Быстрый постный шоколадный пирог
Ингредиенты
- мука - 340 г
- сахар - 200 г
- масло растительное - 100 мл.
- какао - 30 г
- соль - щепотка
- уксус - 1,5 ст.л.
- сода 1,5 ч.л.
- холодная вода - 350 мл.
- ванилин - 1 пак.
Пошаговый рецепт приготовления
Простейший пирог! Я очень часто готовлю его в пост. Вкусно и быстро. Из такого теста также получается отличный торт. Для этого готовый корж нужно разрезать на три, перемазать коржи любым кремом, немного пропитать сиропом и сверху украсить крошкой или ягодами.
Приготовление:
Смешать какао, сахар, соль, соду и ванилин. Добавить просеянную муку. Перемешать.
Добавить растительное масло, уксус и воду. Размешать до однородности.
Вылить в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов и выпекать 30-40 минут. Подавать с вареньем или медом.
Всех с наступающим Новым годом!
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Вегетарианство в ресторанном менюВкусные вегетарианские блюдаВ этих рецептах точно нет сыра!Идеи для праздничного стола с продукцией Tender Pork от Мираторг: от мясных закусок до основных блюдTender Pork – это мясная кульминация!Как подготовиться к Новому году 2025: что приготовить и как украсить стол в год Змеи
Спасибо за очередной кулинарный изыск. Быстро, просто, вкусно. Люблю Ваше видео: никаких слов, размахиваний руками, ничего лишнего в действиях. ВСЁ ПО ДЕЛУ. Молодчина! С Новым годом! Ждём новых рецептов.
Спасибо! И Вас с Новым годом!
Спасибо за рецепт! Если делать тортик, этот расклад продуктов на форму какого диаметра? С праздниками Вас!
Спасибо! И Вас с праздниками! Форму я беру 20х30 см (она видна в моем видео). Если круглая - диаметром 26 см. Но я готовила и в форме поменьше - диаметром 22 см (тогда получается высокий, при этом отлично пропекается, только в духовке нужно подержать чуть дольше - проверяйте готовность деревянной палочкой).
Оксана, спасибо за рецепт.
Пирог получился очень!!! нежный. Попробовала горячим - чувствовалась растительное масло, остыл - запаха нет.
Очень вкусно и очень нежно!
Спасибо! Мои мальчики любят в форме тортика (даже самый маленький оценил). Я на три коржа разрезаю и перемазываю. Сюда любой крем хорошо. Вкусно с заварным кремом, но иногда, когда времени нет, перемазываю просто сметаной с сахаром и пропитываю немного вишневым вареньем. Попробуйте. Тортик получается безумно вкусный, а главное, что быстро и просто.
Оксана, еще раз огромное спасибо! Пирог просто чудесный! Я в восторге! Нежный, хоть "губами ешь". Я уже всем подружкам сообщила, теперь они тоже Ваши поклонники.
Я тоже думала о прослойке сметаной или кремом. Но мне просто хотелось попробовать "чистый" пирог.
Мне кажется, будет вкусно, если в тесто добавить апельсиновую цедру. Апельсин дружит с шоколадом. А если делать тортом, то тогда лучше в крем.
Я делала половину нормы и вместо соды положила 1 кофейную ложку разрыхлителя и неполную столовую ложку столового уксуса.
У меня вопрос: обычно мы просто гасим соду в уксусе. А здесь все отдельно. Мне кажется, уксус в данном рецепте выполняет еще какую-то функцию, кроме как погасить соду. Какую?
Весь вечер ломаю себе голову над этим вопросом.
Спасибо за добрые слова! Всегда приятно читать Ваши комментарии .
Уксус в этом тесте для рыхлости.
Согласна с Вами - добавить апельсиновую нотку к этому торту можно. Но не в тесто. Лучше пропитать готовый пирог соком или приготовить начинку. У меня есть рецепт очень вкусной начинки из цитрусовых (я делилась рецептом пирога с таким кремом), но и здесь он тоже хорошо подойдет.
1 апельсин (большой) + 1 лимон хорошо помыть, обдать кипятком, порезать вместе с цедрой, удалить кости и перемолоть (я использую мясорубку). В готовую кашицу добавить стакан сахара (можно меньше, если хотите, чтоб было не слишком сладко) и 1 ст.л. манной крупы. Поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, прокипятить 1-2 минуты. Остудить и перемазать коржи. Попробуйте - вкусно очень! И очень ароматно!
Оксана, спасибо большое! Я уже наметила приготовить Ваши Пирожные с лимонно-апельсиновой начинкой, но пришлось, к сожалению, отложить: сорвался поход в гости. Но обязательно приготовлю.
Спасибо огромное за советы, а этот торт (пирогом называть рука не поднимается) с такой начинкой будет просто великолепен! А я даже не сообразила. Вот я тугодум - !
Может быть, это будет большое наглостью с моей стороны, но хотела бы у Вас спросить, как Вы делаете заварной крем? Может быть, когда у Вас будет время, Вы выложите рецепт. Дело в том, что в свое время я делала заварной крем, но он получился настолько невкусным, что у меня на много лет пропало всякое желание приготовить еще раз по какому-либо другому рецепту. А у Вас настолько замечательные рецепты, что мне хотелось бы научиться его готовить.
Большое спасибо за рецепт. Люблю такие, бюджетно, эргономично, быстро, а главное - вкусно!