Закуска из баклажанов "воронежская"
Ингредиенты
- баклажаны – 2 кг.
- лук репчатый -500-800 г.
- чеснок – 2-3 головки.
- перец горошком черный, душистый (или смесь перцев) –
- масло оливковое или любое растительное - для жарки, примерно 0,5 л.
- для маринада:
- уксус 9% - 70-100 г
- вода – 2 ст.
- соль – 2 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- лавровый лист – 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
В воду добавить сахар и соль, вскипятить.
Добавить уксус и лавровый лист, снять с огня. Остудить маринад.
Пока маринад остывает, баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см. Чтобы не горчили, можно замочить ненадолго в холодной подсоленной воде.
Разогреваем масло на сковороде и начинаем обжаривать баклажаны до золотистой корочки, с двух сторон. Осторожно! Масло сильно брызгает при жарке!
Готовые баклажаны выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
Лук режем тонкими кольцами(полукольцами), мелко режем чеснок.
Берем глубокую посуду и выкладываем баклажаны в один слой, сверху посыпаем кольцами лука, чесноком, перцем и так с каждым слоем.
Заливаем слои маринадом, сверху накрываем тарелкой или крышкой меньшего размера, чем посуда и какой-нибудь груз.
Оптимально баклажаны промаринуются за сутки, но можно пробовать и через 6 часов. Хранить в холодильнике не больше недели.
Приятного аппетита!
Люблю такие синенькие-и иногда делаю так, не знала, что по-воронежски! Очень вкусно! И-так понимаю-с дебютом!
Сама из Воронежа, поэтому и закуску так назвала))) а так не знаю откуда закуска родом) Спасибо!
Очень вкусно
очень люблю такие закусончики
Готовлю подобную закуску,только еще перчик болгарский добавляю и помидоры,потом также мариную,очень мы любим ее! я ее нашла,как закуска "кубанская",автор наверное из Кубани! попробую как у вас,с луком в следующий раз! спасибо!
А меня армянка так научила делать. Вкуууснооо....
С дебютом!