Ашкавак самса (самса с тыквой)
Ингредиенты
- для теста:
- 1 ст. молока или воды
- 1 ст.л. активных дрожжей
- 100 г рафинированного раст. масла
- соль
- мука - сколько возьмет тесто
- 1 яйцо для смазки (или немного сливок)
- для начинки:
- 1 - 1,2 кг. очищенной тыквы
- 0,8 кг. лука
- 1 стручок острого перца (или 1 ч.л. молотого красного)
- 200-250 г курдючного сала или внутреннего бараньего жира (или слив. масла)
- по 0,5 ч.л. молотых семян кориандра и зиры
- соль.
- для посыпки - семена кунжута и зиры в соотношении 3:1
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи залить небольшим количеством воды, растворить, добавить 1-2 ст. ложки муки и дать подойти.
Молоко слегка подогреть, всыпать соль, муку, добавить подошедшие дрожжи и замесить довольно крутое тесто.
В конце замеса добавить раст. масло и вымесить до гладкости теста, чтобы не липло к рукам и было довольно тугое, но помягче, чем на пельмени.
Накрыть полотенцем и дать подойти минут 40-50.
Тыкву нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать, острый перец измельчить как можно мельче, половину сала нарезать такими же кубиками, как тыкву.
Смешать продукты для начинки, посолить, еще раз хорошенько вымешать.
Тесто раскатать в жгут и нарезать.
Раскатывать лепешки толщиной 0,6-0,8 см около 15 см в диаметре.
На середину лепешки положить начинку, сверху - кусочек курдючного сала или сливочного масла (если курдючного сала нет, то сливочное масло в начинку не замешивается, а полностью кладется сверху).
Сформировать треугольные пирожки, защипать "веревочкой". Уложить на слегка смазанный противень, смазать яйцом и посыпать смесью кунжута и зиры.
Дать расстояться минут 10-15.
Поставить в холодную духовку, задать режим выпечки на 200 град. и выпекать 30-35 мин.