Крем карамель - традиционный болгарский вариант
Ингредиенты
- 1 литр свежего молока
- 6 яиц
- 6 суп.л. сахара - для карамели
- 3-4 с.л. сахара - для десерта
- ваниль - на вкус.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготавливаем формы для десерта.
Карамелизируем сахар до образования светло - карамельного цвета, чтобы не пригорело добавляем 1 с.л. воды и размешиваем до тех пор - пока не выпарится вода.
Взиваем с сахаром яйца, добавляем ванильку и отправляем всю эту прелесть в молочко и размешиваем.
Наливаем карамель в формы и прекрасно-ароматную смесь - туда же.
Карамельку неоходимо быстро разлить по формам, пока она не затвердела, но даже если немного осталось по стенкам - налейте немного молочка и поставьте на огонь - карамелька по-тихоньку раствориться и вы ee выльете в приготовленную смесь. Это еще больше добавит аромата нашему десерту. Ну а если вам немного лень заниматься такими подробностями - ничего страшного, можно и без этого.
Берем форму для выпечки с высокими бортами, наливаем воду и расставляем наши формочки с уже налитой приготовленной смесью и отправляем запекать в духовку - до образования легкой корочки. Т.е выпекаете десерт на водяной бане для того, чтобы не образовалось рыхлости нашего десерта, выпекать где-то 30-40 мин. при 170-190 градусах.
У готового десерта получается великолепная плотность - настолько нежная, что не замечаешь, как уже протягиваешь руку за следущей чашечкой.
Десерт можно перевернуть когда он совсем остынет, для этого формочку окунуть (конечно не топить ее) в горячую воду и тогда перевернуть.