Пирог с бабкового теста со сливами и рикоттой

Вкусный пирог с бабкового теста, сливами и рикоттой. Узнайте, как приготовить его с опарой на сухих дрожжах Саф-Момент. Рецепт с детальным описанием!

Фото к рецепту: Пирог с бабкового теста  со сливами  и рикоттой

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Царский пирог - воздушное, пушистое тесто под золотистой сливой. Приготовление - непростой процесс, но результат стоит трудов!

См. пошаговые

Пошаговые фото рецепта

Пирог с бабкового теста  со сливами  и рикоттой: шаг 1
1. 1.Ставим опару : дрожжи развести в теплом молоке с 1ст.л. сахара и 1 ст. л. муки, все хорошо перемешать. Оставить на 1 час при температуре 20-25 градусов.
Пирог с бабкового теста  со сливами  и рикоттой: шаг 2
2. 2. Опара через час
Пирог с бабкового теста  со сливами  и рикоттой: шаг 3
3. 3. Желтки взбить с сахаром в пышную пену.
Пирог с бабкового теста  со сливами  и рикоттой: шаг 4
4. 4.В чашу миксера к желткам добавить опару, соль, всыпать сахар, муку. Замесить тесто где-то порядка 5 минут на средней скорости. В конце замеса добавить сливочное масло, вымешивать 6 минут на высокой скорости. Тесто очень липко, можно прибавить еще пару ложек муки, но не больше. Работать с ним руками, смазанными растительным маслом. После замеса миксером, я еще повыбивала его руками (стол тоже смазать растительным маслом)
Пирог с бабкового теста  со сливами  и рикоттой: шаг 5
5. 5.Тесто сформировать в шар, подкатать, выложить в смазанную растительным маслом миску , затянуть пленкой. Поставить на расстойку на 1 час, оно должно увеличиться в два раза. Может понадобиться немного больше времени.
Пирог с бабкового теста  со сливами  и рикоттой: шаг 6
6. 6. Вот тесто через час, у него приятный йогуртовый запах
Пирог с бабкового теста  со сливами  и рикоттой: шаг 7
7. 7. Тесто обмять, выдавливая большие пузыри. Затем снова сформировать шар, подкатать и снова поставить на расстойку. Помните, что тесто очень липкое, с ним достаточно трудно работать
Пирог с бабкового теста  со сливами  и рикоттой: шаг 8
8. 8.Поставить снова на расстойку на 30 минут, а затем на 30 минут в холодильник. Это нужно для того что бы можно было работать с тестом, формировать его. В холодильнике, тесто очень хорошо поднимается.
Пирог с бабкового теста  со сливами  и рикоттой: шаг 9
9. 9.А теперь нужно делать все достаточно быстро, Смазать форму маслом, достать тесто из холодильника, взвесить, разделить его на 8 частей.Каждую часть сформировать в шар, подкатать. Выложить в форму. Накрыть пленкой, поставить на расстойку на 30 минут
Пирог с бабкового теста  со сливами  и рикоттой: шаг 10
10. 10. Затем толкушкой (широкой частью, натертой мукой) сделать углубления в тесте, выложить рикотту в каждый шар, сверху поместить сливы на них буквально 2 ст. л. сахара
Пирог с бабкового теста  со сливами  и рикоттой: шаг 11
11. 11. Верх пирога засыпать штрейзелем Поставить на расстойку еще на 30 минут Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов
Пирог с бабкового теста  со сливами  и рикоттой: шаг 12
12. 12. Начинка: . Яичные желтки взбить с сахаром , смешать с рикототой и ванильным пудингом. Сливы помыть, разделить на две половины, выложить на противень, кожурой вверх, чуть присыпаю сахаром, ставлю в микро на 2 минут, или в духовку на 5-8 минут. Остудить.
Пирог с бабкового теста  со сливами  и рикоттой: шаг 13
13. 13.Штрейзель; Смешать муку, сливочное масло, сахар
Пирог с бабкового теста  со сливами  и рикоттой: шаг 14
14. 15.Я большой поклонник творчества Дарии Цвек, многие рецепты меня, если честно ставят в тупик, как например это тесто, в нем не было соли вообще, но я тертый калач и уже пекла без соли, но это я скажу Вам на любителя, поэтому позволила себе такую вольность, добавила соль. Тесто конечно шикарное, работать с ним маетно, трудно, но результат , стоит этих трудов. И еще этот пирог лучше печь в обычной форме, то есть раскатать тесто размером с форму, выложить, сформировать бортики , выложить вначале начинку, затем сливы кожурой вниз сверху немного сахара , засыпать штрейзелем.

