Круглый рулет со сливой и изюмом
Ингредиенты
- опара:
- молоко - 250 мл.
- дрожжи сухие саф-момент - 8 г
- сахар - 50 г
- мука - 1 ст.л.
- ........
- тесто:
- опара вся.
- масло сливочное - 150 г
- яйцо - 3 шт.
- сахар - 50 г
- соль - 6 г
- мука в. с. « алейка» - 500 г
- ванилин - 1 пачка
- ........
- для начинки:
- сливы - 300 г
- сахар - 100 г
- изюм - 100 г
- коньяк (ром)
- корица - 1 ст.л.
- сливочное масло
Пошаговый рецепт приготовления
1.Опара: Дрожжи развести в теплом молоке с 50 гр. сахара, 1 ст. л. муки. Поставить в теплое место на час. Перемешивать 2- 3 раза за это время. Опара просто взлетает, нужно взять глубокую миску.
2.Яйца взбить с сахаром в пышную пену.
3. В чашу миксера к взбитым яйцам добавить опару, соль, всыпать сахар, ваниль, муку. Замесить тесто где-то порядка 5 минут на средней скорости.
4. В конце замеса добавить сливочное масло, вымешивать 6 минут на высокой скорости. Тесто очень липко, его практически невозможно взять руками. Муку не добавлять.
5. Миску и руки смазать растительным маслом. Выложить тесто в миску, затянуть ее пленкой. Тесто даже не пытайтесь сформировать, не получиться, выбить тоже. Поэтому ставим на расстойку на 1 час.
6.Тесто через час обмять не выкладывая на стол, в миске. Не забудьте смазать руки руками маслом.
7.Миску с тестом снова затянуть пленкой и поставить на час в холодильник. Не волнуйтесь, там тесто хорошо подойдет, но и уменьшиться температура теста. Это нужно для того, чтобы с ним можно было работать, оно немного станет пластичным.
Приготовить начинку:
8.Изюм замочить в коньяке или роме, хотя бы часа на три, а лучше, конечно на сутки.
9. Сливы разделить на половинки, вынуть косточку, а затем нарезать небольшими кусочками.
10. Сливочное масло растопить.
11. А теперь нужно действовать достаточно быстро. Тесто выложить на пергаментную бумагу, руками быстро сформировать прямоугольный пласт, чем тоньше это у Вас получиться, тем лучше. Смазать маслом, отступая от края 2 см выложить сливы, изюм, посыпать сахаром, корицей. Свернуть тесто рулетом. Края защипать, выложить в форму( с дыркой)соединить 2 конца. Хорошо защипать. Поставить на расстойку на час.
Выпекать в разогретой духовке 40 минут при температуре 170 гр.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этому рецепту я хотела дать другое название, Типа « Как я тесто спасала, и что из этого вышло» Все по порядку. В журнале « Домашняя выпечка» нашла рецепт этого рулета. Впечатлили фото, так красиво, аппетитно. Смотрела рецепт раз 20, точно, а на двадцать первый, понимаю, что в рецепте ошибка, редакция предлагала на 250 мл и 5 яиц взять всего 1 ст муки, и получить тесто, которое можно раскатать. ???? Я не сдалась, в журнале « Лиза» нашла этот рецепт, но там другая рецептура, меня успокоило 400 гр муки. Я поверила, решила, что все буду печь. Ставлю опару, меня абсолютно не смутило количество сахара, но через полчаса, когда я увидела, КАК опара взлетает, меня начали одолевать сомнения. Но и это меня не остановило. Рука дрогнула на количестве яиц, редакция настаивала на 5 шт, но я взяла 3 шт. И тут меня почему-то сомнения оставили, все так привычно, но когда я добавила это огромное количество масла 150 гр, и поняла, что тесто просто не вымешать, что это просто не реально. Решила, будь что будет. После холодильника, предполагала, что в любом случаи, что то с ним придумаю, испеку просто типа сахарного пирога. Поэтому и не стала делать фото. Но все оказалось намного лучше, я попыталась все таки сформировать рулет и у меня это получилось!!!! Как выкладывала в форму, это просто высший пилотаж, поскольку я это проделала без помощи пергамента. Но до конца все же не была уверена, что все получиться, хотя из духовки так вкусно пахло!!!!!!! И только когда уже попробовала, что же у меня в итоге получилось, была удивлена, это так вкусно!! Тесто получилось кексовое, тающее во рту. Главное верить в себя, , и все будет хорошо.
И еще, выдержите кекс хотя бы сутки, он вкуснее на второй день. И совершенно случайно узнала, вот такую вещь, что бы рулет вот так не потрескался, нужно выпекать его с паром. Вот такая у меня была репетиция рождественской выпечки.
Шикарный рулет! Красивый, сдобный, ароматный и вкусный!
Ой, спасибо. Вот только намаялась я с ним. Ну это все от дурной головы идет, та которая проблемы создает
Я тоже в такие ситуации попадала неоднократно... Поэтому последнее время не очень доверяю напечатанным рецептам.
Результат - восхитительный!
Люблю твою чудесную выпечку!!!
Ой, Ленчик, ты мне льстишь. Вот когда мне вернут мой миксер, вот тогда я чего только не натворю.
Верю)))а в разрезе пирог прям как смайлик,улыбается,Лар.
