Почки телячьи а-ля жульен.
Ингредиенты
- 1. почки телячьи-0,5 кг
- 2. лук-1 крупная луковица
- 3. сельдерей корневой- кусок со среднее яблоко
- 4. перец сладкий-1 шт. средний
- 5. сливки 20%-200 мл.
- 6. перец красный молотый-0,5 ч.л. (или по возможностям)
- 7. паприка молотая сладкая-1 ч.л.
- 8. перец черный молотый -
- 9. тимьян-щепотка
- 10. сыр твердый, желательно острый-50 г
- 11. масло растительное-1 ст.л.
- 12. горчица столовая- 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Телячьи почки зачистить от лишнего жира , разрезать вдоль и замочить в холодной воде часов на 5, меняя воду каждый час. Затем почки нарезать крупно. Залить свежей холодной водой, довести до кипения, слить воду, залить кипятком и проварить 5 минут. Откинуть почки на сито и обсушить. Нарезать ломтиками.
2. Овощи очистить, промыть и нашинковать соломкой.
3. Разогреть масло и слегка обжарить лук и сельдерей. Выложить почки и еще обжарить до корочки. Добавить перец, прогреть.
4. Залить все сливками, довести до кипения и тушить , убавив нагрев до минимума. Посолить, добавить горчицу, перцы и тимьян, хорошо перемешать и довести до загустения.
5. Разогреть духовку до 200 градусов. В формочки выложить слой гарнира- рис- или картофельное пюре. Сверху положить почки и обильно присыпать мелко натертым сыром.
6. Присыпать сверху паприкой и запечь в духовке до образования румяной корочки. Подавать блюдо горячим, хорошо бы с бокалом сухого белого вина и свежими овощами.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Почки очень любит мой муж, поэтому иногда я заморачиваюсь, и в итоге получаю вкусное и пикантное блюдо. Чуть островатое , с ароматом овощей, тимьяна и сыра, с нежными почками и восхитительной сырной корочкой, оно может украсить даже праздничный ужин.
И я очень люблю почки!Такие аппетитные получились!Вот та вилочка прям ко мне в рот проситсяТакой шматочек на ней
Таки забирай!!!!!!! И запить не забудь!!!!!!!
я думаю,что такие нежнейшие кусочки в запивоне не нуждаются))),вот ежели другим запить - так с утра как-то не ...
Унас-то уже можно-обед прошел!!!
Ой, ну выглядит прям очень аппетитно! Расскажите, плиз, мне про почки... у нас продаются в мясных магазинах и по цене очень доступно, и выглядят весьма привлекательно, а я вот все никак не решусь... у меня их как-то ни мама, ни бабушка не готовила, и я не знаю, что с ними делать... и какая специфика? у них есть какой-то привкус или запах особенный... просветите меня пожалуйста
Ну-учитывая их функцию в организме-конечно, запах у них есть..аха-особенный. Но-вымачивается и после вываривается. Если телячьи-то -как я в рецепте написала, а если говяжьи или свиные-то пару раз провариваешь-сливаешь и снова в свежей воде отвариваешь. Бульон не используется. В Средней Азии почки молодых барашков так сразу режут и на шампуры-вкусно получатеся. Чтобы было вкусно, важно обжаривать так, чтобы сразу схватывалась корочка-чтоб не тушились-а именно обжарились. А после уже хорошо обжаренные тушить в острых пряных соусах, с добавлением горчицы, томата, вина, соленых огурцов и тд..В итоге привкус остается именно почек-вкусно. Это так же-как с кишками, с требухой-тщательная обработка-и в итоге ароматное и вкусное блюдо.
Если кто-то из девочек добавит свои рекомендации-будет здорово!
Спасибо, я учту и попробую - давно хотела с солеными огурцами сделать...
Оксик, как аппетитно и вкусно!)) Я бы слопала с большим удовольствием!)
Спасибо. Венерушка!!!Угостила бы тебя с радостью!
Ох, мороки с этими почками, на мой взгляд, но вкусно...факт вкусно, пикантно. Уж не зря рассольник самый вкусный это с почками. Молодечика Ксанчик!!!!!
Ну-без труда-сама знаешь...никуда!Спасибо, Светочка!!!!!!!
Очень здорово придумала, Оксан!
Спасибо, Наташенька!!!
почек не ела уже лет 25.....не идут они у нас!
посижу у тебя в рецепте и полюбуюсь на них!
подавать красиво и аппетитно ты-мастерица!
Посиди, моя фрау, не спеши! У нас все идет-и почки, и вымя, и прочие....жвль- не всегда есть в продаже свежий и качественный продукт, и еще жаль, что цена субпродуктов постепенно догоняет мясо.
Да, с почками морока. Поэтому я редко с ними заморачиваюсь. Очеь аппетитные получились!
Машуня-муж любит-это ж святое!!!!!! Но-заморачиваюсь нечасто! Спасибо, дорогая!
СУПЕР!!! Я, наученная горьким опытом, сытая пришла на кулинарные шедевры любоваться.
Оксан, я к тебе как в Третьяковку хожу, подолгу любуюсь фотками! БРАВО!!!
Спасибо, моя хорошая, ты меня всегда так хвалишь!!!!!!
Не устану повторять, что у тебя даже самая простая еда выглядит на миллион долларов!!! Всё настолько аппетитно, красиво, вкусно, что начинаешь слюну сглатывать от одних фотографий.
Как ты добиваешься такого эффекта - НЕПОНЯТНО!!!
Ну-оно само!
Хорошо придумала, рецепт интересный!
Спасибо, Анна Юлиановна!!!
Вкуснотища 👍👍👍
Спасибо, дорогая!!!!!
Я то же очень почки люблю! Готовлю не часто! Оксан, у тебя интересный вариант! А сколько времени ты тушишь почки?
Часто лень! Получается так- обварила-потмо варю минут 5-7. Потом хорошо обжариваю и тушу уже совсем на масеньком нагреве минту 20. Получаются как раз в меру мягкие, я не люблю, чтобы слишком .
ну что же ты с нами делаешь
Так дразнюсь..что еще?