Эклеры под кракелюром с фисташковым кремом
Ингредиенты
- заварное тесто:
- мука пшеничная 196 - г
- вода 176 - г
- масло сливочное 100 - г
- соль - 0,5 ч.л.
- яйца куриные - 6 шт. (вес содержимого около 60 г)
- ............
- краклюрная корочка:
- масло сливочное - 80 г
- сахар демерара тм мистраль - 80 г
- мука пшеничная - 90 г
- ...........
- фисташковый заварной крем:
- молоко - 150 мл.
- желток яичный - 2 шт.
- крахмал кукурузный - 1,5 ст.л.
- сахар - 25 г
- фисташки очищенные - 40 г
- сливочное масло - 40 г.
- ............
- итальянская меренга:
- белок яичный - 2 шт.
- сахар - 65 г
- вода - 19 г.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сначала приготовим кракелюр. Для этого на чистую сухую поверхность насыпать горку муки, сахар и сливочное масло нарезанное на кусочки. Растереть все в крошку.
2. Замесим тесто, затем скатаем его в шар, завернем в пищевую пленку. После чего уберем в морозильную камеру на 15 минут.
3. Затем достанем кракелюрное тесто и раскатаем его в тонкий пласт около 1 мм между двумя листами пергамента. Снова уберем в морозильник на 15 минут. Затем достанем и положим в холодильник.
4. Пока о кракелюре забудем, так как нужно приготовить заварное тесто. Для этого в кастрюльку нальем воду, положим соль и нарезанное на кусочки масло. Поставим на огонь и доведем до кипения, масло должно растаять. Теперь всыпаем разом всю муку и очень быстро мешаем деревянной лопаткой до образования шара, тесто должно хорошо отходить от стенок. Подсушим тесто на огне еще 1-2 минуты и снимем с огня. Дадим остыть, примерно до 60 гр.
5. В остывшее тесто введем по одному все яйца, каждый раз хорошо вымешивая тесто, чтобы не было комков. 6. Тесто получится вязкое, с ним хорошо будет работать при помощи кондитерского мешка.
7. Из полученного теста, при помощи кондитерского мешка, отсадим на противень застеленный пергаментом небольшие палочки, оставляем между ними свободное место около 3 см.
8. Теперь достанем наш кракелюр и нарежем полосками, размером с палочку из теста и накроем им наш будущий эклер. Выпекаем эклеры в разогретой до 200 гр духовке около 25-30 минут. Духовку во время выпечки, первые 15-20 минут не открываем, иначе эклеры осядут. В итоге кракелюрная корочка красиво "обнимет" эклер. 9. Таким образом выпекаем эклеры, пока не закончится все тесто.
10. Теперь время крема. В кастрюльке разотрем желтки с сахаром и крахмалом.
11. Зальем молоком и поставим на огонь. Постоянно помешивая варим крем до загустения. Снимаем с огня и добавляем измельченные в блендере или кофемолке фисташки. Хорошо перемешиваем. Добавить масло, перемешать и дать крему остыть, периодически помешивая чтобы не образовывалась пленка.
12. Итальянская меренга. Сварить сироп. Для этого в кастрюльке смешать сахар и воду, довести до кипения и проварить 1 минуту, должны образовываться крупные пузыри.
13. Пока варится сироп нужно взбить белки в пышную массу до рыхлых пиков. Влить тонкой струйкой сироп в белки не переставая взбивать миксером. Должна получиться гладкая блестящая масса.
14. Добавить меренгу к остывшему фисташковому крему и хорошо перемешать.
15. Начинить кремом остывшие эклеры при помощи кондитерского мешка. Можно подавать к столу. Приятного чаепития!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рецепт теста для эклеров я оставила таким же, как в оригинальном рецепте по ГОСТу. Все остальное я изменила на свой вкус. А точнее я сделала эклерам вкусную хрустящую корочку, приготовила фисташковый крем, который можно считать как отдельное блюдо потому что он настолько вкусный, что его можно мазать даже на хлеб.
Хочу отметить, что раньше эклеры у меня иногда прилипали к пергаменту, с этим же рецептом по ГОСТу они отлично соскользнули с противня.
Угощайтесь! Приятного чаепития!
Хрустящий кракелюр - звучит, как песня! И кремушек фисташковый, мммммм.......
Жанна, угощайся, они очень вкусные
Спасибо, Катюша!
Очень вкусно)
спасибо
Вот это да! Под пластиной тяжёлого песочного теста всё равно поднялся нежный заварной эклер - чУдно и чуднО!
о да и правда чудо, но здесь тесто должно быть очень тонкое иначе не поднимется
Какая прелесть!!! Шикарные эклеры!!!
спасибо Ксюшенька
Хочуууу эклер
Катюша, угощайся
Замечательны эклеры!
спасибо
Суперские, разлом манит!
спасибо большое
Чудо как хороши!
спасибо, мне очень приятно
Интересный рецепт!
спасибо
Столько классных сладостей на главной - глаза разбегаются!Катюш,отличная работа!
спасибо большое, мне очень приятно
Эклерчики-такой соблазн!