Греческий ореховый пирог(karidopita) от sister_chaos
Ингредиенты
- для теста:
- мука-100 г
- разрыхлитель-1 ч.л. (без горки)
- корица-0,5 ч.л.
- молотая гвоздика-0,25 ч.л.
- размягченное сливочное масло-100 г
- сахар(у меня сахарная пудра)-100 г
- яйца-4
- грецкие орехи (порубленные)-200 г
- для пропитки:
- тёртая цедра и сок одного апельсина
- сахар-100 г
- коньяк (или подобное)-2 стол.ложки
Пошаговый рецепт приготовления
Муку,разрыхлитель,корицу и гвоздику просеять в мисочку
В достаточно вместительной ёмкости взбить масло с сахаром в пышную массу
Добавить ко взбитому с сахаром маслу яйца и хорошенько смешать,до получения гладкой массы
Мучную смесь добавить в масляно-яичную и хорошенько перемешать металлической ложкой
Добавить орехи,равномерно перемешать с тестом
Форму (в рецепре в книге стояло ,-прямоугольную 25х18см,но пойдёт любая эквивалентного объёма,у меня не было такой прямоугольной,я выбрала форму средца,но это не принципиально,подавала всё равно в разрезанном состоянии) намазать маслом или маргарином
Тесто переложить в форму и распределить равномерно по ней
Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке,где-то минут 30(проверить готовность зубочисткой или спичкой.)
Пока печется пирог,делаем апельсиново-коньячный сироп:
Выжимаем сок из апельсина,тщательно пытаемся выжать всё,что можно (у меня получилось где-то 100 мл)
Доливаем воду в сок,чтобы объём жидкости составил 150 мл (мне пришлось добавить к соку соответственно 50 мл)
Наливаем полученную жидкость в маленькую кастрюльку
Добавляем сахар,тёртую цедру и медленно доводим до кипения
Мешаем,пока весь сахар не растворится
Помешивая,кипятим раствор ещё минут 6-8,жидкость должна стать вязкой и густой
Снимаем с огня и добавляем коньяк,прямо в горячий сироп.хорошенько перемешиваем,наслаждаясь при этом идущим от сиропа запахом
Когда пирог испёкска,даём ему немного остыть и осторожно вынимаем из формы
Накалываем зубочисткой многочисленные дырочки в пироге,очень часто и близко друг к другу
Поливаем пирог сверху горячим апельсиново-коньячным сиропом(сиропная жидкость по дырочкам пойдёт вмиз,на крыше пирога останется только закарамелезированная тёртая цедра)
Даём пирогу 4 часа постоять и пропитаться
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Жаль,картинкой нельзя передать вкус. Это было что-то.Для любителей грецких орехов,настоящая находка. Муж и старшая дочь остались в полном восторге.Я,если честно,с ними солидарна.Очень рекомендую попробовать.