Штрудель слоеный
Ингредиенты
- яблоки (по идее кисло-сладкие) - 1 кг
- грецкие орехи - 80 гр
- изюм - 100 гр
- сахар (в оригинале был коричневый, но по-моему нет разницы) - 100 гр
- корица - 2 ч.л.
- коньяк - 50 г (но я обычно чуть меньше беру).
- тесто слоеное - 0,5 кг.
- сок лимона - 2 ч.л.
- панировачные сухари (не пикантные! обычные) - 1 десертная ложка
- сливочное масло - на глаз, г 20 наверное.
- маргарин для смазки противня.
- немного муки.
Пошаговый рецепт приготовления
Изюм перебираем, моем, заливаем коньяком, накрываем крышкой, ставим в теплое место.
Орехи толчем.
Яблоки очищаем. Режем (небольшая соломка).
Яблоки сбрызгиваем лимонным соком (2 ч.л.) перемешиваем с орехами и изюмом (коньяк слить).
Сухари обжариваем (да-да, сухари обжариваем) в масле сливочном.
Делим тесто на 2 части. Т.е. у нас будет 2 штруделя. Раскатываем ооочень тоненько. Сначала раскатываем скалкой. Потом вытягиваем на кулаках (не забывая, что форма все-таки должна остаться прямоугольной)
Кладем на посыпанное мукой полотенце.
Пласт смазываем растопленным сливочным маслом. Посыпаем сухарями (не плотно, а довольно реденько), отступив от краев 1-2 см.
Выкладываем сахар, смешанный с корицей (четверть дозы) и начинку, как показано на фотке (в идеале соотношение 1/3 к 2/3). Начинка выложена "с нашей стороны".
Потом посыпаем начинку сахаром с корицей (еще четверть дозы).
Аккуратненько заворачиваем край со стороны начинки (подогнув боковые края). Потом тянем полотенце как бы вверх, придерживая получающийся рулет. И он сам сворачивается =) Доварачиваем до того состояния, чтобы шов был снизу.
Укладываем на смазанный маргарином противень. Смазываем растопленным сливочным маслом
Ставим в плиту, разогретую на градусов 200-220 минут на 30-40.
Готовый штрудель посыпаем пудрой, нарезаем. Подавать можно, как в горячем виде, так и в холодном.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Классический штрудель, конечно, делают не из слоеного теста, а из обычного бездрожжевого. Но в таком варианте получается быстрее. Да и сама я очень люблю слоеное тесто=)
Видео-версия этого рецепта также есть у меня на канале:
http://www.youtube.com/watch?v=V7q0uJbdT5I