Лар, вот пишешь выдержать хоть сутки - будет вкуснее... а на втором фото, где в разрезе, есть ощущение, что сама-то ты попробовала его еще тепленьким
Вкусный "обруч" получился, безусловно! Ну и праздничный, конечно!
Нет, Настюша, я его резала на второй день. У него абсолютно другое тесто, на вкус Не дрожжевое, а именно кексовое. Такое рассыпчатое, думаю из-за большего количества сдобы. Испекла его очень поздно, солнца нет, света нет. Приехали гости, я им угощала другим кексом, а этот утащила в закрома партии. А вот утром после фото, резала как затела и мои все стрескали за завтраком. Вот где справедливость, готовила полдня, а стрескали за час? Нет справедливости.
ой, да, меня вопрос этой справедливости тоже часто беспокоит
девочки, этот вопрос всех нас беспокоит
Ларочка,ничего себе,спасла тесто!!!! Он совершенно обалденный,твой рулет! Ну,в принципе,кто бы в тебе сомневался!
И красивый очень!
Ты же моя , !!!! Как я тебе рада, хоть иногда, хоть на минуточку. Эллечка, это правда была почти МЧСовская операция. Кухня и кошки в муке, я в печале., слезы, сопли , вопли, и что это у меня за голова такая, и где были мои глаза? Вот честно, все так и было.
Тем дороже победа! Ты такая умница!
А то.!! Люблю себя в искусстве!!!!
А твои-искусство в себе!
Очень красивый пирог у вас получился! И так по-зимнему оформляет, уютный
Оля, спасибо. Мне приятно, что вы зашли.
Мама дорогая, какое тесто, какие фото, какое оформление!!!!!!И после этого я- соблазнительница??!!! Ну-ну!!
А вот с кем поведешься от того и наберешься. Насмотрелась я на твои фото, и что мне бедной оставалось делать ? Вот я и соблазнять тоже начала
Шикарный разрез!
Тамара, спасибо.
шикарный кекс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СПАсибо!!!!!!
Любимое кексовое тесто!Лара,это просто шик!так и хочется утянуть кусочек!
А нету ни кусочка! Все слопали. Если честно Аллуся, совсем не ожидала такого результата.
а вот и не сомневаюсь - как может хоть кусочек такой роскоши остаться!!!
Это точно. Сколько не пеки,, все равно мало.
Возмутительно, безобразно ,непозволительно роскошный венок!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Чудо, ка хорош! И фото -чудо, и победа-достойная над ним!!!!!
Ой, ой, как сказала то!!! Я тут прям нос от гордости задрала!! Ну очень приятно.
Замечательный рулет и очень мне понравился в разрезе!!!!
Оля, спасибо. Я сама не ожидала такого результата. В процессе так расстроилась, рассердилась на себя, что такая невнимательная. А результат получился.
Это вот что, это на ночь такие вещи я смотрю????? Ну невероятная красота! Просто неземная!!! Браво!!!!!!!!!!!!!
Светочка, спасибо дорогая! Я тут вся цвету и пахну, от удовольствия!
Ларочка, красивейший рулет!
Леночка, спасибо. Рада тебя !!
Отличная сдоба,Ларис,понравилось)))
Неля, я рада, и мне очень приятно!!! Спасибо!!
Ларочка, подъем шикарнейший!
Аня, спасибо!!1Я стпаралась.
Ларочка, а мне всегда потрескавшая выпечка нравится Он суперический, реально суперический
Зайка, мне тоже трещинки нравятся, это я недавно, что то где то рылась и нашла опять рулет, а мне доча форму для саварина подарила, вот там и вычитала
Результат впечатляет!Вы с честью вышли из нелегкой ситуации.Мне кажется,что авторы рецепта напутали и ошибочно ввели в песочно-дрожжевое тесто молоко.Я более 30-ти лет пеку венок по рецепту,похожему на тот,который получился у Вас в результате Ваших действий по спасению теста,только я беру холодный маргарин без молока.Песочно-дрожжевое тесто я делаю безопарным способом,формую его сразу,а только потом выстаиваю.Получается очень похоже на Ваш спасенный венок.Кажется,подобный рецепт есть на сайте.Несмотря на все трудности, вы доказали,что нет такой проблемы,с которой мастер не справился бы.Желаю Вам дальнейших успехов .
Клавдия, спасибо, что зашли, за такой подробный комментарий. Я думаю, что там в рецепте все напутано, на фото было скорее вытяжное тесто. Надо быть конечно внимательней, но я рада такому опыту. Буду ждать Вас на сайте с рецептами. Спасибо
Рождественский венок получился у тебя,Ларчик!
Оформила замечательно !
Хорошо ты с ним поработала,с тестом-то!Вот,что значит -РУЧКИ ЗОЛОТЫЕ!
Светленькая, спасибо. Я наверное подумаю, стоит ли выставляться, состояние просто жуткое.
Ну у тебя и приключения с одним рулетом... Я наталкивалась в "Лизе" на сомнительную раскладку. А результат шикарный!!!
Восторг! Терпение и выдержка при спасении теста и исправлении журнальных ошибок, в итоге ЧУДО! От рулета глаз не оторвать, и вкуснооооо!
Маша, Мариша, спасибо девочки.
Дело мастера боится!!😊 Спасибо за рецепт!!