Торт "корзинка с грибами"
Ингредиенты
- для заварного теста:
- 1,5 ст. молока или воды
- 120-150 г. слив. масла или маргарина
- 4-5 яиц
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1,5 ст. (около 300 г.) муки.
- для бисквита:
- 5 яиц
- 5 ст.л. мелкого сахара
- 4 ст.л. с горкой муки
- 1 ст.л. с горкой картофельного крахмала
- 1 ст.л. чуть теплой воды.
- начинка:
- крем № 1.
- 250 г. слив. масла
- 1/2 банки сгущенки (из цельного молока 8,5% жирности)
- 3-5 ст.л. какао-порошка
- 0,5 пакетика ванилина (0,5-1 г.)
- 1 ст.л. коньяка или бренди или шоколадного ликера.
- крем № 2.
- 250 г. слив. масла
- сироп от персиков - около 0,5 ст.
- 1 банка персиков в сиропе (800 г.)
- 0,5 ст. орехов чищенных (по желанию)
- по одной плитке белого и темного шоколада без добавок
- 4-5 ст.л. молока.
Пошаговый рецепт приготовления
Для заварного теста доводим до кипения молоко или воду с маргарином и солью, снимаем с огня и всыпаем муку. Быстро перемешиваем, снова ставим на очень слабый нагрев и вымешиваем до образования гладкого эластичного тестяного кома, который хорошо отстает от стенок посуды. Охлаждаем до 60-70 град. С, затем вводим по одному яйцу, хорошо вымешивая каждый раз после добавления яйца. Очень удобно это делать с помощью комбайна. Если яйца очень крупные, их количество уменьшаем на одно. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно держало форму, но его можно было легко выдавить из кондитерского мешка.
Далее нагреваем духовку до 220-210 град, берем подходящую по форме металлическую или стеклянную (из термостойкого стекла) емкость (я использовала кастрюлю для СВЧ диаметром 27 см). Аккуратно оборачиваем нашу емкость бумагой, смазанной тонким слоем раст. масла. С помощью кондитерского мешка или корнетика отсаживаем на подготовленную форму "корзинку". Сначала отсаживаем радиальные полосы - основу корзинки, потом горизонтальные. На "корзинку" должна уйти примерно половина теста или чуть больше. Ставим в нагретую до 220 -210 град. духовку на 10-15 мин., потом снижаем температуру до 140-150 град и держим еще 25-30 мин, затем даем остыть в духовке до 50-60 град. и вынимаем. Для "грибочков" отсаживаем (или формуем двумя ложками) из оставшегося теста на лист, выстланный промасленной бумагой, шарики размером с грецкий орех и штук 5-7 полосок длиной 4-5 см - это будут "ножки" . Выпекаем аналогично "корзинке". Если у вас духовка с конвекцией, это можно делать одновременно.
Для бисквита разделяем яйца на белок и желток. Желтки збиваем с сахаром и ложкой воды, подмешиваем муку и крахмал. Белки взбиваем в стоячую пену, осторожно смешиваем с желтковым тестом. Выпекаем в разъемной форме такого диаметра, чтобы бисквит поместился в "корзинку". Бисквит остужаем в форме.
Делаем 2 вида крема: для шоколадного размягченное масло взбиваем миксером (3-4 мин.) с добавлением сгущеного молока, подмешиваем какао и растворенный в алкоголе ванилин. При взбивании масла нужно не переусердствовать, чтобы оно не отслоилось от сыворотки. Для второго крема взбиваем масло, потом порциями, продолжая взбивать, добавляем сироп от персиков. Сироп нужно попробовать: если он недостаточно сладкий - добавим в него сахара и перемешаем до растворения.
Шоколад растапливаем с добавлением небольшого количества молока или сливок - отдельно белый и темный и перемешиваем до гладкости. Консистенция должна быть как у негустой сметаны.
Приступаем к сборке:
Из "корзинки" осторожно вынимаем бумагу, "шляпки" и "ножки" грибов снимаем с бумаги, бисквит разрезаем на 2 пласта и каждый слегка пропитываем персиковым сиропом. "Корзинку" изнутри смазываем слоем шоколадного крема, укладываем туда пласт бисквита и смазываем его персиковым кремом, на крем кладем нарезанные дольками персики, накрываем вторым бисквитным пластом и тоже покрываем его персиковым кремом.
Для изготовления "шляпок" делим наши заварные шарики пополам, пальцем делаем в нижней корочке отверстие и наполняем полости кремом: половину "шляпок" шоколадным (можно внутрь шоколадных грибков добавить по половинке грецкого ореха или фундук); во вторую половину "шляпок" кладем по кусочку персика и наполняем персиковым кремом. Далее окунаем шоколадные пироженки в темную шоколадную глазурь, персиковые - в светлую. Из нескольких "шляпок" и "ножек" формируем целые грибы. Укладываем "шляпки" в "корзинку" на бисквит вперемешку светлые и темные, сверху помещаем несколько целых "грибов" так, чтобы видны были "ножки", даем застыть глазури (застывает даже при комнатной температуре, но можно поставить в холодильник на 1-2 часа). Готово. Приятного чаепития!!!