Дрожжевое тесто для пирожков от Nemiroff
Приготовьте вкусное дрожжевое тесто для пирожков с капустой. В составе мука, крупное яйцо, вода, молоко, дрожжи, сахар, соль и подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Для пирожков в духовке это один из самых удачных рецептов дрожжевого теста, отличная пропорция, тесто хорошо подходит, пирожки получаются воздушными.
• Итак, первым делом смешиваем молоко и воду, смесь нагреваем градусов до 45°С, но не выше, при более высокой температуре дрожжи погибают. Если нет специального термометра, то пробуем рукой, температура смеси должна быть чуть выше температуры тела.
• В теплом молоке растворяем сухие или свежие прессованные дрожжи.
• Добавляем в молоко 1 ст.л. муки и 1 ч.л. сахара, перемешиваем и ставим сосуд с опарой в теплое место на 20 минут.
• Пока опара стоит в тепле, просеиваем остальную муку.
• Когда опара покроется многочисленными пузырьками и заметно увеличится в объеме, добавляем два с половиной стакана муки.
• Добавляем 1 яйцо, желательно комнатной температуры.
• Кладем 3 столовые ложки подсолнечного масла и 1 чайную ложку соли. При данном количестве соли тесто на вкус получается слегка солоноватым. По желанию корректируем количество соли и сахара в тесте.
• Замешиваем дрожжевое тесто. Посыпаем мукой стол и выкладываем тесто. Тесто хорошо месим руками. Если необходимо, добавляем еще немного муки. В результате должно получиться довольно мягкое тесто, которое не липнет к рукам и с которым можно работать.
• Из теста формируем колобок, накрываем тесто чистой салфеткой и ставим в теплое место на 30-40 минут.