Постный грибной соус

Ингредиенты
- грибы (шампиньоны или лесные грибы) — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- мука — 1 ст.л.
- овощной бульон (или вода) — 200 мл
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль
- перец —
- лавровый лист — 1 шт. (по желанию)
- свежая зелень (укроп, петрушка) —
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезаем лук мелкими кубиками, чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс.
Грибы промываем, очищаем от загрязнений и нарезаем тонкими пластинками или кусочками среднего размера.
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло.
Обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем чеснок и обжариваем еще минуту.
Затем выкладываем нарезанные грибы и готовим на среднем огне около 5 минут, пока грибы не выпустят сок и слегка не уменьшатся в объеме.
Когда грибы готовы, посыпаем их мукой и перемешиваем.
Продолжаем готовить, постоянно помешивая, чтобы мука равномерно распределилась и впитала жидкость.
Мука придаст соусу нужную густоту.
Постепенно вливаем овощной бульон или воду, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков.
Доводим смесь до кипения и варим на медленном огне около 10 минут, пока соус не загустеет до нужной консистенции.
Добавляем соль, перец и лавровый лист (если используете).
Перемешиваем и пробуем соус на вкус.
Если нужно, корректируем количество соли и перца.
Снимаем соус с огня, удаляем лавровый лист и добавляем мелко нарезанную свежую зелень.
Тщательно перемешиваем.
Подача: Готовый постный грибной соус можно подавать горячим или теплым.
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Популярное в сети


