Оджахури с курицей и кабачком на кеци #грузия
Приготовьте вкусное оджахури с курицей и кабачком на кеци! Рецепт включает филе курицы, овощи и ароматные специи. Попробуйте грузинскую кухню с нами!
Ингредиенты
- филе куриное (любое мясо: говядина, свинина, баранина) - 500 г
- соль - 0,5 ч.л.
- перец красный острый - 0,5 ч.л.
- тимьян - 1 ч л
- масло подсолнечное - 1 ст.л. (я использовала оливковое)
- чеснок - 2 зубчика
- лук репчатый - 1 шт.
- кабачок или цукини - 1 шт
- помидор крупный - 1 шт.
- соус томатный - 3 ст.л. (у меня краснодарский)
- зелень: лук, укроп, петрушка, базилик - для подачи (любая зелень)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Маринуем мясо.
Мясо можно взять любое.
Я сегодня использую куриную грудку.
Режем грудку на куски. Кожу я удалила.
Выкладываем в посуду.
Наливаем масло, солим, перчим, добавляем тимьян, режем лук репчатый полукольцами и чеснок, порезанный крупными кусочками.
Я мясо буду мариновать 45 минут.
Можно поставить мариноваться на ночь.
2. Оджахури я буду делать, используя кеци.
Кеци (груз. კეცი) — сковорода из красной глины (меньшего размера) или чёрного камня (большего размера).
Применяется в грузинской кухне для приготовления оджахури, аджапсандали, мчади, хачапури и обжаривания цыплят, рыбы и др.
Позволяет готовить сочные ароматные блюда с минимальным количеством жира.
Таким же свойством обладают русская латка и болгарский сач.
Посуда из глины хорошо впитывает запахи, поэтому нужно использовать либо глазированные кеци, либо для разных блюд несколько таких сковородок. (Википедия)
Выложила замаринованные кусочки курицы вместе с луком и чесноком на низ кеци.
3. Кабачок или цукини режем дольками толщиной примерно 1 см.
Я разрезала дольки пополам.
Укладываем на курицу. Солим верх щепоткой соли.
Вместо кабачка нужно взять картофель, но я отступила здесь от рецепта немного.
4. На кабачки укладываем слой долек помидоров.
5. Обмазываем томатным соусом равномерным слоем верх блюда.
6. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 1 час, выставив температуру 220 С.
Через 45 минут снимаем фольгу, перемешиваем всё содержимое и запекаем уже без фольги оставшиеся 15 минут.
7. Оджахури готово, подаём его, присыпав зеленью.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Оджахури (груз. ოჯახური) — национальное грузинское блюдо, жареное мясо с картофелем. Готовится из разных видов мяса (говядины, свинины и даже из курицы), картофеля, специй, традиционно подается на кеци.На грузинском языке «оджахури» означает «семейное», это блюдо обычно готовится для всей семьи. (Википедия)
Я сегодня вместо картофеля взяла цукини. Я не обжаривала ни лук, ни мясо, потому, что мы едим очень мало обжаренной еды. Блюдо готовилось в собственном соку. В цукини сока предостаточно и грудка получилась очень сочной. Это вкусно! Блюдо украсит любой праздничный стол. ПРОСТО! КРАСИВО! ВОСХИТИТЕЛЬНО!
Колоритное фото, вкусное и полезное диетическое блюдо получилось.
Спасибо, дорогая! Очень вкусно!!!
Очень аппетитное блюдо!!!
Спасибо! Очень вкусно!