Кролик в духовке целиком
Ингредиенты
- кролик - 2 кг.
- соль
- перец черный молотый
- апельсин
- для вымачивания:
- вода - 3 л. (в зависимости от емкости)
- винный уксус - 5 ст.л. на 1 л. воды
- лавровый лист - 3 шт.
- маринад:
- сметана - 4 ст.л.
- чеснок - 1 головка
- горчица - 1 ч.л.
- грибной соус (по желанию) - 1 ст.л.
- розмарин - 0,5 ч.л.
- смесь перцев - 0,5 ч.л.
- кориандр - 1 ч.л.
- прованские травы - 1 ч.л.
- соус:
- соевый соус - 3 ст.л.
- мед - 1 ст.л.
- сок апельсина - 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Часто тушку замачивают в уксусе, однако если кролик молодой и свежий, мясо может испортиться, «перегореть», поэтому следует подготовить очень слабый уксусный раствор (на 1 л воды – 5 ст. л. винного уксуса).
Одного часа будет достаточно, чтобы убрать сторонний привкус и запах.
Также мы добавляем лавровый лист.
После вымачивания кролика обтереть бумажным полотенцем.
Далее натираем тушку кролика солью и перцем.
Маринад:
Мясо кролика нежнейшее, поэтому держать мясо в маринаде более 2 часов не стоит.
Исключение составляет мясо старого кролика — здесь нужно дать мясу настояться как следует.
Приготовим маринад, для этого смешаем сметану, специи, натертый чеснок, горчицу и грибной соус (по желанию).
Натираем кролика.
В брюшко кролика выкладываем нарезанный дольками апельсин.
Помещаем кролика в рукав для запекания и оставляем мариноваться на 2 часа.
Далее отправляем кролика выпекаться при температуре 200 градусов на 1 час.
Приготовим соус, для этого смешаем мед, соевый соус и сок апельсина.
За десять минут до готовности разрезаем рукав и поливаем кролика соусом.
Выпекаем еще 10 минут.
Кролик готов!
Приятного аппетита!