Лещ, фаршированный птитимом с овощами
Ингредиенты
- лещ свежий - чуть больше 1 кг
- птитим-1 ст. - 200 мл.
- вода-1 ст.
- лук -1 небольшая луковица
- морковь - половина средней
- перец сладкий - половина среднего
- петрушка - 1 ст.л.
- масло сливочное - 1 ст.л. + 1 чайная смазать леща
- соль
- черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Овощи очистить, промыть и обсушить. Лук нашинковать тонко и мелко, перец нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Распустить в сотейнике масло и спассировать лук, затем перец и морковь, не зарумянивая овощи, постоянно помешивая. Выложить к овощам сухой птитим и помешивать, пока макароны не покроются маслом и не прогреются. Залить стаканом кипятка, посолить и на маленьком огне под крышкой выпарить жидкость. Всыпать сухую петрушку и перец, перемешать. Проложить под крышку салфетку и дать начинке остыть.
Леща очистить от чешуи, удалить жабры и срезать плавники. Сделать на спине разрез, через который удалить внутренности, вынуть хребет, подрубив его у головы и хвоста, и удалить видимые кости. Посолить и поперчить рыбу снаружи и внутри.
Смазать лист фольги маслом и присыпать мукой - лучше кукурузной. Выложить леща, аккуратно нафаршировать его птититом и сколоть спинку зубочистками.
Смазать леща сверху сливочным маслом и завернуть в фольгу.
Печь в духовке при 180 градусах 35 минут. Включить верхний нагрев или гриль и, развернув фольгу, дать рыбе подрумяниться минуты 3-4.
Подавать очень теплым со свежей зеленью.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Фаршировали ли вы рыбу макаронами? Нет? А почему, собственно? Как оказалось- это очень вкусно и не хлопотно! Только макаронные изделия должны быть мелкими и исключительно из твердых сортов пшеницы. Птитим, орзо, мелкие ригатоны подходят отлично! Свежий сладкий вкус и аромат леща прекрасно сочетается с нежным вкусом птитима с овощами, а сливочное масло добавляет аромата и сочности.
Кроме того, я никогда не потрошу леща для запекания через брюшко -на животе у леща очень вкусный сладкий жирок и грех дать ему вытопиться впустую, а не впитаться в начинку!
Лещ-вкусная рыбка. Такое "приданное",думаю, к месту))))
Ну-не испортила-точно! Спасибо, Неличка!
У меня ещё лещ есть на 1,2 кг....ноя его выпотрошила и почистила....думаю, что вкусный будет всё-равно с макаронами)
Ахха-я завтра в маринаде выставлю-тоже вкуууусно- у меня тоже еще есть!
Наталья,попробуйте с гречей-
Слово-то какое - птитим! Думала, разновидность гороха! А макароны-то вкуснее...
Таки полезла искать - обманула ведь, Ксюня! Никакие не макароны, а крупа, израильский кускус. Верь вот тебе после этого!
Верь-верь! Я ж из первых рук говорю! Не израильский кускус-как у нас на пачке пишут-а именно макаронные изделия из твердых сортов пшеницы! Технология изготовления не как у кускуса. Макарошки...бывают еще звездочки и прочее. Мне Элла говорила-когда я первый рецепт с ним выставила.
И- таки да-вкусно!
Птитим (израильский кускус, израильский рис) – мелкие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы различной формы. Этот оригинальный продукт был разработан технологами пищевой промышленности Израиля и быстро завоевал популярность в европейских странах, США, Турции, Алжире, Марокко.
Впервые этот продукт был изготовлен из пшеничной муки по технологии производства макаронных изделий, но в форме риса, и быстро завоевал место в кухне Израиля, где его окрестили «рисом Бен-Гуриона».
Затем, несколько позже, появился израильский кускус — птитим, внешне похожий на одноименный продукт. В настоящее время этот продукт производится также в форме шариков, ракушек, сердечек, звездочек, спиралек, рожков, различных фигурок, которые нравятся детям. Он бывает окрашенным в разные цвета, с разнообразными вкусами, придаваемыми различными натуральными добавками.
http://www.goodsmatrix.ru/glossary/337.html
Ну ладно, ладно... Верю уже Главное, что вкусно, а с крупой или с макаронами - не суть важно.
На лещика посмотришь - никакого птитима не надо.
И правильно, моя-то!!!!!!!!!!
Ох, и Ах, какой лещик с сюрпризом получился!!! Смачно!!
А то, Ларочка!Сурпрыыыызный-страсть!
Оксана, теперь обязательно рыбу буду потрошить твоим способом! Рыбка мега аппетитна!
Спасибо, Оля! Когда жирное брюшко-способ особенно хорош!
Виртуозно выпотрошенный лещ + птитим - интересный, вкусный тандем! А разрез рыбки на главном фото вызывает слюнооотделение)))...
Ну- три шкуры спустить и наизнанку вывернуть-это я могу! А рыбка вкусная! Чуточка сливочного масла к лещу-милое дело-ароматно!
Была бы очень рада , если бы твоя тарелочка с рыбкой появилась бы у меня на столе 😋😋😋
Была бы просто счастлива, если б ты сама оказалась за моим столом!
Была бы просто счастлива, если б ты сама оказалась за моим столом!
Аппетитный лещик!Катю бы мою на него - один скелетик вмиг остался быСмачно,Оксик!
У тебя Катя, у меня-Котя. Любители рыбки!Спасибо, моя-то!
и ты молчала,что,пока меня не было,всем тут леща давала?!
Ксюнь,ты же знаешь,рыбку обожаю!!!!
И еще дам! Угощайся-получилось интересно!
Оксана, прекрасное блюдо! Разрезы очень аппетитные!
Спасибо за похвалу, Анна Юлиановна!
о почему и нет.. мой стАршенький готов рыбу съесть со всем что угодно
Вот и мой такой же! И я подумала-почему бы нет!И вышло-таки да!!!!
Оксаночка, спасибо за идею! СУПЕР!!!
На здоровье, Светочек!!!!!!!
Удачная начинка и рыбка,Оксаночка!
Удачная начинка и рыбка,Оксаночка!
Спасибо, дорогая!