Квашенная капусточка
Ингредиенты
- на 3-х литровый бутыль:
- головка капусты (3-3,5 кг.)
- 2-3 крупных моркови
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 7-8 горошин черного перца
- 2-3 лавровых листика
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала нужно закипятить 2 литра воды, добавить в них соль и сахар, остудить до комнатной температуры. Этим временем шинкуем капустку(лучше вручную, я первый раз шинковала специальным ножом (шинковкой), с ним быстрее конечно, но тогда капуста выпускает много сока, а нам это не интересно). Морковь трем на крупной терке. Перемешиваем (я делаю это порциями, т.к. потом все сложно хорошо перемешать). Теперь бедем бутыль и плотно закладываем туда капусту иногда кидая горошинку перчика и лаврушку, сверху заливаем рассолом, ставим наш бутыль в кастрюльку (или другую емкость, т.к при брожении жидкость из банки будет периодически выливаться)и в теплое место. Желательно рядом с батареей. Ждемс... Утром и вечером капусту нужно "проколоть", т.е длинным ножом или вилкой потыкать до дна, тогда капустка осядет. Добавляем в нее вылитый при брожении рассол. И так 2-3 дня(это зависит от температуры в помещении). Готовность определяется по вкусу. Готовую капусту накрываем капроновой крышкой и отправляем в холодильник. Там она может храниться довольно-таки долго... но у меня она не застаивается...домашние лопают с удовольствием)))
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Есть один нюанс : капуста во-время брожения источает не очень приятный запах... (думаю вы поймете...) Но это нормально и потерпеть стоит всего 2 дня ЗАТО, Квашеная капуста богата ценными витаминами. Так, всего 200 г этого продукта покрывают почти половину дневной потребности в витамине С. Также в ней присутствует витамин В6, способствующий наилучшему усвоению белка (вот почему квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам). Помимо витаминов квашеная капуста содержит много никотиновой кислоты, обеспечивающей нормальное течение жизненно важных клеточных процессов и придающей блеск волосам и крепость ногтям. Также квашеная капуста богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк. Еще это отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее клетчатка содействует пищеварению и улучшает микрофлору кишечного тракта. Вообще квашеная капуста укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ. Наблюдается и целительный эффект при болях в желудке. Полезна она и тем, что помогает сохранять фигуру. Калорийность ее ниже даже и без того низкокалорийной свежей капусты. В то же время она надолго создает ощущение сытости. Тартроновая кислота, содержащаяся в ней, мешает превращению сахара и других углеводов в жир.