Печенье "ежики" (киевские каштаны или золотая нива)
Ингредиенты
- тесто:
- яичные желтки – 5 шт.
- маргарин – 250 г
- мука – 350 г
- сметана – 50 г
- сода – 0,5 ч.л.
- лимонный сок – 1 ч.л.
- цедра лимона – 1 ч.л.
- глазурь:
- молоко – 100 мл.
- сливочное масло – 100 г
- сахар – 100 г
- какао – 3 ст.л.
- дополнительно:
- чернослив (начинка) – 200 г
- арахис (обсыпка) – 300-350 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Отделяем желтки от белков: желтки собираем в пищевую пленку и формируем мешочек, завязанные сверху на узелок
2. Отвариваем желтки в мешочке до полной готовности
3. Пока желтки варятся, можно нарезать чернослив небольшим кубиком
4. Готовые желтки очистить от остатков белка и протереть через сито
5. В просеянную муку добавить маргарин и перетереть их в мелкую крошку
6. К получившейся крошке добавить желтки, цедру лимона, сметану и погашенную лимонным соком соду
7. Замесить мягкое тесто
8. Сформировать печенье: отделить кусочек теста (размером с грецкий орех) размять его в лепешку, на середину выложить немного чернослива, "защипать" края и скатать колобок
9. Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 180-200 градусов
10. Пока печенье готовится в духовке можно приготовить глазурь: в рабочей емкости смешать сахар, молоко, какао и сливочное масло – постоянно помешивая довести до кипения и варить на медленном огне 1-2 минуты
11. С помощью блендера (или других подручных средств) измельчить заранее обжаренный арахис
12. Готовое печенье обмазать со всех сторон глазурью и обсыпать измельченным арахисом
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Белки в это рецепте не понадобятся, но из них отдельно можно приготовить, например, безе или зефир
В данном рецепте используется засушенная цедра лимона, если используется свежая, то ее понадобится 2-3 ч.л (можно вообще обойтись и без нее)
В качестве обсыпки можно использовать как любые другие орехи, так и вафли или кокосовую стружку