Фруктовый пирог на сладком хлебном тесте с шоколадно-миндальным кремом
Ингредиенты
- тесто
- 250 г муки просеянной
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1/2 ч.л. соли
- 125 мл. теплого молока
- 2 ст. л. коричневого сахара демерара тм мистраль
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 крупное яйцо
- -
- крем
- 125 мл. молока
- 1 желток
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. коричневого сахара демерара тм мистраль
- 40 г шоколадного масла
- 2 ст. л. миндальной муки
- -
- 8 крупных абрикосов + нектарин небольшой
- -
- 4 ст. л. коричневого сахара демерара тм мистраль для верха
- -
- для смазывания - 1 желток растертый со щепоткой соли
- -
Пошаговый рецепт приготовления
Разминаем руками дрожжи,муку ,растительное и сливочное масло - получаем легкую крошку
Слегка смешиваем яйцо с молоком
Добавляем сахар,соль,яйцо с молоком и перемешиваем деревянной ложкой
Берем лопаточку или скребок силиконовый и выкладываем тесто на стол
Зрилище,честно говоря,меня по началу испугало - на тесто это совершенно не было похоже и я не понимала,как вообще у меня что-то замесится
Берем тесто пальцами рук,как вилками и поднимаем вверх,тянем и резко вниз,таким образом,то растягивая тесто в разные стороны,то подгибая,месим - сначала картина безрадостная,все очень липнет - месила практически пальцами
Главное - вбить в тесто как можно больше воздуха
Не добавляйте муки,наберитесь терпения,месите - у меня тесто перестало липнуть и превратилось в шар ,когда прошло больше 5 минут
Затем присыпаем чуть-чуть стол мукой,делаем шар и приплюснем его ,а все края окружности соберем в середину,перевернем и уберем в емкость,накроем и в теплое место
Крем
Все ингредиенты,кроме масла и миндальной муки,очень хорошо размешать поставить на огонь и помешивая,довести до кипения
Снять,остудить,вбить масло и всыпать миндальную муку,размешать
Абрикосы и нектарин порезать клиньями
Растягиваем тесто в окружность 24-25 см,делая небольшие валики-бортики - я сразу делала на силиконовом коврике (или на пергаменте)
прикрыть и пусть постоит 15 минут в тепле
Выкладываем крем,на него абрикосы,посыпаем абрикосы коричневым сахаром
Бортики смазываем желтком
Духовка на 180
У меня выпекался 30 минут - ориентируйтесь на свою духовку
Горячим смазать джемом - я просто присыпала миндальными лепестками
Охладить - у меня ночь стоял в холодильнике (ну так получилось),но на качестве пирога это абсолютно не отразилось!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
За основу рецептуры теста брала сладкое хлебное тесто Ришара Бертине,немного изменила,но метод замеса понравился чрезвычайно - тесто получается очень легкое,просто воздушное.А сам пирог превзошел все ожидания - это очень вкусно!!!
Очень впечатляет)))
Спасибо,Наташа!
Очень аппетитно и несомненно, очень вкусное!
Это оооочень вкусно!Спасибо!
Красивый пирог и аппетитное фото!!!!
Спасибо,Оля!
Да это же съедобная тарелка с фруктами!
Жанна,прям в точку!
сестра,привет!ты меня порадовала!во-первых,сдоба!во-вторых,абрикосы!!!ну,ооооочень!
Светик,тесто просто шик,а в купе с остальным - вещь!
лично я не сомневаюсь !
Еще бы это было не вкусно - абрикосовый пирог!!!
Очень вкусно ,спасибо большое за рецепт.
Какой красавец!