Красота-она ж-огого!
Машенька-список блюдоффф, какими бы я тебя угостила при встрече, пополняется!
каие аппетитные фото, очуметь
Знаешь, как трудно было фотать очень горячее блюдо!От него же пар- объектив запотевает, а с паром и аромат- слюна капает...тяжелые условия съемки!
Отпад.
Спасибо, моя-то хорошая!
Да уж вкусно! Оксана, отлично подано!
Спасибо, Анна Юлиановна! Стараюсь.
ООООООООООООООООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Невозможная вкуснятина!!!!!!
Вооооооооооооот- понимаешь!Спасибо, моя-то!!!!!!!!!!!!!