Эклеры в шоколадной глазури
Ингредиенты
- для теста:
- вода - 240 мл.
- масло сливочное - 100 г
- мука - 150 г
- куриные яйца (небольшие) - 4 шт.
- щепотка соли и сахара.
- .....
- для крема:
- сахар тростниковый тм мистраль - 8 ст.л.
- вода или сок ягоды
- лимонная кислота - или 1 ст.л. лимонного сока
- куриный белок - 2 шт.
- какао-порошок - 1-2 ст.л.
- соль - щепотка.
- .....
- для глазури:
- молоко - 5 ст.л.
- сахарная пудра - 150 г
- горький шоколад - 150 г
- сливочное масло - 40 г
- ванильный сахар - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Эклер (от фр. eclair — молния) — французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом . Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Карему.
Пошаговые фото рецепта
1. Для того, чтобы приготовить ТЕСТО нам понадобится вода 240 мл - выливаем в кастрюльку, 100 г масла, щепока соли и щепотка сахара.
2. Ставим кастрюлю на огонь. Смесь должна закипеть.
3. Предварительно просеять 150 г муки. Когда смесь закипит, кастрюлю снять, постепенно добавить муку и быстро перемешать. Тесто должно остыть, для того чтобы яйца не свернулись при добавлении.
4. Смесь остыла, начинаем добавлять по одному яйцу. Для чего? Чтобы посмотреть на консистенцию теста. Перемешиваем. Тесто должно быть по консистенции как густой крем, не стекает с ложки. Включаем духовку на максимум - 240 градусов. У меня газовая плита.
5. Берем противень. На уголках противня смажем немного тестом, маленькие капельки. Для того, чтобы пекарская бумага хорошо держалась. Кладем пекарскую бумагу или стелим силиконовый коврик (тогда не мажем противень).
Выкладываем тесто в корнетик с большой насадкой и отсаживаем тесто на противень ввиде полосок. Оставляем между эклерами промежутки по 3 см, так как эклеры подрастут. Ставим противень в хорошо разогретую духовку на 30 минут при t 240 С, затем понижаете t до 180 С и допекаете еще 10 минут. У меня выпекались эклеры на верхней "полке" духовки.
6. Пока пекутся эклеры приготовим КРЕМ: в охлажденные белки добавим щепотку соли и взбиваем с помощью миксера до густой пены (пиков).
7. Cахар смешиваем с водой и лимонной кислотой. Ставим кастрюлю на средний огонь. Сахарный сироп доводим до кипения и варим помешивая на маленьком огне до тех пор, пока капля карамели не станет застывать в холодной воде. Т. е. берете немного сиропа и капаете в стакан с холодной водой, должен образоваться шарик.
В взбитые белки не выключая миксер, тонкой струйкой вливаем сахарный сироп и продолжаем взбивать до полного остывания крема. Затем добавляем какао и перемешиваем на тихой скорости миксером. Получается густой, устойчивый крем.
8. Когда эклеры испекутся, оставляем их остывать. Эклеры остыли.
9. Выкладываем крем в кондитерский мешок и наполняем эклер. А если вам не хочется возитсяся с кондитерским мешком, можно разрезать эклер пополам и выложить крем ложкой.
10. Приготовим ГЛАЗУРЬ. На водяную баню ставим кастрюльку. В нее ломаем шоколад. У меня шоколад с измельченным орехом, я не стала процеживать его через сито, поэтому немного орешки на глазуре видны. К шоколаду кладем масло сливочное 40 г и растапливаем на тихом огне.
11. Затем добавляем сахарную пудру, ванильный сахар и молоко. Все тщательно перемешиваем, пока масса не станет ровной, блестящей. Берем кисть и смазываем шоколадной глазурью эклер и кладем на 10 минут, остывать в холодильник. У меня эклерчики маленькие, я макала в шоколад. Эклеры готовы!
Приятного аппетита!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Классическое пирожное "картошка"Сицилийские канноли с рикоттойТропический муссовый торт манго-кокосСладкие и хрустящие шарики из попкорнаРулеты с тыквой по восточномуГрильяжМуссовый торт из тыквыСуфле из манго нежнейший десерт без выпечки с насыщенным вкусом и ароматом манго
КрасаФФчеки)
Cпасибо!
О! Вот такие эклеры - это классика моего студенчества!
Спасибо!
Ммм..как аппетитно!!!
Спасибо!
Вкусненькие!
Спасибо!
Красавцы получились! Какие аккуратные!
Спасибо, аккуратные забрали, увезли, не успела с фотографировать, а вот эти - второй, третий противень для нас любимых, но очень вкусные
Замечательные эклеры!
Спасибо!
Хороши эклерчики!
Спасибо!