"я подарю тебе звезду", коржики
Ингредиенты
- количество ингредиентов для теста без скобок – по книжке, в скобках – сколько брала я.
- мука 3,5 ст. (1 ст. )
- масло сливочное 1,5 ст. (50 г)
- сахар 1/2 ст. (2 ст.л. )
- ванильный сахар 2 ч.л. (1 ч.л. )
- сметана 1/2 ст. (2 ст.л. )
- яйцо 4 шт. (1 шт. )
- соль 1/4 ч.л. (щепотка)
- разрыхлитель (порошок для выпечки) 1 ч.л.
- желток для смазки
- джем красный (вишня, клубника)
- карамбола 1-3 шт. (у меня 1)
- коричневый сахар (можно и обычный)
Пошаговый рецепт приготовления
В книжке предлагалось просеять муку горкой, сделать углубление, положить туда масло, сметану, взбитые с сахаром яйца и быстро замесить тесто. Я просто быстро смешала все в комбайне (масло из холодильника, порезанное на кусочки), буквально полминуты, а потом домесила все руками. Тесто немного липло к рукам, но я решила, что ничего страшного, в холодильнике дойдет. Положила в холодильник, по рецепту – на полчаса, у меня лежало около часа.
Стол присыпала мукой (1 ст.л., потом подсыпала по необходимости), раскатывала частями. Для основы сердечек потоньше - 3-4 мм, для верхней части 6-9 мм. На противень, застеленный бумагой для выпекания, сначала клала сплошные сердечки, смазывала их желтком, разболтанным с разбавленным водой джемом, на них вырезанные (с помощью двух формочек разного размера) сердечки. Вынутую часть теста опять раскатывала. В итоге осталось всего одно «внутреннее» сердечко, которое я тоже положила выпекаться.
Карамболу нарезала ломтиками ~ 3 мм толщиной. В середку коржиков положила и размазала по 1 ч.л. джема (больше не надо, он будет кипеть и выплескиваться из углублений), ломтики карамболы, присыпала звездочки коричневым сахаром, краешки коржиков смазала желтком с джемом. Выпекала при 210 гр. минут 15. С противня снимала холодными.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Купила карамболу, думала салатик какой-нибудь украсить, но «фрукт» оказался таким безвкусным, трава-травой, что не захотелось его живьем есть, а с сахарком, пожалуй и можно . Подумала… Вот он результат. Тесто не должно в процессе раскатывания согреться и замаслиться, поэтому пришлось все делать быстро и пожертвовать пошаговыми фото . Готовые пироженки получились помягче печенья, но посуше плюшек, ну, короче, коржики – они и есть коржики.