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Я обожаю печь пироги, особенно дрожжевые. Люблю, что бы дома пахло выпечкой, ванилью, корицей,  свежим хлебом! В последнее время экспериментирую с рецептами Дарии Цвек, очень интересно, достаточно сложно . Вот и этот  пирог получился, спонтанно. Тесто я взяла из книги Дарии Цвек, а начинку и  идею с сайта « Едим дома» Тесто великолепно, начинка то что доктор прописал, а вот идея испечь его в кексовой форме, мне не понравилась. Не смотря на то, что я так долго и подробно описывала,  тесто по времени готовиться, как  обычное дрожжевое. Выглядит по времени это так Опара 1 час-Замес- Расстойка 1 час- Обминка – Расстойка30 минут+30 минут холодильник

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

Tamara Shepeleva
05.10.2015 09:54
Ответить

Очень пышный пирог и видно что тесто очень пушистое)

larochka
05.10.2015 13:25
Ответить

Спасибо, старалась

Жанна
05.10.2015 10:55
Ответить

Какая прелесть! 

larochka
05.10.2015 13:26
Ответить

Жанна, спасибо 

манюша
05.10.2015 13:07
Ответить

Ларусь, что не говори, а пирог шикарный получился!

larochka
05.10.2015 13:27
Ответить

Машуля, спасибо, я люблю сливовую выпечку, а на таком тете, любая начинка, хороша будет

byrenka
05.10.2015 15:57
Ответить

Лара!!! Он просто бесподобен!!!!!

ogiway
05.10.2015 16:17
Ответить

Великолепен просто! Идею начинки запомню, а сливы пловинками вверх я люблю-внутри от сахара такой стоп -мммммм!!

larochka
06.10.2015 13:39
Ответить

Сливы любим кожурой вверх! Я уже об этом писала.

allenka(alarm clock)
05.10.2015 17:08
Ответить

Разрез просто убийственный!

larochka
06.10.2015 13:40
Ответить

Аллуся, спасибо!

неля0503
05.10.2015 18:50
Ответить

Люблю такое ноздрастое тесто

Ларис, в п.13 мука указана дважды

larochka
06.10.2015 13:40
Ответить

Неля, спасибо, все исправила

krolya
05.10.2015 23:25
Ответить

так хочется в него впится зубчиками

larochka
06.10.2015 13:41
Ответить

Не надо сдерживаться, впивайся. Очень вкусно!

diana1616
06.10.2015 06:17
Ответить

Какое воздушное тесто у пирога!

larochka
06.10.2015 13:41
Ответить

Да, тесто у Цвек что то невероятное.

ма-ма
06.10.2015 11:56
Ответить

Ларочка, шикарный пирог! Высокий, пышный, нежный- всё как я лю!!! :)

larochka
06.10.2015 13:46
Ответить

Света, спасибо 

antea
06.10.2015 14:48
Ответить

Пирог очень вкусный, интересный рецепт.

mellorn
06.10.2015 22:43
Ответить

Шикарный, сдобный пирог! 
 

ботакоз
09.10.2015 20:26
Ответить

Обожая такие пироги - нежнейшее воздушное дрожжевое тесто, начинка и штрейзель - это так вкусно! Ларочка, согласна на все 100%, - это так здорово, когда в доме пахнет свежей выпечкой! У тебя пирог просто пушистый!

larochka
12.10.2015 14:14
Ответить

Леночка,Анна Юлиановна, Машенька  спасибо 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4770021883782261.019
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru