Шпигованная свинина в "рукаве"
Ингредиенты
- лопаточная часть постной свинины со шкуркой - около 2,5 - 3 кг.
- хрен струганный или тертый - 3 ст.л.
- горчица готовая - 3 ст.л.
- мед - 1 ст.л.
- густой соевый соус - 2 ст.л.
- соль
- набор специй - розмарин, тимьян, кориандр молотый, гвоздика молотая - по 1/3 ч.л.
- перец красный и черный - по 1/2 ч.л.
- для шпигования:
- 1 морковка
- 0,5 головки чеснока
- 1 стручок жгучего перца
- половинка болгарского перца.
Пошаговый рецепт приготовления
Хороший кусок свинины с небольшой прослойкой жира (не более 2 см) и кожей промываем и обсушиваем. Шпигуем брусочками овощей, делая проколы почаще, в том числе и со стороны шкурки.
Смешиваем горцицу, тертый хрен, мед, соевый соус, соль (при необходимости) и специи. Если слишком густо - разбавьте небольшим количеством сметаны или даже водой. Щедро мажем свинину этой массой со всех сторон, запихиваем в рукав для запекания, завязываем отверстия рукава, кладем на противень или в форму и оставляем на несколько часов или даже на сутки в прохладном месте, периодически аккуратно переворачивая всю конструкцию. Аккуратно, чтобы не порвать рукав.
Ставим мясо в холодную духовку сначала шкуркой вверх, влючаем нагрев до 250 град и печем 15-20 мин. Переворачиваем шкуркой вниз и печем еще 15-20 мин при высокой температуре. Снижаем температуру до 160-170 град. и запекаем еще 2 часа.
Вынимаем из духовки, надрезаем рукав и даем "отдохнуть" с полчасика. Можно подавать горячим или холодным, нарезав ломтями. В качестве соуса использовать сок, образовавшийся в рукаве при запекании. При холодной подаче соус можно остудить в холодильнике до состояния желе и украсить этим желе ломтики мяса.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Хоть в горячем, хоть в холодном виде мясо просто тает во рту. Очень вкусное сальцо и шкурка.