Парижский бисквит "яблоки на снегу"
Ингредиенты
- мука высший сорт - 1/2 ст.
- яйцо - 3 шт.
- сахар - 2/3 ст.
- разрыхлитель - 5 г
- корица молотая - 5 г
- желатин - 10 г
- ванильный сахар - 20 г
- цедра лимона - 1 ст.л.
- цедра апельсина - 2 ст.л.
- масло сливочное - 2 ст.л.
- яблоки - 6 шт. (небольшие)
Пошаговый рецепт приготовления
Если честно признаться, то я ужасная сладкоежка. Для меня день без чего-либо, соответствующим требованиям, сладкого - День Пессимизма! Поэтому, не найдя ничего на полках своего излюбленного места (читать кухня), я впала в отчаяние. Пробежалась еще раз и.. наткнулась на яблоки. И недолго думав, опускаю их в ковшик варится, не добавляя в них, вроме воды, ничего! Одновременно поставив духовку греться градусов на 180. Процесс пошел: начинаем подготавливать основу под наши яблоки - парижский бисквит! Он готовится теплым способом. Распускаем сливочное масло и немного даем ему охладится.
В это время отделяем белки от желтков.
Яичные белки взбиваем до пены.
Теперь беремся за желтки. Вливаем 6 ст.л. горячей воды, масло.. и начинаем монотонно взбивать, постепенно добавляя 2/3 стакана сахара + 15 г ванильного. После того, как сахар расстворится, закидываем нашу цедру (напоминаю: 1 ст.л. лимонной и в такой же пропорции апельсиновой).
Добавляем пену из белков и муку.
Все наше тесто готово! Выливаем в приготовленную форму и заталкиваем в духовку на средний уровень. По прошествии 20 минут, открываем духовку и сверху на форму надеваем лист фольги (так бисквит будет внутри еще мягче!). После 10 минут дополнительной сауны мы наш бисквит извлекаем на свет.
У меня были остатки сливового джема, им я и промазала верхний слой, после чего закрыв листом фольги, отправила в холодильник.
Сваренные яблоки очень лего очищаются от верхней кожурки, а держа его за хвотистик можно без проблем раздеть его донага (огрызка). В яблочную пюрешку добавляем 5 г ванильного сахара и 5 г корицы.
Намоченный желатин распускаем в 1/4 стакане воды из под яблок, которую подогреваем на слабом огне. До кипячения не доводим!
Охлажденный расстворимый желатин выливаем в емкость, в которой удобно располагается яблочное пюре и взбиваем до образования пенистой массы. Как только масса слегка загустеет, мы быстро выкладываем на наш бисквит. Охлаждаем часа 2.. После застывания верхнего слоя, украшаем по своему усмотрению.
Сладкое меня ждет! Угощайтесь!